
Не займут ли бургеры место помидоров, мы разобрали с экономистом ПГНИУ
Некоторые ценники в овощных отделах вызывают чувство недоумения: откуда такие суммы? Помидорки черри сегодня в пять раз дороже минтая и в четыре раза дороже заграничного манго. Нет ли опасности, что пермяки из-за этого перейдут на бургеры, самые бюджетные из которых в некоторых местах можно купить за 100 рублей, и прочий фастфуд? Не окажется ли такая еда дешевле? Обсудили ситуацию с кандидатом экономических наук, доцентом ПГНИУ, заведующей лабораторией R&D Marketing.LAB Евгений Керзиной.
— Я не верю, что население будет кормиться в ресторанах бургерами и такая еда будет дешевле, — прокомментировала 59.RU эксперт из Пермского университета. — Как бы владельцы заведений фастфуда ни старались сдерживать цену, она всё равно растет. Возьмите нормальный чизбургер и сравните, к примеру, с пастой в кафе медиум-сегмента. По ценнику будет примерно одно и то же.
Конечно, составы бургеров отличаются: самые простые могут включать минимум ингредиентов и по акции стоить до 100 рублей. Но средняя цена гамбургера в Прикамье, по данным Пермьстата, — 250 рублей. И в любом случае, если котлета приготовлена из мяса, то очень дешевой она не будет, отметила экономист.
— У нас, скорее, есть тренд, что бургер — достаточно дорогая еда, — продолжила тему Евгения Керзина. — При этом готовить дома дешевле, чем где-то покупать. Эта модель сохраняется давно, и я не думаю, что она изменится в ближайшее время.
Часто ли вы едите бургеры?
Может ли случиться, что из-за дороговизны пермякам придется отказаться от помидоров и огурцов на домашнем столе?
— Пока, наверное, всё-таки нет, — ответила на это предположение Евгения Керзина. — В 2019–2020 годы наблюдался нехороший тренд, когда население было вынуждено спускаться по ценнику: от более качественных продуктов к более дешевым и менее качественным. Потом всё зафиксировалось. Но если производители и продавцы продовольствия будут гнаться за маржинальностью (это показатель связан с прибыльностью бизнеса. — Прим. ред.), не учитывая продовольственную безопасность территорий и платежеспособность населения, качество жизни будет снижаться. Однако это касается только базовой потребительской корзины, а черри в нее не входят (но в перечне есть обычные помидоры. — Прим. ред.).
Речь не о ситуации, когда фермеры поднимают цены из-за роста затрат. А вот сокращение посевов вполне может вынудить пермяков перейти на безовощную или малоовощную «диету». Важно, чтобы Минсельхоз и Россельхознадзор этого не допустили.
— Некоторые сельхозпроизводители сокращают свои посевы в угоду росту маржинальности, и потребители вынуждены переключать свой спрос на ввозной продукт — например, из Египта, — дополнила Евгения Керзина. — Я понимаю, когда это вынужденный шаг из-за высокой закредитованности и необходимости сохранить персонал. Но всегда ли это так?
А как часто на вашем столе бывают свежие овощи?
Ранее мы разбирались, почему в России дорожает хлеб.