Образование К концу 2016 года будет закрыто большинство неэффективных вузов

К концу 2016 года будет закрыто большинство неэффективных вузов

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал к концу 2016 года закрыть большинство неэффективных вузов. Об этом он сообщил в ходе расширенного заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

«Если во времена СССР на территории России было около 500 вузов, то теперь их примерно 2,5 тысячи, – цитирует министра «Парламентская газета». – Некоторые из этих вузов не в состоянии давать качественное образование и, по сути, занимаются обманом студентов: выдают им дипломы, но при этом не дают никаких знаний. В этой системе необходимо навести порядок».

По словам Дмитрия Ливанова, сокращение количества вузов не приведет к повышению конкурса в оставшиеся: из-за демографической ситуации число выпускников в школах снижается, соответственно, уменьшается и количество студентов. «В ближайшем будущем их количество сократится с 5,5 миллионов человек до 4,5 миллионов человек», – сказал министр. При этом особое внимание Минобрнауки уделяет повышению качества подготовки инженерных кадров. «Эту проблему необходимо решать, работая в трех направлениях, – пояснил Дмитрий Ливанов. – Во-первых, нужно лучше организовывать профориентационную работу в школах, во-вторых, создавать больше кружков и секций технической направленности. В-третьих, налаживать контакты с промышленными предприятиями, тем самым помогая выпускникам технических вузов строить карьерную траекторию».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления