Растущие цены, инфляцию и нехватку работников сегодня обсуждают даже дети. Что по этому поводу говорит официальная статистика и отличается ли ситуация в Перми и крае от средней по стране? На Пермском инженерно-промышленном форуме во время сессии Центробанка об этом рассказал управляющий пермским отделением Алексей Моночков. Публикуем важные выдержки из его доклада.
- Плюсы и минусы
- Почему не снижается инфляция
- Как изменились цены
- Розница просела, но начала подниматься
- Работать некому, хотя зарплаты поднимают
Плюсы и минусы
Инфляция, безработица и заработки в Пермском крае почти как в среднем по стране. При этом прикамские зарплаты чуть выше среднероссийских, но розничная торговля растет медленнее, чем в других регионах. Строительство же, по данным статистики, и вовсе провисает.
— Здесь хочется объяснить, что это эффект большой базы, — уточнил Алексей Моночков. — Прошлый год был позитивным: при плане 1,26 миллиона квадратных метров было построено 1,9 миллиона. В этом году у нас в крае план 1,4 миллиона и 1,23 миллиона уже построено, но с учетом больших показателей 2023 года идет отрицательный рост.
Зато промышленность в Прикамье на коне: рост почти в два раза выше, чем в среднем по России. В первую очередь речь о предприятиях добывающей и обрабатывающей промышленности. Кроме того, на ситуацию повлиял гособоронзаказ: многие заводы региона работают по крупным контрактам. Также в статистике отразилась работа предприятий-экспортеров и тех, кто сумел подняться на волне санкций, включившись в импортозамещение.
Почему не снижается инфляция
Инфляция в Пермском крае чуть ниже общероссийской, но разница довольно мала. Так что пермяки наряду с другими жителями страны ощущают на себе аховые цены. Почему инфляция остается высокой?
— Основная причина — это повышенный спрос, который в разы превышает возможности предложения, — отметил Алексей Моночков. — Я говорю не о какой-то отдельной отрасли или отдельном предприятии. Производители прекрасно понимают, что продукция обязательно найдет своего потребителя. Поэтому они более активно перекладывают свои издержки в конечную цену.
Изменится ли ситуация, если резко снизить ключевую ставку? По словам представителя ЦБ, ставка не так сильно отражается на ценах. Гораздо заметнее, к примеру, влияет рост стоимости ресурсов.
— Если проанализировать издержки, которые производитель перекладывает на потребителя, то можно увидеть: повышение ключевой ставки занимает в них крайне небольшую долю, — прокомментировал этот момент Алексей Моночков.
Как изменились цены
В 2024 году цены в Прикамье повышались каждый месяц — об этом говорят данные Росстата и Центробанка. Наиболее заметным стал рост в мае и июле. По итогам октября (более свежих данных пока нет) цены в Прикамье поднялись на 9,1%.
Розница просела, но начала подниматься
Судя по статистике, состояние розничной торговли в регионе в конце 2023 — начале 2024 годов было заметно хуже, чем в среднем по России и ПФО. Алексей Моночков связал это с переходом одной из пермских аптечных сетей из малого в крупный бизнес — из-за этого изменилась отчетность.
— Отчет по бизнесу идет не по месту регистрации в Пермском крае, а по месту предоставления услуг (в других регионах. — Прим. ред.), — пояснил он. — Из-за этой перерегистрации у нас произошел достаточно заметный спад розничной торговли. Каких-то других причин, которые повлияли бы на ухудшение платежеспособности жителей края, не было. Даже наоборот: зарплата растет, платежеспособность жителей растет.
С января этого года состояние розницы постепенно выравнивается.
Работать некому, хотя зарплаты поднимают
Разговоры о кадровом голоде уже становятся общим местом, но опрос пермского бизнеса показал: в Прикамье ситуация с поиском персонала не улучшилась. Если сравнивать с 2023 годом, то доля предприятий региона с нехваткой сотрудников выросла с 40 до 44%. Особенно сильно это заметно в сфере химпроизводства.
Борьбу за работников осложняет почти отсутствующая безработица.
— Безработица у нас находится на беспрецедентно низком уровне — жестче, чем в среднем по России, — отметил Алексей Моночков.
Одним из основных методов борьбы за работников остается повышение зарплат. Если сравнивать с «коллегами» по Приволжскому округу, Прикамье немного проигрывает. Но рост зарплат у нас все-таки выше, чем в среднем по стране.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила, что рост цен продолжится и спрогнозировала будущее ключевой ставки.