19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Ученые: ранняя весна в Пермском крае не разбудила барсуков и ежей

Поделиться

Ранняя весна, которая пришла на Урал, может повлиять на раннее пробуждение мелких животных, сообщают сотрудники Института экологии растений и животных. Ученые Пермского края заявляют, что такая опасность нашим животным пока не грозит.

Ранняя теплая весна может погубить барсуков и ежей, которые раньше срока стали выходить из спячки в уральских лесах. Об этом сказал ТАСС завлабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев. Пермские ученые заявляют, что в лесах нашего региона такой проблемы нет.

«Весна сейчас действительно ранняя, но она при этом и затяжная и тепло пока не установилось – зачем просыпаться ежам и барсукам, если еды при этом нет? – заметил доктор биологических наук, профессор ПГНИУ Александр Шепель. – К тому же очень редко бывает, когда после пробуждения животного его сразу ожидает какая-то опасность или голод – это только в случае если их кто-то перенаправлено разбудил. Зато у нас в крае есть другой нюанс – черные вороны, они почему-то поздно сели на кладку, хотя ранней весной они делают это заблаговременно, а птенцы у них должны начать вылетать в начале мая, потому что они – падальщики и должны питаться тем, что появится на полянах и в лесах».

Напомним, в конце марта температура воздуха на метеостанции Пермь повысилась до +7,9°С, что на 1,5° выше прежнего суточного максимума, который был зафиксирован в 1962 году, сообщили в центре ГИС ПГНИУ. Это уже четвертый температурный рекорд в нынешнем марте и шестой – с момента установления аномально теплой погоды в Прикамье в третьей декаде февраля. Теплая погода стояла в Прикамье вплоть до этой недели.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter