24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Живи в дерьме, ходи с этими радужными колоннами». В Перми студентке пригрозили отчислением из-за участия в акциях протеста

Минобр уверен, что педагоги не имели права говорить в таком тоне

Поделиться

Педагоги техникума увидели свою студентку среди участников несанкционированной акции. После этого девушке стали угрожать отчислением

Педагоги техникума увидели свою студентку среди участников несанкционированной акции. После этого девушке стали угрожать отчислением

Поделиться

В Перми студентке пригрозили отчислением из-за участия в протесте

Студентка пермского Краевого индустриального техникума обнародовала запись разговора, на которой слышно, как педагоги говорят ей, что из-за участия в несанкционированных протестных акциях она может недоучиться. Кроме того, сотрудники техникума обвиняют девушку в том, что она примкнула к «пидорасам». Мы пообщались с директором техникума и узнали, зачем педагоги завели этот разговор и почему повели его именно в таком ключе.

Расшифровку разговора между руководителем воспитательного центра, социальным педагогом (судя по данным с сайта колледжа, их зовут Оксана Есянина и Ольга Вохменцева) и студенткой Дарьей опубликовал журнал «Звезда». Мы тоже сделали свою расшифровку и приводим ее ниже. Кроме того, вы можете послушать оригинал аудиозаписи.

Руководитель воспитательного центра (РВЦ). У тебя МДК не сдан, зато ты у нас в первых рядах идешь, коммунистка такая, патриотка! Ты знаешь, если бы я с такой скоростью неслась бы по этому, я, наверное, с такой скоростью и ходила бы. Я не против вашей гражданской позиции, это ваше право, но мы вас попросили как людей, что всё будет ясно и видно. Хотите проблем? У тебя и так их дохренища.

Даша. Каких проблем? Если я вышла, мне звонит куратор и говорит: я гуляю там, где нам говорили, что нельзя гулять. Где написано, что нельзя, во-первых? Во-вторых, я у парней спрашиваю: нам никто ничего не говорил, что будет митинг, что нельзя туда идти.

РВЦ. Тебе показать?

Даша. Мне без разницы, я всё равно бы пошла.

РВЦ. Ну не в первых, наверно, рядах?

Даша. Я бы и в триста первых пошла.

РВЦ. А ты чё тогда прилипла к этому месту? Иди езжай в Америку, учись в Америке, получай там образование.

Даша. Так я отучусь и поеду в Америку.

РВЦ. А ты недоучишься здесь.

Даша. Почему?

РВЦ. Потому что у тебя МДК не сданы, ни один.

Даша. Я сдам.

РВЦ. Я посмотрю, флаг тебе в руки, иди сдавай.

Даша. Спасибо большое.

РВЦ. Я посмотрю, как ты сдашь. Понимаешь, мне даже интересно.

Даша. Спасибо большое.

РВЦ. Вы срете государство, в котором живете, которое вас кормит, которое вам дает материальные блага. Ты мне скажи, ты мало имеешь от государства? Вот ты лично? А? В общаге живет, на материальную помощь каждый год...

Даша. Я у родителей живу.

РВЦ. Но жила ведь в общежитии?

Даша. Месяц пожила!

РВЦ. Какая разница. У нас эта услуга бесплатна, это твое право, если ты там не смогла жить.

Даша. Так-то там оплачивалось общежитие.

Социальный педагог (СЦ). Ну четыреста рублей…

РВЦ. Двести пятьдесят…

Даша. Ну всё равно.

РВЦ. Она за двести пятьдесят еще жила, а не за четыреста рублей.

Даша. Я не знаю, сколько я жила.

РВЦ. Это очень плохо! Ты бы шла в колонне, да сказала: «Ребята, а я вот в общаге бесплатно, на халяву жила, за 250 рублей, я учусь на бюджете». Иди в Америке-то поищи бесплатное образование, раз вы катите. Ты мне скажи свою политику-то?

Даша. Какую политику? Почему я должна оправдываться?

РВЦ. Потому что вы примыкаете ко всяким, извини меня за выражение, пидорасам, которые идут, всё им надо, чтобы мальчики с мальчиками жили, девочки с девочками жили, и больше ничего не надо.

СЦ. А управляли-то вами из Германии даже!

Даша. Никто нами не управлял, я всё равно захотела, и я вышла, вот даже если вы меня до этого…

СЦ. А вот почему вот сейчас ты не вышла, а вышла именно в тот момент?

Даша. Мне надо было сюда приехать, у меня сейчас пары через час. У нас вечером будет сбор, я вечером пойду.

СЦ. Куда пойдешь, с плакатом?

Даша. Я с плакатом была?

РВЦ. Ты была с распахнутой грудью.

Даша. Я была в пальто и пиджаке.

СЦ. А какую ты отстаивала точку-то?

Даша. Я шла с ребятами, я гуляла.

РВЦ. Ты не гуляла. Вот мы с Ольгой Вячеславовной гуляли.

Даша. Ну вы там тоже ведь были.

РВЦ. Да, потому что нас заставили вас отслеживать!

Даша. А может, меня тоже заставили?

РВЦ. Кто тебя заставил?

Даша. Ну вдруг.

РВЦ. Ну так мы тебя и спрашиваем тогда.

СП. Нас — Министерство образования, а вас кто?

РВЦ. Если по тебе придет хоть одна бумага...

Даша. А если не придет? Вот давайте, если не придет бумага.

РВЦ. Я еще раз говорю, если на тебя придет бумага, меня вообще не интересует, придет на тебя, влипнешь ты куда-то, потому что это твое право: хочешь сидеть в каталажке, хочешь жить в дерьме — живи в дерьме, ходи с этими радужными колоннами. Что хочешь, то и делай, это твое право выбора. И никто не вправе… Но я как руководитель воспитательного центра не позволю срать свое государство. Мне много тоже что не нравится, но вы еще кормитесь, вы еще не нюхали, вас бы в 90-е годы послать, как мы жили. Мы и то выжили и рады, что мы живем в России. Вы че такие-то? Ты где-то была за границей? Вот я побывала много в каких странах, я видела, как люди живут.

Даша. Я была…

РВЦ. Ну где была, расскажи?

Даша. В Африке была, на Занзибаре была.

РВЦ. О, круто. Хорошее сравнение с Россией?

Даша. В Турции была. В Египте была.

РВЦ. Ну что там хорошего ты видала? «Олинклюзив» — и не более того. Всё!

СЦ. Была везде, а материальную помощь просит, так странно. На поездку, что ли…

РВЦ. Вот больше не давайте! Не надо никакую материальную помощь давать.

Даша. Так а вы откуда знаете, откуда у меня эти деньги? Не хотите — не давайте. Я справки-то могу опять предоставить, вы мне откажете в материальной помощи...

СЦ. А вот так люди шли с плакатами: «Свободу России».

Даша. Молодцы — люди. Люди кричали…

СЦ. «Добавьте пенсию…» У тебя-то какая позиция?

Даша. Я ходила гуляла с людьми.

СЦ. Нет, ну там люди шли с какой-то позицией…

Даша. Все гуляли.

СЦ. У кого-то была какая-то своя позиция, никто так просто не гулял, там гоняли этих людей, как как зайцев, из одной стороны в другую. У них у всех какая-то позиция.

Даша. Ну так если бы это было всё неправда, людей бы так не гоняли!

РВЦ. А ты знаешь, кто там шел? Там шли люди, которым в ТикТок до этого заплатили бабло, которые шли… Ты понимаешь, шли там малолетки вот такие вот! Если бы ты была делом занята, у тебя бы не было времени пойти туда! Понимаешь?

Даша. Я отучусь и пойду сегодня опять, я пойду в следующие разы, я во все разы буду ходить.

РВЦ. Я тебе ещё раз говорю…

СЦ. А что ты отстаиваешь?

РВЦ. Во-первых, ты недоучишься, потому что, как бы, не знаю, интеллектуальные способности либо твои какие-то увлечения, экстремистские группы тебя интересуют больше. У тебя не сдан МДК, понимаешь? И ты еще лезешь на рожон. А я еще в характеристике, которую, попросят, допустим, тебе сделать... У меня много на тебя...

Даша. Я ходила уже два раза, и меня ни разу не задержали, и протокола на меня составлено не было. Потому что просто так людей не задерживают, задерживают тех, кто беспределит, задерживают тех, кто с плакатами и с флагами… Просто так людей не будут задерживать. Я пройду...

СЦ. У нас, я тебе скажу, пришел из министерства запрос: дать фамилии, кто мог бы участвовать в акции.

Даша. Хотите — давайте!

РВЦ. Мы дадим! Покувыркайся сама, посиди.

Даша. Хорошо.

59.RU удалось поговорить с директором Краевого индустриального колледжа Татьяной Самородовой и узнать, зачем педагоги завели этот разговор и правда ли Дарью могут отчислить.

— Такой разговор действительно был, — подтвердила Татьяна Самородова. — Студентка опубликовала только первую его половину. Вторую, где она ведет себя некрасиво, она обнародовать не стала. Никакого распоряжения Министерства образования о том, чтобы следить за студентами и предоставлять списки тех, кто участвовал в несанкционированных акциях, не было. Я думаю, педагоги сослались на министерство, чтобы придать больший вес своим словам, чтобы достучаться до студентки. Этот разговор начали не для того, чтобы запретить девушке участвовать в акциях, а для того, чтобы обратить ее внимание на долги. Разумно сначала сдать все долги, а потом тратить время на остальные интересующие студентку вещи. Наши сотрудники пытались донести, что, если хочешь хорошо жить, нужно проявлять усердие, старательно учиться.

При этом директор не отрицает, что в разговоре со студенткой сотрудники техникума нарушили этические нормы и неверно подобрали слова для выражения своей точки зрения. Чтобы впредь такого не повторялось, с педагогами провели беседу.

— Что мы теперь будем делать? Посыпать голову пеплом, — говорит Татьяна Самородова. — Студентку никто не собирается отчислять, она будет дальше учиться и сдавать свои долги.

Также ситуацию прокомментировали в Министерстве образования региона. Там также сообщили, что отчислять студентов за участие в протестных акциях колледжи техникумы не будут.

— Безусловно, соцпедагоги в таком тоне общаться со студентами не имеют права. Явно выбрана не та стратегия педагогического общения, — считают в Минобре. — В системе образования не может быть и речи о каких-то карательных мерах в отношении учащихся, задача педагогов и в целом образовательных учреждений — уберечь детей от втягивания в противоправные действия. Но не угрозами и административными мерами, а различными проектами и программами, в которые необходимо направлять энтузиазм ребят. Директору колледжа мы уже указали на недопустимое поведение и манеру общения его педагогов. Он, как и другие директора техникумов и колледжей, должен работать над тем, чтобы не допускать подобную риторику с детьми.

Тем не менее Дарья всё равно переживает, что ее могут отчислить в любой момент. Она рассказала 59.RU, что ей осталось доучиться всего 10 месяцев, и она хотела бы иметь возможность сделать это.

Ранее мы рассказывали, что по родительским чатам пермских школ распространяют сообщения о запрете на несогласованные шествия.

Если вы участвовали в несанкционированной акции, а потом вам начали угрожать отчислением из учебного заведения или увольнением с работы — пишите об этом на нашу электронную почту 59@rugion.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК39
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...