1 декабря вторник
СЕЙЧАС -9°С

Учитель из Березников пожаловался на низкую зарплату. В Минобре ответили, что он недостаточно результативен

Евгений Хан работает больше чем на две ставки и получает 22 тысячи рублей

Поделиться

Евгений Хан утверждает, что работает учителем более чем на две ставки, но получает всего 22 тысячи рублей

Евгений Хан утверждает, что работает учителем более чем на две ставки, но получает всего 22 тысячи рублей

Поделиться

Учитель из Березников пожаловался на низкую зарплату

Учитель русского языка и литературы из Березников Евгений Хан записал видео, в котором пожаловался на низкую заработную плату. По его словам, работая более чем на две ставки, он получает всего 22 тысячи рублей, что значительно меньше средней зарплаты по региону. Министерство образования пообещало разобраться в ситуации.

— В один год моя нагрузка составляла 48 уроков в неделю, в другой — 44. При этом я работал на износ, а зарплата моя составляла всего лишь около 32 тысяч рублей в месяц, — рассказал Евгений Хан про прошлую работу. — <...> Получается, что я, имея 48 часов в неделю, работал минимум на 2,5 ставки (1 учительская ставка — 18 уроков. — Прим. автора), а денег получал все еще меньше, чем должен получать хотя бы за одну.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас Евгений работает в березниковской школе № 12, и там, по его словам, зарплата еще ниже, чем на предыдущем месте.

— Моя нагрузка составляет 39 уроков в неделю, и получаю я за это уже совсем не смешные 22 тысячи рублей до вычета налогов, — поделился Евгений. — Хотя в настоящее время официальная средняя заработная плата по Пермскому краю составляет 38 тысяч 447 рублей. Сколько же еще я должен взять на себя работы, чтобы получать хотя бы приблизительные к этим суммам цифры?

Евгений уверен, что, выдавая ему столь низкую зарплату, администрация школы нарушает майские указы, которые Владимир Путин издал в 2012 году. Согласно им зарплаты школьных учителей должны быть равны средним зарплатам по региону.

— Во время беседы с директором мне было сказано, что всё соответствует моей нагрузке, стажу и категории, а я просто слишком мало работаю, — сообщил учитель. — Потом и вовсе была использована цитата Дмитрия Медведева про учителей и бизнес («А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше, — тот же самый бизнес»). А когда я начал напоминать об исполнении майских указов и о том, что, возможно, кто-то нарушает закон, меня и вовсе обозвали человеком, ненавидящим Россию, и посоветовали мне валить из страны.

Педагог говорит, что обращался за помощью в березниковское управление образования, но там от него только отмахивались и утверждали, что он неправильно трактует майские указы. По словам Евгения, низкую зарплату получает не только он, но и многие его коллеги.

— Настолько низкая зарплата учителей — это настоящее унижение, кризис мотивации и уход из профессии, — уверен мужчина.

Редакция 59.RU обратилась за комментарием в Министерство образования Пермского края. Там пообещали проверить, правильно ли начисляют зарплату в березниковской школе № 12. Также в министерстве рассказали о зарплатах педагогов Березников.

— Средняя заработная плата педагогических работников города Березники в 2019 году составила 32 724 рубля, за 10 месяцев 2020 года — 35 438 рублей, — сообщили в ведомстве — В школе № 12 работает 23 педагога, их средняя заработная плата за 10 месяцев 2020 года составила 35 984 рубля.

В министерстве отметили, что в разных учреждениях показатель средней зарплаты может отличаться, а зарплата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемых работ и может быть как выше, так и ниже среднего значения заработной платы в образовательной организации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Согласно распоряжению председателя Правительства РФ заработная плата учителей должна зависеть в первую очередь от качества и результативности труда, — заявили в Минобре. — Рекомендуемый размер стимулирующих выплат в общем объеме фонда оплаты труда должен составлять 30%. Основные направления выплат из стимулирующего фонда: проведение открытых уроков, подготовка учеников к конкурсам и олимпиадам, участие в проектах, конкурсах, конференциях и т.п. Считаем данные направления важными и правильными. К сожалению, у педагога, записавшего видео, нет результативности, которая позволяет увеличить размер заработной платы.

Евгению Хану предложили ознакомиться с положением о стимулировании, принятым в его школе, и рассмотреть возможность участия в направлениях, за которые можно получить дополнительные выплаты. Также в министерстве напомнили, что педагогам, взявшим на себя классное руководство, ежемесячно выплачивают за это по 5 тысяч рублей.

Ранее мы выяснили, что в школах Прикамья не хватает врачей. Одни из главных причин — кадровый дефицит и маленькие зарплаты.

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ30

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...