Экономика карточки Зачем повышают ключевую ставку, как она изменится и от чего это зависит — разбор фактов и прогнозы от экспертов Центробанка

Зачем повышают ключевую ставку, как она изменится и от чего это зависит — разбор фактов и прогнозы от экспертов Центробанка

Политику Банка России обсудили во время форума «Дни пермского бизнеса»

«Вес» денег зависит от уровня инфляции, которую пытаются снижать с помощью роста ключевой ставки

Одна из главных интриг в сфере экономики в ближайшие дни — повысит ли Центробанк ключевую ставку на заседании 7 июня. Прогнозы экспертов разнятся: одни говорят, что точно будет рост до 17%, другие — что ставка замрет на уровне 16%.

Как Банк России решает вопрос об изменении ставки, зачем ее повышают и понижают и какой это дает эффект, обсудили на специализированной сессии форума «Дни пермского бизнеса». Главным докладчиком стал первый заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган, его выступление дополнил пермскими данными управляющий прикамским отделением ЦБ Алексей Моночков.

  1. Как в ЦБ решают, повысить ли ставку
  2. Экономическая ситуация на сегодня
  3. Влияние кадрового голода и гонки зарплат
  4. Колебания курса рубля
  5. Зачем поднимать ключевую ставку, если это повышает стоимость кредитов
  6. Что будет с ключевой ставкой в ближайшие годы
1

Как в ЦБ решают, повысить ли ставку

Готовя решение по ключевой ставке, Банк России анализирует состояние экономики с помощью разных инструментов, но все они опираются на текущие данные. Одним из главных источников таких данных, как отметил Андрей Ганган, в последние годы стала информация из регионов — от участников мониторинга предприятий и отделений ЦБ на местах.

— Из раза в раз голос и региональной, и отраслевой экономики становится всё громче. Зачастую эти голоса являются последней каплей, которая перевешивает чашу весов в ту или иную сторону, — прокомментировал федеральный спикер.

Ключевая ставка в России начала расти с июля 2023-го и в декабре того же года достигла значения 16%.

— В первую очередь это была реакция на возрастающее инфляционное давление, которое мы видели в экономике, начиная с апреля — мая 2023 года, — рассказал Андрей Ганган. — Когда такие турбулентные времена <...>, годовой показатель инфляции может быть не очень информативен с точки зрения того, что происходит здесь и сейчас. Поэтому и Центральный Банк России, и многие другие центральные банки в мире используют дополнительные индикаторы, которые характеризуют текущее инфляционное давление. Как правило, мы смотрим на то, как менялись цены за последний месяц или за последние три месяца.

Данные экстраполируют на целый год, то есть цифры за несколько месяцев перекладывают на более длинный срок. Это позволяет точнее оценить темпы роста инфляции. На графике ниже хорошо видно, что с середины 2023 года месячный прирост цен в России (выделенная бледно-розовым цветом область) резко подскочил вверх.

— Пики достигали двузначных значений, то есть текущее инфляционное давление определялось двузначными цифрами. Это очень много, — пояснил Андрей Ганган.

Чтобы сбить эту волну, Банк России начал повышать ключевую ставку.

Красная линия показывает годовую инфляцию, синяя — ключевую ставку, а закрашенная розовым область — месячный прирост цен в пересчете на год
2

Экономическая ситуация на сегодня

Темпы роста цен сейчас ниже, чем в прошлом полугодии. Но до цели Банка России — 4% — еще далеко. Кроме того, снижение нельзя назвать абсолютно устойчивым.

На динамику цен влияют не только спрос и предложение, но и разовые факторы (например, из-за хорошей погоды могут снизиться цены на овощи). Но даже если исключить эти показатели, инфляция в стране всё равно существенно выше 4%. Более того — в последние месяцы она еще и несколько ускоряется, отметил Андрей Ганган.

— Есть определенные риски, что дезинфляционный процесс (когда цены растут с меньшей скоростью, чем было до этого. — Прим. ред.) может быть неустойчив. Поэтому нам надо очень аккуратно подходить к решениям по денежно-кредитной политике, ключевой ставке — чтобы не снизить дезинфляционный темп, — добавил специалист.

Экономическая активность в стране высокая: после небольшого снижения в 2022 году уровень ВВП растет. При этом в плюсе производства, работающие на внутренний рынок и внутренний спрос: обработка, строительство, розничная торговля и так далее.

— Наши предприятия работают в жестких условиях ограничений и напряженности на рынке труда, есть сложности с поставками импортного оборудования, комплектующих. Несмотря на это, опережающий рост по Пермскому краю отмечается в таких отраслях, как добыча нефти и газа, производство удобрений и других химических продуктов, электронного оборудования, мебели, — рассказал о ситуации в Прикамье Алексей Моночков. — За первый квартал показатели по промышленному производству выросли на 10,4%, обрабатывающей промышленности — на 16,4%, добыче полезных ископаемых — на 3,2%

Верхняя тройка отраслей в плюсе, нижняя — в минусе (ИБВЭД — это индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности)

— После 2022 года одним из результатов структурной перестройки является то, что российская экономика теперь менее экспортно ориентирована, — прокомментировал Андрей Ганган. — Она более ориентирована на внутренний выпуск, внутреннее производство и внутренний спрос. И инвестиции, и потребление на историческом максимуме. Прогнозы Банка России предполагают, что тренд сохранится, при этом будет опережающий рост инвестиционной активности.

Ожидания бизнеса в Пермском крае выше, чем в среднем по России

В сферах, завязанных на экспорт, ситуация хуже. По сравнению с 2021 годом в минусе оказались: добыча полезных ископаемых (там, где поставки шли за рубеж), транспорт (куда входят заграничные перевозки), оптовая торговля (сюда традиционно включают экспорт трубопроводного газа).

3

Влияние кадрового голода и гонки зарплат

Предприятия уверены, что спрос на их продукцию сохранится, и стараются наращивать производство. Но чем дальше, тем это сложнее делать.

— Мы привыкли думать, что ресурсы — это деньги: дайте денег — и всё будет хорошо, — отметил Андрей Ганган. — <...> На самом деле экономическая наука говорит о том, что фактором производства являются не деньги, а капитал в широком смысле слова. Имеются в виду производственные мощности, технологии, площадки и так далее. А более дефицитный и тяжело восполняемый ресурс — это люди. Капитал и труд — два ключевых фактора производства.

Чтобы по полной использовать производственные мощности, многие предприятия расконсервировали оборудование, которое стояло не один год, стали использовать новые площадки и так далее. Увеличить количество сотрудников сложнее.

Уровень безработицы в стране — на историческом минимуме, а в Пермском крае даже ниже, чем в среднем по России
Кадровый голод в апреле вырос

— Самый быстрый и простой способ на текущий момент — повысить заработную плату <...>. Но от того, что мы с вами повышаем зарплаты, людей больше не становится. Просто у нас получается некая гонка заработных плат, — рассказал эксперт Центробанка. — Я как гражданин в целом рад, когда у граждан растут доходы <...>. Но проблема в том, что я понимаю: этот формальный рост зарплат выливается в то, что <...> у предприятий просто возрастают расходы на оплату труда.

Компании, что логично, закладывают эти траты в стоимость продукции — и цены становятся выше.

— Это такая гонка <...> и, если хотите, некоторая спираль, которую необходимо охладить. В противном случае на долгосрочном горизонте никто не выиграет: ни население (потому что рост зарплат обесценивается инфляцией), ни предприятие, которое взвинтило цены (по высоким ценам далеко не все смогут купить товар. — Прим. ред.), — прокомментировал Андрей Ганган.

Зарплаты в Прикамье растут чуть меньшими темпами, чем в среднем по России
4

Колебания курса рубля

На рост цен влияет множество факторов, один из них — изменение курса рубля. По словам представителя Центробанка, в предыдущие годы динамика курса во многом была отражением перегретого спроса.

— Курс — это в каком-то смысле та же цена, только характеризующая соотношение спроса и предложения на импортные товары и услуги, — уточнил Андрей Ганган.

Другими словами, в условиях санкций и закрытого внешнего рынка валюту для покупки чего-то необходимого за рубежом можно получить за счет экспорта — продажи российских товаров за границей. Если спрос на импорт очень высокий, курс растет, если низкий — падает.

— Что мы видим в 2024 году? Что высокая ключевая ставка и жесткая денежно-кредитная политика позволяют делать спрос в экономике (и соответственно спрос на импорт) более сбалансированным, — прокомментировал Андрей Ганган. — По этому году мы ждем, что экспорт / импорт в своем основном выражении не сильно поменяется по сравнению с 2023 годом (то есть резкого изменения курса рубля быть не должно. — Прим. ред.).

Как менялся курс рубля с 2022 года
5

Зачем поднимать ключевую ставку, если это повышает стоимость кредитов

Как только повышается ключевая ставка, банки автоматически повышают проценты по кредитам. Заемные деньги становятся дороже не только для частных клиентов, но и для предприятий. В итоге даже при высоком спросе на товары производитель не всегда может расширить линейку или увеличить выпуск продукции — не хватает финансов.

Андрей Ганган по этому поводу отметил, что рост ставок у банков по корпоративным долгосрочным кредитам в 2023 году начался еще до повышения ключевой ставки. Подействовало инфляционное давление.

— Чтобы кредитной организации выдать долгосрочный кредит, ей крайне желательно иметь устойчивый и долгосрочный пассив. Что является источником устойчивого и долгосрочного фондирования (привлеченных ресурсов, которые банк использует для обеспечения своей основной деятельности. — Прим. ред.)? В первую очередь это депозиты населения, — пояснил он. — Как вы думаете, если я как потребитель вижу, что <...> цены начинают расти, захочу ли я оставить в банке на депозите свои сбережения на какой-то длинный срок под низкую ставку, которую не перебивают мои ожидания по инфляции? Я думаю, что ответ очевиден.

Получается короткая цепочка: банки повышают ставки по вкладам (чтобы привлечь деньги жителей страны), это сразу приводит к увеличению процентов по кредитам (потому что речь не о благотворительности, банк не работает себе в убыток).

— На самом деле нет ни одной страны в мире, где высокая инфляция и при этом низкие долгосрочные ставки по кредиту <...>, — дополнил Андрей Ганган. — Либо мы с вами имеем высокую инфляцию и высокие ставки, либо низкую инфляцию и низкие ставки. Политика Центрального банка нацелена на вариант «низкая инфляция, низкие ставки».

Эксперт дополнил, что на стоимость долгосрочных проектов большее влияние оказывает не повышение ставок по кредитам и траты на их обслуживание, а оплата труда, комплектующих, сырья и так далее. При высоком уровне инфляции все эти компоненты становятся дороже и проект в целом — тоже.

Жители Прикамья чуть более закредитованы, чем россияне в целом
6

Что будет с ключевой ставкой в ближайшие годы

По недавнему прогнозу Банка России, в этом году ключевая ставка сохранится на уровне 15–16%, но потом будет постепенно снижаться и в 2026-м достигнет отметки 6–7%.

Прогноз предполагает понижение ключевой ставки уже в этом году

— Политика, которую мы проводим, не направлена на то, чтобы полностью подавить кредитование. Нет задачи, чтобы кредитование остановилось <...>, — прокомментировал прогноз Андрей Ганган. — Задача — чтобы рост был более сбалансированным (замедлился. — Прим. ред.).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
«Думали, под окном орёт медведь»: переехавшая в Пермь москвичка рассказала, как живется в доме на Монастырской
Анонимное мнение
Мнение
Родители-правокачатели и высокомерные завучи: физрук объяснил, почему сбежал из школы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления