5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Александр Горшков

экономист, ученый ПНИПУ
Фото пользователя

Александр Горшков

экономист, ученый ПНИПУ
Новости экономики сегодня не радуют 

Новости экономики сегодня не радуют 

Упавший курс рубля — сегодня одна из самых обсуждаемых тем наряду с пандемией коронавируса. Какие возможности выхода из непростой ситуации есть у российской валюты и что ее ждет в ближайшем будущем, рассуждает доцент кафедры «экономика и финансы» ПНИПУ, кандидат экономических наук Александр Горшков.

— К обвалу рубля привели последствия карантинных мер против коронавируса, которые снижают производство и потребность в ресурсах, — прокомментировал Александр Горшков. — А также снижение цен на нефтяных рынках, жесткие санкции в отношении России и спекуляции на валютных рынках против рубля. Ниже него упал только мексиканский песо. Все макроэкономические показатели говорят о том, что у нашей экономики достаточный запас прочности. Но у людей остались негативные воспоминания о пережитом дефолте.

Примером подобной ситуации может быть опыт Японии, которая в 1971 году установила плавающий курс иены по отношению к другим валютам. Стоимость 1 доллара выросла с 30 до 100 иен. Но Япония зарабатывает с помощью экспорта. Цены на внешних рынках практически не изменились, а внутри страны — выросли. На предприятиях ввели жесткий режим экономии, повысили производительность труда и качество продукции. Таким образом Япония не только не потеряла внешние рынки, но и расширила их, внутриэкономическая ситуация стабилизировалась.

Плавающий валютный курс по сравнению с управляемым действует как «встроенный стабилизатор» экономики: она подстраивается под меняющиеся условия, при этом сглаживается воздействие внешних факторов. Например, при росте цен на нефть рубль укрепляется, это снижает риски «перегрева» экономики. В обратном случае российская валюта ослабевает, но за счет увеличения объемов экспорта и стимулирования импортозамещения отечественные производители получают поддержку. Поэтому есть альтернатива: или высокий курс рубля, или дефолт в стране. Сейчас курс российской валюты держится на относительно высоком уровне.

Фондовые рынки нестабильны с февраля этого года из-за пандемии коронавируса. В начале марта они стали чрезвычайно изменчивыми: колебания составили 3–5 %. Падение рынков — это результат биржевой паники. Происходит «отскок», индексы отыгрывают утерянные позиции, и рынок ожидает действий других участников. В частности, падение цен на нефть оказывает негативное влияние на валюту Саудовской Аравии.

Россия не сократила добычу нефти, что снизило цену на нее. Сейчас США занимают третье место в мире по добыче нефти. Зарубежные СМИ считают низкие цены на черное золото козырем России и объясняют это тем, что производство сланцевой нефти затратнее традиционной добычи. Низкие цены могут подтолкнуть к банкротству многих производителей сланцевой нефти в США.

Теперь ситуация будет зависеть от действий игроков рынка. В частности, Саудовская Аравия хотела поставлять нефть в Европу по цене 25 долларов за баррель, но сейчас по ее инициативе будет проведена онлайн-встреча с лидерами G20 для обсуждения сложившейся ситуации. Bank of America заявил, что экономика США впала в рецессию. Именно рецессия может стать спусковым механизмом, который положит начало глобальному экономическому кризису.

Сейчас важна позиция потребителей нефти по этому вопросу, в первую очередь Китая. Также будет значимой роль России на внешнем и внутреннем рынках. От грамотных действий властей и активной позиции граждан зависит место страны в мировой экономике.

Ранее мы публиковали размышления Александра Горшкова о том, как изменится общество после пандемии коронавируса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!