17 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Мальчик из Прикамья идет в школу один 5 км по темной проселочной дороге. Кто виноват и что делать?

По пути ему приходится  отбиваться от бродячих собак, один раз третьеклассника уже покусали

Поделиться

Лёва учится в третьем классе и пешком ходит в школу, которая находится в пяти километрах от его дома

Лёва учится в третьем классе и пешком ходит в школу, которая находится в пяти километрах от его дома

Поделиться

Каждое утро третьеклассник из деревни Грузди Пермского района идет в школу, а днем возвращается домой. Все как у всех. Но это только на первый взгляд. В отличие от большинства детей, Лёва идет по проселочной неосвещенной дороге совсем один. Даже в лютые морозы и когда на улице совсем темно. По дороге приходится отбиваться от бродячих собак, но один раз парня все-таки покусали. Опасные прогулки мальчику приходится совершать из-за того, что путь в его деревню слишком плохой для школьного автобуса, а родители не готовы самостоятельно возить его на занятия. 59.ru узнал, могут ли власти помочь маленькому герою.

О том, что третьеклассник Лёва из Груздей вынужден ходить в школу пешком, 59.ru узнал от его соседей.

— У нас дача неподалеку от дома семьи Лёвы, — рассказала позвонившая в 59.ru женщина. — Лёва — единственный ребенок, который живет в Груздях круглый год. Здесь вообще жителей человек десять, остальные — дачники. Школьный автобус в деревню не ходит из-за плохой дороги. Родители Лёвой не очень-то занимаются, в школу не возят. Мальчик вынужден один целый час идти в школу в деревне Мостовой и так же возвращаться обратно. Сейчас утром поздно светает, он идет в сумерках. Мы за него очень переживаем. Когда кто-то из дачников может подвезти Лёву, он делает это, но так бывает далеко не всегда.

У школы есть автобус, но она не может пустить его в Грузди из-за плохой дороги

У школы есть автобус, но она не может пустить его в Грузди из-за плохой дороги

Поделиться

Чтобы проверить, правда ли мальчик один ходит в школу и обратно, корреспонденты 59.ru отправились в Грузди. До Мостовой дорога была хорошей, асфальтированной. После нее — вполне пригодная для езды грунтовка. Откровенно плохим (с большим количеством грязи и неровностей) путь стал только перед самыми Груздями.

«Я с первого класса хожу в школу пешком»

Во всей деревне мы встретили только одного человека. Он и подсказал, где живет единственный в деревне ребенок.

На площадке перед аккуратным деревенским домом стоит «Газель», но людей внутри дома нет — на стук в двери никто не открывает. Правда, через пару минут на деревенской дороге появился мальчик. Это оказался Лев. Он пришел домой из Мостовой один. Незнакомцев мальчик не испугался. Рассказал, что любит уроки труда и рисования, учится хорошо, но «троек есть немножко».

У родителей мальчика есть машина, но они не возят его на занятия из-за того, что она часто ломается, а бензин стоит дорого

У родителей мальчика есть машина, но они не возят его на занятия из-за того, что она часто ломается, а бензин стоит дорого

Поделиться

— Я с первого класса хожу в школу пешком, — говорит Лёва. — Много раз подходил к директору, к учителям, спрашивал, когда будет автобус. Они отвечали — «пока не будет, дорога плохая». Идти до школы мне примерно час. Выхожу часов в семь утра, в начале восьмого. К восьми прихожу в школу, часто опаздываю. Один раз меня по дороге собаки покусали.

По словам Лёвы, родители только иногда отвозят его в школу.

— Папа сказал: или пускай деньги выдают на бензин, или пусть пускают автобус, — объясняет парень.

Убедившись, что дома никого нет, Лев лезет на участок через забор, чтобы оставить во дворе рюкзак. Вернувшись, говорит:

— Папа, наверное, на разборки уехал, у него мотор с лодки украли. Мама, скорее всего, поехала с папой.

По словам школьника, его папа — охранник, а мама пока ищет работу.

Мы оставили мальчику свой номер телефона, попросили родителей перезвонить нам и уехали. Спустя пару часов с нами связалась мама Льва Валентина.

— Бензин дорогой, да и машина у нас старая, часто ломается, — объяснила причину пеших походов в школу женщина. — Нам бы школьный автобус сюда, но постоянно отказывают из-за плохой дороги. Помогите нам, пожалуйста.

После того как мы сделали запрос в Министерство образования, к Лёве начал ездить школьный автобус

После того как мы сделали запрос в Министерство образования, к Лёве начал ездить школьный автобус

Поделиться

«Вопрос решим в самое ближайшее время»

Чтобы узнать, можно ли пустить школьный автобус из мостовского филиала лобановской школы в Грузди, мы позвонили директору учреждения Максиму Ильину. Оказалось, что он в должности недавно и не знал, что ученик ходит в школу пешком. Ни родители, ни педагоги из филиала ни разу не обращались к новому руководителю школы по этому вопросу.

— С проблемой, конечно, надо разбираться. Завтра же поеду в мостовской филиал, съезжу до Груздей, посмотрю, какая там дорога, — пообещал Максим Ильин. — Скорее всего, дело, правда, в качестве дороги. У ГИБДД, которая согласует маршруты школьных автобусов, есть требования не только к состоянию транспорта, но и к состоянию пути, по которому он идет. Если дорога плохая — возить по ней детей не разрешают.

На следующий день директор сообщил о первых результатах работы.

— Побывал в Груздях, проехал по дороге, — поделился Ильин. — Почти весь путь в нормальном состоянии, район ремонтировал его. Проблемы только перед самыми Груздями, но эта часть дороги в ведении Двуреченского сельского поселения, оно должно привести ее в порядок. Вопрос решим в самое ближайшее время.

Спустя несколько дней более подробно о ситуации и о том, как из нее будут выходить, рассказали в Министерстве образования Прикамья.

— До 20 октября администрация поселения должна сделать разворотную площадку для автобуса, оборудовать остановку и сделать рядом с ней освещение, — заявили в ведомстве.

Уже 10 октября мама школьника сообщила, что работы начали.

— Школьный автобус приедет за Лёвой уже завтра. Спасибо вам огромное! — поблагодарила женщина.

Ранее с похожей проблемой столкнулся школьник из Добрянского района. К нему в поселок школьный автобус также не ездил из-за плохой дороги.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...