Экономика эксперт Наследство теперь оформляют по-новому и нужно меньше документов: что изменилось, разбираем с пермским юристом

Наследство теперь оформляют по-новому и нужно меньше документов: что изменилось, разбираем с пермским юристом

Правила поменяли с 5 февраля

Идя к нотариусу, теперь нужно готовить меньше документов | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RUИдя к нотариусу, теперь нужно готовить меньше документов | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

Идя к нотариусу, теперь нужно готовить меньше документов

Источник:

С 5 февраля в России изменились правила, по которым выдают свидетельства о праве на наследство. Как это отразилось на получающих наследство, 59.RU разобрал с адвокатом коллегии адвокатов Пермского края Sed Lex («Закон») Натальей Нечаевой.

Изменение по факту одно — теперь потенциальным наследникам нужно собирать меньше документов. Раньше к нотариусу нужно было идти со свидетельством о смерти родственника и официальными бумагами, подтверждающими родство. Теперь нотариус должен запрашивать эти данные самостоятельно в едином госреестре ЗАГС.

— То есть нотариус обязан проверить, действительно ли конкретный человек умер и являются ли заявители его родственниками, — уточнила Наталья Нечаева. — Как я понимаю, это ввели, чтобы пресечь действия мошенников.

Новшество должно не только отпугнуть мошенников, но и помочь в сложных случаях. По старым правилам внукам было непросто доказать родство с умершим, если дети скончались раньше. Приходилось помучиться с документами. По новым требованиям этим должен заниматься нотариус.

Другой пример: наследники не общаются между собой, и один из них держит свидетельство о смерти у себя, а второй в результате не может предоставить документ нотариусу. Раньше это могло стать проблемой. Сейчас нотариус обязан проверить все данные и, если второй родственник имеет право на наследство, выдать ему свидетельство.

Важно: если возможные наследники принесут свидетельство о смерти и другие документы, нотариус всё равно должен будет проверить подлинность данных через единый реестр.

Исключение из нового правила только одно. Оно касается ситуации, когда человек скончался за рубежом и его смерть зарегистрировали компетентные органы другого государства. В этом случае желающим получить наследство придется подготовить документы самостоятельно и прийти с ними к нотариусу.

Обратите внимание на сроки: по закону наследство можно принять в течение шести месяцев с момента смерти гражданина.

В ближайшее время в правила получения наследства могут внести и другие изменения. В Госдуме обсуждают два предложения. Первое предполагает, что нотариусов обяжут проверять кредитную историю умерших и сообщать о ней наследникам. Если примут второе, срок принятия наследства от участника СВО будут исчислять не с даты фактической гибели, а с момента, когда о смерти стало известно.

Ранее мы разбирали, почему не стоит банкротиться, если у вас ипотека.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления