Образование Вся правда о зарплатах учителей Прикамья. Большой разбор того, сколько получают педагоги и из чего складывается их доход

Вся правда о зарплатах учителей Прикамья. Большой разбор того, сколько получают педагоги и из чего складывается их доход

Мы поговорили с представителями Минобра, изучили статистику и опросили преподавателей

Каждый день учителя пишут на доске это словосочетание — классная работа. Но считают ли они свою работу и зарплату классной? Мы попытались в этом разобраться

После недавней публикации об учителе из Березников Евгении Хане, пожаловавшемся на низкую зарплату, мы получаем множество откликов от педагогов. Они рассказывают, что тоже работают на износ, но получают суммы, которые значительно меньше средних зарплат по региону. Чтобы разобраться, как же на самом деле в Пермском крае обстоят дела с оплатой труда педагогов, мы провели среди них опрос, а также попросили Министерство образования объяснить, от чего зависит заработок в этой сфере.

Сколько зарабатывают педагоги? Версия Минобра


Минобр Пермского края каждый месяц проводит мониторинг средней заработной платы. По данным на 1 ноября (за десять месяцев 2020 года) педагоги детсадов в среднем зарабатывали 29 204 рубля, школ — 34 101 рубль, учреждений дополнительного образования — 31 031 рубль, учреждений профессионального образования — 35 474 рубля в месяц.

Из статистики Минобра очевидно, что далеко не все педагоги получают среднюю зарплату. В реальности доход может быть как существенно меньше, так и существенно больше средних значений.

Например, минимальная зарплата среди педагогов одной из пермских школ составила 16 314 рублей. В Минобре говорят, что сотрудник, получивший такую сумму, работал на одну ставку, то есть имел 18 часов нагрузки в неделю. Максимальная зарплата в той же школе достигла 72 668 рублей.

Зарплаты педагогов детсадов министерство также продемонстрировало на примере одного из учреждений Перми. Минимальный месячный доход среди его педагогов — 14 335 рублей (на одну ставку), максимальный — 44 815 рублей.

Минимальная зарплата педагогов допобразования — 17 727 рублей, максимальная — 48 073 рубля. Преподаватели и мастера производственного обучения в профессиональных образовательных организациях в 2020 году получали от 13 950 до 80 554 рублей в месяц. В последних двух случаях Минобр предоставил общую статистику, а не на примере конкретного учреждения.

Мы воспользовались статистикой Росстата и сравнили уровень зарплат педагогов Прикамья со средним по России и другим регионам. Выяснилось, что средняя заработная плата воспитателей детсадов России — 34 271 рубль в месяц. Это примерно на пять тысяч больше, чем показатель по Пермскому краю.

Такая же история с зарплатами учителей школ. При среднем по стране доходе в 42 531 рубль педагоги Прикамья получают 34 101 рубль — на 8 тысяч меньше. В допобразовании разрыв тоже почти 8 тысяч (31 031 против 38 832 рублей), в профессиональном — около пяти тысяч (35 474 против 40 807 рублей).

Мы сделали инфографику, с помощью которой можно сравнить уровни доходов учителей школ Пермского края (в случае с воспитателями, педагогами дополнительного и профессионального образования картина будет похожей, поэтому их рисовать не стали) и соседних регионов: Свердловской и Кировской областей, а также республик Коми, Башкортостан и Удмуртия. Также там можно увидеть, где в России учителя получают самые высокие зарплаты, а где — самые низкие.

Не удивляйтесь тому, что в статистике Росстата средняя зарплата учителей Прикамья немного отличается от той, что назвал региональный Минобр. Отличия связаны с тем, что региональная статистика основана на данных мониторинга за январь — октябрь 2020 года, а федеральная учитывает только период с января по сентябрь.

Мы спросили у Минобра, почему учителя Пермского края зарабатывают меньше, чем в среднем по России и, например, в соседней Свердловской области. В ведомстве предположили, что уровень зарплат педработников в каждом регионе связан с тем, насколько развита его экономика. Логика такова: если уровень зарплат в области или крае высок во всех сферах, высоким он будет и в образовании.

Это мнение подтверждает статистика Росстата. В Свердловской области уровень зарплат в целом выше, чем в Пермском крае, а, например, Кировская область отстает от Прикамья не только по размеру зарплат педагогов, но и по доходам всего населения.

Теперь немного поговорим о доходах руководителей в сфере образования. В 2020 году директора и заведующие разных учреждений Пермского края зарабатывали от 19 850 до 188 960 рублей в месяц. Средние показатели зарплаты мы отразили в инфографике.

Как финансируются зарплаты педагогов?


Зарплаты работников сферы образования финансируются из нескольких источников. Деньги на фонд оплаты труда перечисляет бюджет региона, выплаты за классное руководство и некоторые другие — федерация. Перечисления также может делать муниципалитет.

Все эти средства поступают на счета территориальных управлений образования (также их могут называть департаментами, отделами — суть от этого не меняется). Оттуда их распределяют по учреждениям: школам, детсадам, Домам творчества (колледжи и другие учреждения профобразования получают деньги напрямую из бюджета). Распределение идет по нормативно-подушевому принципу, то есть сумма, которая поступит на счет учреждения, зависит от того, сколько детей там учится или воспитывается.

Помимо бюджетных денег, на выплату зарплат может идти доход организации, например, то, что она заработала на оказании платных услуг.

Кто и как устанавливает размер зарплат педагогов?


Как объяснили в Министерстве образования, в целом заработная плата конкретного сотрудника зависит от его квалификации, сложности, объемов и качества работы, стажа, показателей результативности и наполняемости класса.

Мы рассмотрим нюансы начисления зарплат на примере учителей школ. Человеку, который знакомится с этой методикой впервые, она может показаться очень сложной. Если вы готовы вникать в подробности, эта глава текста для вас. Если нет, просто переходите к следующей.

— Система оплаты труда устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, — рассказали 59.RU в Минобре. — Существует несколько вариантов начисления заработной платы учителю. Например, в школах Перми работает система «ученико-час». Второй распространенный порядок начисления зарплаты — по окладу и добавкам сверх него. И в том, и в другом случае школа начисляет зарплату учителям в пределах фонда оплаты труда.

Подробнее расскажем об обоих вариантах. При системе «ученико-час» муниципалитеты сами определяют стоимость одного часа работы учителя с одним учеником.

— Это число умножается на количество часов и число обучаемых детей, затем прибавляются выплаты за классное руководство, заведование кабинетом, проверку тетрадей, внеурочную работу, категорию, количество учеников и большую нагрузку, — объясняет издание «Вести образования». — Учитываются квалификация учителя и важность предмета. Обязательный ЕГЭ сдается по русскому языку и математике, поэтому они самые дорогостоящие. Таким образом рассчитывается базовая часть зарплаты педагога.

По данным Минобра, системой «ученико-час» пользуются школы Перми и некоторых других городов края.

При системе начисления по окладу и добавкам сверх него количество учеников в классе влияет на базовую часть зарплаты педагога не напрямую, а опосредованно — от него зависит объем фонда оплаты труда школы. В таком случае размеры окладов устанавливает руководитель учреждения. У сотрудников с разным уровнем профессиональной подготовки, уровнем квалификации, не одинаковым объемом и сложностью работы оклады могут отличаться.

Зарплаты педагогов состоят не только из базовой части. Также сотрудникам могут перечислять компенсационные и стимулирующие выплаты. Компенсацию можно получить за работу в районах с неблагоприятным климатом и сельской местности, работу сверхурочно, в выходные и праздничные дни, совмещение должностей, классное руководство, занятия с детьми с отклонениями в развитии, заведование мастерскими, лабораториями, проверку письменных работ, ведение электронных дневников и так далее.

— Перечень стимулирующих выплат в каждом учреждении свой, — сообщили в Министерстве образования. — Но, как правило, это премии по итогам работы, выплаты за высокие результаты и качество работ и услуг, за стаж непрерывной работы и выслугу лет.

Стимулирующую выплату можно получить за высокие результаты и качество работы, подготовку мероприятий для детей и родителей, участие в конкурсах педагогического мастерства, подготовку ребят к олимпиадам, соревнованиям и высокие результаты в них, разработку образовательных программ, работу с детьми из неблагополучных семей, оформление кабинетов и музеев и так далее.

Как именно начислять стимулирующие выплаты, тоже решает само учреждение. За выполнение условий стимулирования могут начислять определенный во внутренних актах процент от базовой части зарплаты или баллы, каждый из которых имеет свою стоимость.

Законодательство рекомендует учреждениям распоряжаться фондом оплаты труда таким образом, чтобы на базовые части зарплат шло 70% от его размера. Предполагается, что остальные 30% пойдут на стимулирующие выплаты.

— Формирование системы оплаты труда по модели расчета стоимости «ученико-часа» позволяет объективно оценить нагрузку преподавателей, — считают в краевом министерстве. — Эта система оправдывает себя в крупных образовательных организациях, для малокомплектных учреждений применяется окладная система.

Принципы начисления зарплат воспитателей, педагогов дополнительного и профессионального образования во многом похожи на те, что применяют в школах. Сумма дохода там зависит от количества человек в группе.

За одно и то же отработанное количество часов будет одинаковая зарплата или возможны варианты?


В связи с тем что зарплаты в учреждениях начисляют по-разному, педагоги с одинаковой учебной нагрузкой могут получать разные суммы.

— В сельской школе молодой специалист со стажем 2 года, преподающий у семи классов, в каждом из которых 5–6 человек, и имеющий нагрузку 20 часов в неделю, получает почти 20 тысяч рублей. 10 тысяч из них — это оклад, остальное — компенсационные выплаты, — привели пример в Министерстве образования. — В одной из лысьвенских школ, где зарплата зависит от ученико-часа, учитель ведет уроки в десяти классах со стандартной наполняемостью 25–28 человек и зарабатывает 25 тысяч рублей в месяц.

Средняя зарплата учителей Перми — 34 тысячи рублей. В Минобре говорят, что такой уровень оплаты труда связан с тем, что в городе используют систему оплаты труда «ученико-час», а в классах большое количество детей.

А как же майские указы?


Рассказывая о проблемах с зарплатой, педагог из Березников Евгений Хан ссылался на майские указы, которые президент РФ Владимир Путин издал в 2012 году. Согласно им, зарплаты школьных учителей должны быть равны средним зарплатам по региону.

По данным «Пермьстата», с января по сентябрь 2020 года жители Прикамья в среднем зарабатывали 39 858,9 рубля. Таким образом, средняя зарплата рядовых сотрудников сферы образования не дотягивает до средней по региону.

Зарплаты педагогов сельской и лысьвенской школ, приведенные Минобром в качестве примеров, оказались в полтора-два раза ниже средних по региону. Минимальные зарплаты, которые зафиксировали в детсадах и школах (14 335 и 16 314 рублей соответственно), — в 2,5 раза меньше.

При ответе на вопрос 59.RU о том, почему многие педагоги, работая на 1,5–2,5 ставки, получают зарплату существенно меньшую средней по региону, в Минобразования Пермского края вновь упомянули нормативно-подушевой принцип финансирования учреждений: «кроме часовой нагрузки, размер заработной платы зависит от количества учеников».

Исходя из ответов ведомства, майские указы не обязывают платить каждому конкретному педагогу сумму, не уступающую средней зарплате по региону. Целевые значения устанавливают в целом для всей сферы образования, а, оценивая, достигнуты ли они, опираются на среднюю по региону зарплату педагогов.

— Согласно майским указам, при неизменном объеме работы педагога заработная плата конкретного работника не должна снижаться, — уточнили в Минобре.

При таком подходе средняя зарплата в отдельно взятой школе или доход конкретного педагога могут отличаться от средней зарплаты как в образовании, так и в целом по региону. Отклонения могут быть как в большую, так и в меньшую сторону — нарушением это не считают.

Впрочем, это не универсальный подход. В других регионах майские указы могут трактовать иначе. По данным независимого профсоюза «Альянс учителей» (входит в объединение «Профсоюз Навального»), педагогу из Набережных Челнов Раушану Валиуллину удалось добиться, чтобы в его расчетном листке появилась строчка «единовременная выплата согласно майским указам». В сентябре 2019 года ее размер составил 4636,83 рубля. Вместе с ней зарплата учителя достигла среднего по Татарстану уровня — примерно 34 тысячи рублей.

В Пермском крае случаев введения единовременных выплат согласно майским указам нет.

— Такие доплаты исключают понятие среднего размера заработной платы, нивелируют разницу в размерах оплаты труда работников с разной нагрузкой, количеством детей в классах и результативностью, — считают в Минобре.

Зарплаты: версия учителей и воспитателей


Чтобы из первых уст узнать о размерах зарплат в сфере образования, мы обратились к педагогам Прикамья через сообщество 59.RU во «ВКонтакте» и попросили их пройти опрос. В нём мы спрашивали о том, какую должность занимает респондент, какой стаж имеет, сколько денег зарабатывает и так далее. Участие в опросе проходило на условиях анонимности.

Форму опроса заполнил 241 работник сферы образования. 54,4% из них работают на неруководящих должностях в школах, 22% — в детсадах. Остальные трудятся либо в дополнительном и профессиональном образовании, либо занимают руководящие посты. 29,5% опрошенных работают в образовании менее 5 лет, 33,2% — 5–10 лет, 13,3% — 10–15 лет, 24,1% — более 15 лет.

78,4% респондентов признались, что недовольны своим уровнем зарплаты, 11,2% сообщили, что он их вполне устраивает, 10,4% затруднились дать однозначный ответ.

Три четверти опрошенных заявили, что зарабатывают менее 25 тысяч рублей в месяц. Так, менее 15 тысяч рублей в месяц получают 19,1%, 15–20 тысяч — 33,6%, 20–25 тысяч — 23,2%, 25–30 тысяч — 8,7%, 30–35 тысяч — 5,4%. Варианты ответа, предполагающие заработную плату выше 35 тысяч рублей в месяц, выбрали только 9,9% опрошенных.

Чтобы проверить, действительно ли образовательные учреждения Пермского края в большинстве случаев предлагают своим сотрудникам невысокие зарплаты, мы изучили вакансии, представленные на сайте официальной общероссийской базы «Труд всем». По запросу «учитель» база нашла 377 свободных рабочих мест. Зарплату до 30 тысяч рублей нам предложили пять раз, до 60 тысяч — один раз.

На 243 доступных рабочих местах зарплата составит менее 20 тысяч рублей. Например, школа поселка Уральский Нытвенского округа предлагает учителю русского языка и литературы 12 130 рублей в месяц. Столько же готов платить математику лицей № 1 города Кунгура. Чуть больше — 12 972 рубля — предлагает потенциальному учителю математики школа села Суда Уинского округа. 13 950 рублей сможет получать педагог, согласившийся учить младшеклассников в Култаевской средней школе. 15 тысяч рублей предлагает преподавателю физики пермская школа № 119. Все эти вакансии — с полным рабочим днем и полной занятостью.

Вернемся к результатам опроса. Почти половина его участников имеет проблемы с пониманием методики начисления зарплаты. 14,8% вообще не понимают, из чего она формируется, 33,6% не до конца разобрались в этом вопросе. 51,6% хорошо знают, что и как влияет на размер их дохода.

Большинство опрошенных педагогов — 82,2% — считает существующую систему оплаты несправедливой. 10,4% не имеют к ней претензий, еще 7,5% затруднились дать ответ.

Возможность ухода из сферы образования по причине низкой зарплаты рассматривают 54,8% респондентов, 26,2% не собираются кардинально менять место работы, еще 29% окончательно не определили свои планы.

На что жалуются учителя?


У участников опроса 59.RU была возможность в свободной форме рассказать, что их не устраивает в системе оплаты труда и лично их зарплатах. Публикуем некоторые отклики.

— Несоответствие оклада — 12 355,47 рубля — перечню должностных обязанностей, — назвал причину своего недовольства один из педагогов. — Для такого большого объема работы, ответственности, в том числе и за жизнь детей, которых в группе 30+, огромного количества бумажных отчетов, работы с родителями, что порой сложнее, чем работа с детьми. У меня высшая категория. За нее, конечно, доплачивают ежемесячно 2600 рублей. Стимулирующих (премии) — 7000 рублей максимум. Но оклад, как я написала выше, очень мал.

По этому расчетному листку можно оценить зарплату воспитателя одного из пермских садиков

— Размер стимулирующих выплат может быть 5000, а может быть 10 000 — как захочет директор, — пожаловался другой респондент. — Не соблюдаются пропорции — базовая часть 70%, стимулирующая 30%. Что входит в эту базовую часть, я до сих пор не понимаю, все трактуют по-разному. Если учитывать, что базовая часть — это зарплата только за часы, тогда зарплата педагога с 18 часами даже не будет дотягивать до МРОТ. Очень маленькие и незначительные изменения, если педагог сдал на категорию, в зарплате видимую разницу не разглядишь. Министерство создает видимость того, что зарплаты у педагогов хорошие и постоянно повышаются. На самом деле зарплаты не меняются никак. Если смотреть средние цифры, действительно, средняя зарплата выходит очень красивая, но это всё потому, что большинство учителей берет на себя дополнительные обязанности в виде руководства музеями, составления расписания, кружков, платных курсов и так далее, при этом имея по 35 уроков в неделю. Вот и выходит рабочий день учителя по 12 часов, а то и больше. Когда я пришла в 2016 году работать в школу, моя зарплата была 12 000. И только взяв на себя кучу других обязанностей, имея 24 часа, я еле-еле получаю 27 тысяч.

Обратите внимание на оклад учителя — всего 6080 рублей

Педагоги массово указывают на несоответствие зарплаты потраченным усилиям и времени, размеру ответственности за детей. Люди говорят, что при значительном росте цен на товары в последний год зарплату им никто не увеличивает — в результате покупать привычный набор продуктов и других важных товаров становится всё сложнее. У некоторых участников опроса через пару недель после зарплаты не остается даже денег на проезд.

Учителя и воспитатели говорят, что зарабатывать 30–35 тысяч в месяц можно, только работая на две и более ставки, а чтобы получить стимулирующие, нужно жить на работе.

По словам учителей, они никогда не могут быть уверены в том, какой их зарплата будет в следующем году.

— Нет фиксированной ставки для «ученико-часа». Всё зависит от количества детей в школе/классе и количества педагогов в школе. Получается, что нет стабильной зарплаты, год от года оклад меняется, — сообщил участник опроса.

Один из педагогов рассказал, что стоимость «ученико-часа» у него составляет 25 рублей, другой сообщил, что получает за час работы с одним ребенком и того меньше — 5 рублей, третий ответил, что за урок ему платят всего 150 рублей.

Этот расчетный листок нам прислала воспитатель. Ее зарплата — меньше 14 тысяч рублей

— Я веду 21 час в школе + подготовка, проверка работ, заполнение журналов. Получаю 13 000, — призналась молодая учительница. — У меня нет категории, я только пришла в общеобразовательную школу из частной. Помогает репетиторство. Планирую уйти из школы и не гнаться за смешными надбавками.

Другая учительница пожаловалась, что ее зарплата упала после реорганизации — объединения двух школ. Преподавательница сельской школы поделилась своим возмущением относительно нормативно-подушевого принципа финансирования в сельских школах.

— Оклад учителя в нашей школе — 6080 рублей. Виноват ли учитель, что он работает в селе, где нет классов с большим количеством детей? — задается вопросом педагог. — Для чего, скажите, биться головой о стену, если все старания съедает МРОТ?

Еще одна проблема, на которую указали педагоги, — заведомо невыполнимые условия стимулирования. Например, в одной из школ учитель может получить стимулирующие выплаты только в том случае, если 100% детей в классе получают платное горячее питание и соблюдают требования к школьной форме.

Еще один пример зарплаты учителя

— Много дополнительной работы, которая никак не оплачивается: проверка всероссийских проверочных работ, олимпиад, пробных экзаменов, заполнение портфолио за обучающихся, выбивание долгов перед школьной столовой и так далее, — перечислил респондент. — Безумное количество отчетов и прочей документации, зачастую повторяющейся.

Полный список откликов педагогов редакция 59.RU готова предоставить министерству Пермского края (повторим, на условиях анонимности). Также мы отправили в ведомство дополнительный запрос, в котором просим объяснить, почему средняя зарплата в сфере образования в Пермском крае ниже, чем по России, а также спрашиваем, что министерство может сделать, чтобы повысить зарплаты педагогов региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
155
ТОП 5
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления