23 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Александр Горшков

экономист, ученый ПНИПУ
Фото пользователя

Александр Горшков

экономист, ученый ПНИПУ

«Люди не смогут жить по-прежнему»: пермский ученый — о том, как изменится общество после пандемии коронавируса

Экономист Александр Горшков считает, что необходимо создавать резервы на случай подобных кризисов

Поделиться

Сейчас многие стараются не выходить на улицу

Сейчас многие стараются не выходить на улицу

Поделиться

Из-за коронавируса школы и вузы Перми перевели на дистанционное обучение, а компании переходят на особый режим работы. Ученый пермского политеха Александр Горшков рассказал, как может измениться жизнь людей после пандемии коронавируса.

— По гипотезе американского экономиста Майкла Портера, жесткие ограничения дают толчок к возникновению инноваций и повышению эффективности, — рассказал доцент кафедры экономики и финансов ПНИПУ, кандидат экономических наук Александр Горшков. — После пандемии люди уже не смогут жить по-прежнему. Они усовершенствуют деятельность с учетом ошибок и будут готовыми на решительные меры при появлении первых признаков эпидемии. Заболевания подталкивают власти и самих людей к реорганизации жизни: они вводят новые, более жесткие требования, создают условия для того, чтобы город мог спокойно переживать времена кризисов эпидемиологического характера.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению ученого, пережившие эпидемию люди становятся более организованными, дисциплинированными в быту и на производстве, так как именно такое поведение будет залогом спасения от инфекций.

Более востребованными станут покупки в интернете и услуги доставки товаров на дом, которые позволяют людям не подвергаться опасности заражения. Будут развиваться сервисы для удаленной работы и дистанционного образования. Как считает Александр Горшков, все городские системы должны быть выстроены так, чтобы люди могли прожить две недели, не выходя из дома.

Прямой экономический ущерб от пандемии зависит от количества преждевременных смертей и от потери трудоспособности работников. По словам ученого, косвенные потери связаны со снижением объемов торговли, разрывом партнерских связей, сокращением объемов транспортного сообщения, ростом затрат на здравоохранение и повышением бюджетных расходов. Необходимо также иметь резервы для восстановления экономической деятельности после эпидемии.

Ранее мы рассказывали, что в Перми появился третий зараженный коронавирусом человек. Мужчина самостоятельно обратился в больницу после возвращения из Доминиканы 11 марта.

Всю важную информацию о ситуации с коронавирусом в Перми мы собираем в большой онлайн-трансляции. Параллельно в другой онлайн-трансляции мы рассказываем о том, что отменяют или переносят в Перми из-за угрозы коронавируса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...