Образование Спешите записать ребенка. В школах Перми заканчиваются места в первых классах

Спешите записать ребенка. В школах Перми заканчиваются места в первых классах

Заявления в школы уже подали шесть тысяч семей

В этом году в первые классы пермских школ пойдут 15 тысяч детей, 40% из них уже зачислили

В пермских школах заканчиваются места в первых классах. Об этом стало известно после того, как в редакцию 59.RU обратилась жительница микрорайона Юбилейный. Она сообщила, что ее ребенка отказались принимать в школу рядом с домом, сославшись на то, что все запланированные к открытию в 2019–2020 учебном году классы уже заполнены.

Прием заявлений в первый класс пермские школы начали 1 февраля. До 30 июня документы ждут от тех, кто хочет отдать ребенка в школу по месту жительства. Записать сына или дочь в школу в другом районе можно будет с 1 июля по 5 сентября. Но не во всех школах эти сроки оказались соблюдены.

— Подала заявление в школу № 82. К этой школе приписан наш дом, — рассказала 59.RU мама будущей первоклассницы. — На следующий день мне сообщили, что зачислить ребенка не могут из-за того, что в первых классах кончились места. Правомерно ли это, и что нам теперь делать?

Чтобы разобраться в ситуации, мы позвонили в школу № 82. Там объяснили, что свободных мест в первых классах действительно уже нет.

— Мы планировали набрать четыре класса по 25 человек. Когда выяснилось, что этого недостаточно, открыли набор в пятый, — сообщили в школе. — Но места закончились и в нем. Открыть шестой класс возможности нет. Детей, которым не хватило мест, мы записываем в лист ожидания. Если кто-то из ранее зачисленных детей переезжает или решает перейти в другую школу, мы берем вместо него ребенка из листа ожидания. Также мы рекомендуем мамам и папам обратиться в районный отдел образования. Там им предложат школы, в которых еще есть свободные позиции.

В департаменте образования заявили, что действия школы правомерны — не принимать детей по причине отсутствия свободных мест разрешает закон «Об образовании».

— Прием в первые классы действительно идет очень активно, — прокомментировали в департаменте. — Мы планировали, что в этом году впервые сядут за парты около 15 тысяч учеников. Несмотря на то, что с момента приема заявлений в первый класс прошло меньше месяца, около 40% мест в школах уже заняты. В первый класс уже записали шесть тысяч детей. В разных школах ситуация неодинакова. В каких-то — мест еще достаточно, какие-то полностью укомплектовали параллель первых классов, как школа № 82.

В департаменте заверили, что районный отдел образования подберет для дочки читательницы 59.RU место в другой школе. Но, как мы выяснили, школа № 82 — единственная в микрорайоне Юбилейный. Другие школы находятся на значительном отдалении. Наиболее близки — учреждения микрорайонов Садовый и Загарье.

Мы продолжим следить за ситуацией с набором в первые классы.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем