Поступление в первый класс — большое событие для всей семьи. Это новый важный этап в жизни ребенка и его родителей, а еще — испытание для родительского кошелька. Сколько стоит собрать ребенка в школу в Перми, рассказала мама будущего первоклассника, корреспондент 59.RU Мария Плотникова.
— Я не люблю откладывать дела на последний момент, поэтому начала готовить ребенка к школе еще в мае. Это помогло немного растянуть траты и сделать их не одномоментными, а также дало время на поиск выгодных вариантов.
Цель собрать сына в школу с минимально возможными затратами я не ставила. Задачи одеть во все брендовое тоже не было. Поэтому в списке моих покупок нет ни экстремально дешевых вещей (приводить в качестве примера картонные кеды за 300 рублей при подсчете бюджета первоклассника любят многие интернет-сайты), ни очень дорогих. Старалась выбирать то, что прослужит нужный срок, будет комфортным в использовании и понравится ребенку, но при этом не будет стоить бешеных денег. Поэтому все вещи — из среднего ценового сегмента.
Одежда
Мальчики — мастера по части постановки пятен, а времени, чтобы каждый день стирать и утюжить одежду, у меня нет. Поэтому мы с мужем решили купить не один, а два комплекта школьной формы и целый набор рубашек и водолазок.
Первый комплект купили с двумя скидками. Как это получилось? На родительском собрании вместе с мамами и папами будущих одноклассников сына мы выбрали магазин школьной одежды и заключили с ним коллективный договор на покупку формы. Это дало возможность купить вещи по цене ниже обычной розничной. Дополнительную скидку в 500 рублей мне дали за то, что я потратила свое время на заключение договора от имени всего класса. В результате комплект из брюк и жилетки обошелся в 2250 рублей. Еще 220 рублей мы заплатили за галстук.
Вторые брюки мы покупали в другом магазине по полной цене в 1700 рублей. Сделали это сознательно — хотелось попробовать вещи разных производителей. В пару к брюкам в сетевом детском супермаркете приобрели тонкий однотонный джемпер (70% хлопка, 30% нейлона) за 499 рублей.
Белая рубашка с длинным рукавом обошлась в 750 рублей. Ее покупали в детском отделе торгового центра. Голубую рубашку с коротким рукавом проверенного бренда заказали через сервис совместных покупок за 650 рублей (цена с учетом организационного сбора и доставки). Точно такая же в магазине, где мы покупали первый комплект формы, стоила 1300 — ровно в два раза дороже.
Две водолазки — серую и темно-синюю — тоже купили через сервис совместных покупок. Каждая — за 450 рублей (цена с учетом организационного сбора и доставки). Белых водолазок там не было, поэтому ее заказали в интернет-магазине за 600 рублей (доставка была бесплатной). Бренд всех водолазок — тот же, что и у рубашки с коротким рукавом. В магазине с формой каждая из них стоила 900 рублей.
В том же детском супермаркете мы купили одежду для физкультуры. Черные спортивные брюки — 399 рублей (взяли две пары — актуального размера и на вырост), комплект из двух белых футболок (такой цвет — рекомендация школы) — тоже 399.
Итого на одежду и обувь — 8766 рублей.
Обувь
Сменную обувь мы не покупали — подходящие туфли остались с выпускного в детском саду. Сейчас точно такие же в детском супермаркете около двух тысяч.
Кроссовки обошлись в 1500 рублей. За ними мы пошли в магазин средней ценовой категории, обувь из которого обычно хорошо садится на ногу нашего ребенка. Экспериментировать и искать что-то дешевле или, наоборот, более модное не стали — предпочли проверенный вариант.
Еще до 1 сентября нужно будет приобрести чешки. Скорее всего, они будут стоить недорого.
Итого на обувь — 1500 рублей без учета стоимости чешек.
Рюкзак и мешок для обуви
Рюкзак для ребенка я присмотрела в интернет-магазине еще весной: приятного темно-синего цвета, легкий, с ортопедической вентилируемой спинкой, светоотражающими элементами, широкими лямками, дополнительным ремешком на поясе и удобными внутренними и внешними карманами. Но с заказом не торопилась — ждала, когда конкретно на эту модель будет хорошая скидка. В итоге купила за 2740 рублей. Первоначальная цена рюкзака — 4685 рублей.
Мешок для обуви в сервисе совместных покупок стоил 200 рублей. Его конструкция — проще некуда, а ткань — не самая приятная. Но это все ерунда, ведь он выполнен в любимой сыном космической тематике.
Итого на рюкзак и мешок для обуви — 2940 рублей.
Канцтовары
Пенал и папка для тетрадей у нас остались с воскресной школы, поэтому покупали только тетради, альбомы для рисования, краски, кисти, ручки, карандаши, фломастеры и прочие мелкие принадлежности. Вещи выбирали не самые дешевые, а удобные. Например, брали трехгранные ручки, которые больше нравятся сыну, и приведший его в восторг «космический» дневник.
Общий чек получился на 1800 рублей. Благодаря сертификату на скидку в 300 рублей в магазин канцтоваров, который нам подарили на выпускном в детском саду, заплатили всего 1500 рублей.
Итого на канцтовары — 1500 рублей.
Пособия и рабочие тетради
На родительском собрании мы решили, что хотим купить для детей несколько рабочих тетрадей и дополнительных пособий (не переживайте, никакого криминала — все мамы и папы были согласны). Их общая стоимость — 1500 рублей.
Итого на пособия и рабочие тетради — 1500 рублей.
Телефон
Если бы наш ребенок не пошел в первый класс, я бы не стала покупать ему сотовый телефон. Поэтому я включаю траты на него в бюджет первоклассника. Для нас важно, чтобы телефон был для ребенка средством связи с родственниками, а не игрушкой, поэтому мы выбрали обычный кнопочный аппарат.
Цена более-менее симпатичного телефона с хорошими отзывами — 1800 рублей. Еще 200 рублей стоила сим-карта. Тариф — самый простой с посекундной тарификацией. Чтобы ребенок не потратил лишнего, планируем отключить в личном кабинете возможность выхода в интернет и другие ненужные функции.
Итого на телефон — 2000 рублей.
Таким образом, на подготовку ребенка к первому классу наша семья потратила 18 206 рублей. Казалось бы небольшие суммы за каждую из вещей сложились в довольно внушительны бюджет. Если бы у нас не осталось туфель с выпускного в садике, а также пенала и папки для тетрадей — сумма перевалила бы за 20 тысяч.
Значительно снизить затраты получилось благодаря отслеживанию акций в интернет-магазинах, сервисам совместных покупок и работе по заключению договора на покупку формы от лица класса. Если бы не это, затраты на одежду и рюкзак были бы на 3645 рублей выше.
Еще снизить затраты можно было бы отказавшись от второго комплекта формы и дополнительных водолазок. Но это бы заставило стирать и утюжить в вещи каждый день, а для нашей семьи, где активно работают и мама, и папа, это, что называется, не вариант. Других «излишеств» в нашем списке покупок я не наблюдаю.
В шоке ли я от того, что на подготовку ребенка к первому классу нам пришлось потратить 18 тысяч рублей? Скорее нет. То, что это дорого, было понятно с самого начала. Насколько дорого — спрогнозировать было трудно, и это доставляло неудобства в планировании бюджета. Большая часть расчетов, попавшихся мне в интернете, была либо прошлогодняя, либо с не пермскими ценами, либо учитывали экстремально дешевые товары. Для среднестатистической семьи из Прикамья в них было мало полезного. Надеюсь, благодаря этой колонке за оставшиеся полтора месяца до 1 сентября читателям 59.RU будет проще собрать детей в школу.