Все новости
Все новости

Что школьники знают о войне

Поделиться

Сегодня все мы вспоминаем о Победе. Победе русского народа в жестокой, беспощадной Великой Отечественной войне. Прошло 70 лет, и уже выросло не одно поколение, которое узнает о войне только из рассказов, фильмов и книг.

Конечно, в школах много говорят о Великой Отечественной, рассказывая детям о событиях, о подвигах и судьбах людей. Дети смотрят фильмы, читают книги о войне. Тем интереснее узнать, что знают и думают о войне ученики пятых-восьмых классов.

Школьникам задали несколько вопросов: для чего наша страна ежегодно празднует День Победы в Великой Отечественной войне? Нужно ли помнить о войне современным детям и почему? Почему в нашей стране началась война? Какие факты о войне поразили тебя наиболее сильно? Есть ли у тебя любимые фильмы, книги, песни о войне? Что ты знаешь о своих прабабушках и прадедушках, которые прошли войну? Назови годы Великой Отечественной войны.

На удивление оказалось, что осмысление войны, восприятие событий военных лет у детей достаточно глубокое. Если у учащихся пятых и шестых классов знакомые произведения о войне ограничиваются в основном прочитанными в школе на уроках литературы (повесть В. Богомолова «Иван»), то у старшеклассников немало книг, которые они читали сами («Ледокол» и «Аквариум» В. Суворова, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Два капитана» В. Каверина). Дети имеют достаточно полное представление о причинах Великой Отечественной. И, что очень ценно, знают историю своей семьи, знают о своих героях – прадедушках и прабабушках, прошедших войну.

У всех детей достаточно глубокое, основательное понимание того, для чего наша страна ежегодно празднует победу в Великой Отечественной войне. Вот что пишут дети:

«Чтобы почтить память павшим, потому что это очень кровопролитная и жесточайшая война, потому что победа была действительно чудом»;

«Для того, чтобы люди не забывали, что в один момент все может оборваться и наступить война»;

«Для того, чтобы помнить, для того, чтобы знать, для того, чтобы каждый год отдавать честь и благодарить всех тех, кто принимал в ней участие и защищал наше будущее!!!»

Нужно ли современным детям помнить о войне? «Да», – уверенно пишут все ребята без исключения.

«Потому что они должны понимать, что не вся жизнь прекрасна и не у всех детей было детство».

«Чтобы не повторять ошибок прошлого, чтобы ценить каждую секунду своей мирной жизни»;

«Мы должны помнить, что люди отдавали жизни за нас; если мы забудем, мы перестанем иметь право называться людьми»;

«Для того, чтобы помнить и привить новым поколениям гордость за победу и веру в могущество своей страны».

«Для осознания победы, осознания того, что когда-то было плохо, а сейчас хорошо, и чтобы люди наслаждались жизнью и говорили ветеранам: «Спасибо за победу!»

У всех детей есть любимые фильмы, песни и книги о войне. Вот некоторые из них: «Хотят ли русские войны», «Выходила на берег Катюша», «День Победы»; фильмы «Четвертая высота», «Сталинград», «В небе «ночные ведьмы», «Батальон», «Брестская крепость», «В бой идут одни старики» и другие. Прошло 70 лет, но дети смотрят фильмы, читают книги, слушают песни о войне.

Интересно было узнать, что современных школьников поразило больше всего, что заставило задуматься.

«Больше всего меня поразило то, что на войне погибло 13 миллионов детей».

«Что людей сжигали и отправляли в лагеря смерти, что в Советском Союзе выдавали одну винтовку на троих».

«Больше всего меня поразило, как люди предавали своих и сдавали фашистам информацию».

«Больше всего меня поразило, что люди улыбаются на войне».

«О том, как выживали в годы войны люди в Ленинграде, они даже почти не ели, и никто не понимал, откуда у них силы для борьбы».

«Даже если наших партизанов пытали и делали это очень жестоко, партизаны все равно молчали и терпели эти пытки».

«То, что люди были добрее, отзывчивее даже в самые трудные моменты».

Как показало исследование, восприятие Великой Отечественной войны у детей 11–15 лет не менее, а, может быть, даже более глубокое, чем у взрослых, которые воочию этой войны также не видели. Дети слышат, видят или читают произведения о войне, и некоторые факты поражают их до глубины души. У них есть ясное понимание того, для чего мы ежегодно празднуем Победу. У них есть любимые песни, книги и фильмы о войне. Они знают историю своей семьи – своих прабабушек и прадедушек, прошедших войну. И они гордятся этой Победой.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter