6 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

В Перми здание школы-интерната переделали под «современный отдел полиции»

В районе, где откроется отдел, школы переполнены на 1060 человек

Поделиться

Раньше в этом здании учились дети, а теперь будет современный отдел полиции

Раньше в этом здании учились дети, а теперь будет современный отдел полиции

Поделиться

В Перми в здании на Генерала Доватора, 42, которое раньше занимала школа-интернат, откроют отделение полиции, сообщает правительство Прикамья. Мы узнали, как обстоят дела с загруженностью школ в этом районе и стоило ли сохранить это здание в системе образования.

Здание, о котором идет речь, расположено в микрорайоне Кислотные дачи. До 2016 года здесь работала школа-интернат № 12 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Затем учреждение реорганизовали, присоединив к школе-интернату № 1. Впоследствии здание на Генерала Доватора освободили.

14 ноября 2020 года правительство Прикамья сообщило, что в бывшей школе-интернате откроют современный отдел полиции: с интерьерами в едином стиле, подъемником для маломобильных людей и большой парковкой. Необходимость перепрофилировать учебный корпус в отдел полиции объяснили тем, что ранее полицейские Орджоникидзевского района не имели своего здания, а занимали небольшие помещения в разных частях района, что усложняло работу.

Редакция 59.RU решила уточнить, не в ущерб ли детям здание передали полиции, и запросила у департамента образования Перми информацию о загруженности школ на Кислотных дачах и в соседнем микрорайоне Камский, а также задала вопрос о том, есть ли необходимость в открытии дополнительных учебных корпусов в этом районе.

В департаменте ответили, что в интересующем нас районе работают три общеобразовательных учреждения: лицей № 5, школа № 131 и школа-интернат № 4 для детей с ограниченными возможностями здоровья. В общей сложности они переполнены (в департаменте называют это переукомплектованностью) на 1060 человек.

Больше всего — на 635 человек — перегружена школа № 131. Там учится 1255 школьников вместо 620, положенных по нормативам. Лицей № 5 переполнен на 307 человек. Там учатся 1107 детей вместо 800. В школе-интернате № 4 ситуация лучше — плановое количество учеников превышено всего на 118 (637 детей вместо 519).

Несмотря на переполненность школ района, в мэрии не считают, что здание на Генерала Доватора, 42 должно было остаться в системе образования.

— Школа-интернат по улице Генерала Доватора, 42 была рассчитана всего на 150 мест, — объяснили в департаменте образования. — Сейчас рассматривается возможность строительства здания общеобразовательного учреждения на 1050 мест на территории «Инженерной школы» по улице Академика Веденеева, 71 в микрорайоне Молодежный, который граничит с указанными микрорайонами.

Пока строительство этого корпуса — не в ближайших планах. Путем анализа «необходимости создания новых мест» администрация разработала «последовательность строительства объектов образования с учетом следующих факторов: переукомплектованность школ, имеющаяся и перспективная застройка микрорайонов, наличие земельных участков».

— Есть микрорайоны Перми, в которых потребность в строительстве объектов общеобразовательных учреждений выражена более остро. Именно там в ближайшие годы планируется появление новых школ, — заявили в департаменте образования. — Речь идет о строительстве новых корпусов химико-технологической школы «СинТез» на улице Юнг Прикамья и школы № 93, о реконструкции здания на улице Целинной для размещения школы и здания бывшей школы-интерната РЖД в Лёвшино под размещение школы № 79.

Ранее учитель из Березников пожаловался, что работает на 2,5 ставки, а получает всего лишь 22 тысячи. В Министерстве образования ответили, что он недостаточно эффективен.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...