Образование «Чтобы не платить за выслугу, переименовали в дежурных». Пермячка обвинила Минобр в снижении зарплаты

«Чтобы не платить за выслугу, переименовали в дежурных». Пермячка обвинила Минобр в снижении зарплаты

Раньше женщина считалась педагогическим работником, но сейчас ее перевели на другую должность

Теперь в студенческих общежитиях (на фото коридор одного из них) не воспитатели, а дежурные

После большого разбора на тему зарплат учителей в редакцию поступила жалоба от бывшего работника сферы образования. Женщина продолжает работать в студенческом общежитии, вот только из должности воспитателя ее перевели в должность дежурного. По словам читательницы, после этого резко снизилась зарплата. Мы попросили Министерство образования Прикамья прокомментировать ситуацию.

— Я работаю в Управлении общежитиями среднего профессионального образования Пермского края. Сперва я и мои коллеги были дежурными воспитателями, но потом, чтобы не платить нам за выслугу лет, нас переименовали в дежурных по общежитию, — пожаловалась читательница. — После этого стали за всё лишать премий. А мы же работаем с разным контингентом студентов: сироты, инвалиды, несовершеннолетние, взрослые и из неблагополучных семей. Мы им заменяем всех — и мам, пап, и опекунов. Мы их подготавливаем к взрослой жизни. Проводим мероприятия, читаем лекции, да много всего. Непосредственная работа с полицией, ОДН, КДН... В нашу работу много чего входит, а нас просто до «охраны», скажем так, опустили.

По словам женщины, сейчас ее зарплата находится в районе прожиточного минимума. Никаких премий и стимулирующих выплат, которые есть у педагогов, она не получает. Читательница утверждает, что в такой ситуации оказалась не только она — последствия перевода из одной должности в другую испытывают на себе сотрудники Управления общежитиями из разных городов края.

Мы попросили Министерство образования Пермского края прокомментировать ситуацию. Там сообщили, что с должности дежурных воспитателей в должность дежурных по общежитию сотрудников перевели еще в 2014 году.

— Перевод произвели, потому что эти сотрудники исполняют функционал, который, согласно единому тарифно-квалификационному справочнику, свойственен дежурным. Обязанностей воспитателей у дежурных нет, — рассказали в Минобре. — С работниками неоднократно проводили разъяснительные беседы, где озвучивали это.

По данным ведомства, средняя заработная плата дежурных по общежитию за период с января по ноябрь 2020 года составляет 24 341,69 рубля, что существенно выше минимального размера оплаты труда. Выплаты за выслугу лет дежурным действительно не положены, так как Управление общежитиями не является образовательным учреждением. По итогам года дежурным планируют начислить стимулирующие выплаты.

— Если у сотрудника зарплата ниже уровня МРОТ, то для проверки фактов необходимо написать официальное обращение в Минобр, указав свои данные, — порекомендовали в министерстве.

Ранее на низкую зарплату пожаловался учитель из Березников Евгений Хан. После этого Минобр нашел нарушения в начислении выплат, а школа начала выплачивать Евгению надбавку за категорию, о которой раньше забывала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем