18 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Уроки кончаются днём, а работа — до вечера». В Перми не хватает мест в продлёнках. Что делать?

В городе 14,5 тысячи первоклассников, только 538 из них достались места в группах продлённого дня

Поделиться

Такими школьные кабинеты бывают только в каникулы и выходные. В учебные дни все они заняты — свободных комнат для продлёнок не остаётся

Такими школьные кабинеты бывают только в каникулы и выходные. В учебные дни все они заняты — свободных комнат для продлёнок не остаётся

Отдать ребенка в продленку при школе — почти нереальная задача, если ты живешь в Перми. Здесь группы продленного дня есть только в пяти школах из 129. Занимаются в них всего 538 ребят. Это крошечная часть от объема всех учеников младших классов города. Только первоклассников в городе насчитывается 14 508 человек. Мы узнали у департамента образования, почему продлёнок так мало, а еще разобрались, есть ли альтернатива таким группам.

Год назад в Перми было 49 групп продлённого дня

Год назад проблему нехватки школьных продлёнок обсуждали в Общественной палате Пермского края. По данным департамента образования Перми, тогда в городе действовали 49 групп продлённого дня, куда ходили 1190 ребят. Но и такого количества групп, по информации общественной организации «Многодетные Пермского края», было недостаточно. В группе многодетных во «ВКонтакте» провели опрос, в котором участвовали 549 человек. Исследование показало, что из-за отсутствия продлёнок дети 54% опрошенных вынуждены идти или ехать домой в одиночку, так как родители на работе и не могут забрать их из школы. 43,2% детей после школы находятся дома одни.

— Больше половины детей вынуждены сами добираться из школы домой, что в сегодняшнем мире совсем не безопасно, — говорила на встрече в Общественной палате председатель общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. — Чаще всего родители не имеют возможности встречать своих детей, потому что уроки заканчиваются днем, а рабочий день — только вечером. Решить проблему детской безопасности могли бы продлёнки, но их, к сожалению, не хватает.

Во время встречи родители, представители Министерства образования и Общественной палаты решили создать рабочую группу, чтобы выяснить, возможно ли создать дополнительные группы продлённого дня в школах Прикамья. Больше публичные встречи на тему продлёнок в Общественной палате не проводили.

А что сейчас?

Спустя год о том, какова ситуация с группами продлённого для в Перми, 59.ru рассказали в департаменте образования.

— В пяти школах открыта 21 группа продлённого дня, в них занимаются 538 школьников (это в два раза меньше, чем годом ранее. — Прим. автора), — сообщили в департаменте. — Основную часть групп продлённого дня организовали для первоклассников и учеников других классов начальной школы. Но в школе № 32 открыты шесть групп для детей из среднего звена, занимающихся спортом.

В ведомстве также говорят: если в школе нет групп продлённого дня, их функции частично могут выполнять кружки и секции при учреждении.

— В некоторых случаях дополнительные занятия могут длиться до вечера. Это значит, что ребенок вплоть до освобождения родителей с работы будет под присмотром, — прокомментировали в департаменте. — Но продолжительность таких занятий в разных школах и классах не одинакова, поэтому не везде они в состоянии заменить продлёнку.

Городские власти не планируют целенаправленно увеличивать количество групп продлённого дня в школах.

— По федеральному законодательству организация продлёнок — это вопрос, который находится в ведении школы. Открывать группы или нет, решает руководство учреждения, — сообщили в департаменте образования. — Если все классы заняты основным учебным процессом, продлёнки не организуют. Но родители могут воспользоваться такой услугой в частном образовательном центре.

Стоимость частной — 8–16 тысяч рублей за месяц

Найти продлёнку в частном образовательном центре — действительно не проблема. Такие услуги предоставляет множество организаций. В среднем за месяц частной продлёнки родителям нужно заплатить 8–16 тысяч рублей. В эту сумму, как правило, входит присмотр за ребенком, выполнение с ним домашних заданий и прогулка. Также сотрудники образовательных центров сами забирают детей из школ. За то, чтобы детей учили английскому языку или робототехнике, нужно платить дополнительно.

Услуги школьных продлёнок дешевле. Родители, с которыми удалось пообщаться 59.ru, рассказали, что платят школе от пяти до восьми тысяч. Но и такая сумма для многих является неподъемной.

— Если в семье два-три школьника, только на продлёнку будут уходить значительные суммы, — прокомментировала активист движения «За права детей на образование» Анна Куликова. — При пермских скромных зарплатах такие расходы могут оказаться непосильными. Очень важно, чтобы в городе были действительно доступные продлёнки при школах. Они помогут решить сразу массу проблем. Во-первых, ребенок, который находится в группе продлённого дня, не пострадает в ДТП, не совершит правонарушение и сам не станет жертвой. Во-вторых, он не травмируется, будучи без присмотра взрослых. В-третьих, он гарантированно получит полноценное горячее питание в школьной столовой, а значит, сохранит здоровье. Конечно, можно говорить, что оберегать детей от всего этого — задача родителей. Но родители, как правило, не сидят дома и не могут круглосуточно контролировать детей. Они заняты работой.

Председатель организации «За права многодетных Пермского края» Людмила Ёлтышева возмущена тем, что в пермских школах нет бесплатных или недорогих продлёнок.

— К сожалению, сейчас всё за деньги, — говорит Людмила. — Если хочешь, чтобы твой ребёнок не был безнадзорным — плати. Не можешь — неси ответственность за то, что с сыном или дочерью может что-то случиться. Государство абстрагировалось от наших проблем. Оно вообще не считает, что есть проблемы. Говорят, что трудности с продлёнками, с перегруженностью школ вообще — это временно. Якобы в будущем рождаемость снизится и все будет хорошо. Но наши дети живут здесь и сейчас и имеют не меньшее право на образование, чем те, что пойдут в школу через десять лет.

Ранее мы опубликовали карту загруженности школ Перми. Выяснилось, что многие из них переполнены вдвое. После этого власти Прикамья сообщили, что теперь обязанность строить школы в новых микрорайонах ляжет на застройщиков. Также в регионе решили, сколько мест в школах и детских садах должно приходиться на тысячу жителей.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2018 в 09:14

Отправьте ребёнка на набережную или на эспланаду. Там шатры и развлекаловка.

Гость
13 ноя 2018 в 09:10

Что делать, что делать? Ещё больше праздников,?фонтанов, ТЦ и 5* отелей строить!

Гость
13 ноя 2018 в 08:10

Ну нормально все. Утром ребенка в школу успей за несколько остановок от дома доведи, до работы на метле успей долететь, и вечером аналогичным образом обратно. А на работе будут говорить, что уходишь рано, нужно в обязательном порядке на работе задерживаться. А не то можешь без работы остаться...