RU59
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Перми

Погода+26°

переменная облачность, сильный дождь

ощущается как +28

1 м/c,

с-з.

740мм 51%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Образование Пермские ученые проверяют деревья на прочность

Пермские ученые проверяют деревья на прочность

Ученые-экологи ПГНИУ исследуют устойчивости деревьев к ураганам. С помощью резистографа и импульсного томографа специалисты кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета будут выявлять скрытые повреждения и определять механическую прочность ствола.

Резистограф позволяет определить твердость древесины и ее санитарное состояние. При таком исследовании специальной иглой диаметром 1,5 мм просверливается ствол, а датчики фиксируют сопротивление материала. На основе полученных данных строится компьютерная модель – резистограмма. Объектом изучения может стать даже бревно, используемое в строительстве. Такую технологию используют в музее-заповеднике «Кижи».

В свою очередь импульсным томографом оценивают аварийность древостоя: наличие скрытой гнили, зон распада или стволовых трещин. Для этого на ствол крепятся датчики, информация передается на компьютер для построения модели, позволяющей определить жизнеспособность дерева и даже направление его возможного падения.

Итогом проводимых исследований становятся комплекс рекомендаций по лечению растения или его ликвидации. «Здоровое по внешнему виду дерево зачастую может представлять большую опасность для окружающих. Поэтому не стоит ограничиваться лишь внешним осмотром городских парков и растительности на придомовой территории, нужно «заглядывать» внутрь, чтобы убедиться в механической прочности растения, отсутствии болезней и факторов, снижающих его устойчивость к ураганам, шквалистому ветру и другим природным явлениям», – рассказывает доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Андрей Зайцев.

По его словам, заказчиком таких работ могут стать службы внешнего благоустройства, ТСЖ и управляющие компании, а также автовладельцы, пострадавшие от падения деревьев и намеренные взыскать ущерб.

Как пермские ученые научились определять опасные для жизни деревья, смотрите в сюжете.

24 июня в Перми прошел сильный шквал, вызвавший многочисленные разрушения в городе. По информации ГИС-Центра ПГНИУ, скорость ветра превышала 30 м/с. В результате в городской черте были повалены десятки деревьев, многие из которых повредили автомобили и линии электропередач.

Фото: Видео и монтаж Андрея Белоусова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления