Год назад на 59.RU вышел материал о школьных продленках. Тогда мы выяснили, что групп продленного дня в пермских школах так мало, что в них хватило места только 538 первоклассникам из 14,5 тысячи. В начале нового учебного года мы проверили, изменилась ли ситуация, и узнали, сколько стоит продленка в частных образовательных центрах.
Что говорят в департаменте образования?
В первую очередь мы обратились в департамент образования. Там сообщили, что в 2020/2021 учебном году в Перми 58 тысяч учеников младших классов. А вот назвать количество групп продленного дня и мест в них не смогли.
— Группы продленного дня открываются в образовательных учреждениях при поступлении заявлений от родителей первоклассников. Каждая школа самостоятельно принимает решение об открытии продленки, — ответили в департаменте.
В ведомстве не скрывают, что продленки есть не во всех школах.
— Ряд школ организует учебный процесс в две смены, поэтому возможности по открытию таких групп могут быть ограничены, — заявили в ведомстве.
Также выяснилось, что город не регулирует стоимость услуг школьных продленок — каждое учреждение устанавливает её самостоятельно. В некоторых школах участие в группе может быть бесплатным, платить там придется только за питание.
Мнение родителей
Чтобы выяснить, хватает ли в Перми мест в группах продленного дня, в сообществах 59.RU в соцсетях прошел опрос. В нем поучаствовали 154 человека, 96,8% из которых имеют детей школьного возраста.
82,5% респондентов ответили, что в школах, куда ходят их дети, нет продленок. Дети 8,4% опрошенных учатся там, где такие группы есть. 9,1% выбрали вариант «не знаю».
При этом лишь 7 респондентов из 154 (4,5%) сообщили, что пользуются услугами школьных групп продленного дня. Все остальные детей в продленки не водят.
87,7% опрошенных считают, что в школах Перми недостаточно продленок, а 83,1% заявили, что нуждаются в их открытии и стали бы водить туда детей. В качестве причин, по которым им нужна продленка, пермяки указывали то, что в их семье некому отвести детей домой, так как все взрослые на работе (41,6%), дома некому присматривать за ребятами (65,6%), на продленке можно сделать уроки под контролем учителя и поучаствовать в дополнительных развивающих занятиях (по 51,9%), есть возможность общаться со сверстниками (29,9%).
— Продленки нужны в школах. Особенно для первоклассников. Родители до вечера на работе, и оставлять ребёнка семи лет дома одного на целый день очень опасно, — написал в комментариях один из участников опроса. Похожее мнение высказали еще несколько родителей.
Недовольство выразили и те, в чьих школах группы продленного дня есть. Например, пермяков не устроило время работы продленок. Вот один из комментариев на эту тему:
— Некому встретить ребенка из школы, поэтому продленка для меня нужна. И она есть, но работает до 3 часов дня. Рабочий день у меня заканчивается в 17:00.
74,7% опрошенных знают о существовании продленок в частных образовательных центрах, но 81,8% не пользовались их услугами и не планируют этого делать. В качестве главной причины такого решения респонденты указали высокую стоимость таких продленок. Этот вариант ответа выбрали 82,5%.
Продленки в частных центрах
Мы изучили предложения частных образовательных центров, чтобы выяснить, действительно ли их услуги так дороги. Оказалось, что месяц участия в продленке в официально зарегистрированном образовательном центре стоит, как правило, от 11 до 18 тысяч рублей.
В большинстве случаев водить ребенка можно не каждый день, а по мере необходимости. В стоимость обычно включен присмотр, выполнение уроков, прогулка, питание, развивающие занятия (английский, робототехника, рисование, выполнение поделок и так далее — ассортимент предложений в каждом случае разный). В некоторых местах есть дополнительные образовательные практики, за которые нужно доплачивать отдельно.
Дешевле (нам попались варианты стоимостью от 6 тысяч рублей) обойдется неофициальная продленка квартирного типа. В таком случае организатор продленки не заключает с родителями договора, все отношения строятся на доверии, и в случае чего предъявить официальные претензии будет сложно. Ассортимент развивающих занятий в «квартирниках» часто ограничен.
Ранее глава Минобра Прикамья ответила на вопросы о бесплатном питании для учеников младших классов. Мы опубликовали самое важное.