Все новости
Все новости

Из Красной книги Прикамья ушли русская быстрянка и неопределенный шмель. Но появился северный олень

В регионе готовят к выходу в свет второе издание книги. В нее попали 144 вида животных и растений

ds

Северный олень впервые попал в Красную книгу Прикамья

Поделиться

В Пермском крае готовят к выходу в свет второе издание Красной книги. В нее вошли 144 редких и находящихся под угрозой исчезновения вида — это на 27 меньше, чем было в 2008 году, когда Красную книгу Прикамья составляли в первый раз.

— За последние десять лет состояние природной среды края улучшилось, и из Красной книги удалось вывести некоторые виды, — пояснили в пресс-службе Минприроды Пермского края. — Это рыбы — белоперый пескарь, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик. Одна птица — серый или большой сорокопут. Насекомые — бабочки черный аполлон и обыкновенный махаон, неопределенный и плодовый шмель, многоножка обыкновенная. А также растения — тимьян Маршалла, мякотница однолистная.

Перечисленным выше видам исчезновение не грозит: их представителей стало больше. Но некоторые виды, напротив, оказались в опасности и впервые попали в Красную книгу региона. В их числе северный олень, птица овсянка-ремез, растения ясменник скальный и щитовник гребенчатый, гриб болет укорененный.

Красную книгу издадут тиражом 1500 экземпляров, часть которого передадут в библиотеки края. Презентация состоится 21 ноября в ПГНИУ во время посвященной книге конференции. Попасть на мероприятие смогут участники конференции.

Ранее мы рассказывали о выходе новой книги пермского писателя Алексея Иванова «Пищеблок».

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter