27 февраля суббота
СЕЙЧАС -20°С

По родительским чатам пермских школ распространяют сообщения о запрете на несогласованные шествия

Мы поговорили о ситуации с департаментом образования и Минобром

Поделиться

Школьникам и студентам рекомендуют не ходить на несогласованную акцию в поддержку Алексея Навального. В полиции говорят, что за это могут привлечь к ответственности

Школьникам и студентам рекомендуют не ходить на несогласованную акцию в поддержку Алексея Навального. В полиции говорят, что за это могут привлечь к ответственности

Поделиться

Накануне шествия в поддержку Алексея Навального педагоги нескольких пермских школ попросили родителей не пускать подростков на не согласованное с властями мероприятие. Сообщения с предостережениями они выслали через чаты в мессенджерах. О попытках администрации вузов помешать им выйти на улицы в соцсетях заявляют и студенты. Они говорят, что на день шествия — субботу, 23 января — им неожиданно поставили лекции и экзамены. Чтобы узнать, кто был инициатором рассылки сообщений и пересмотра расписания, мы обратились в региональный Минобр, департамент образования Перми и в пресс-службы крупнейших вузов.

Одно из предостерегающих сообщений опубликовали в чате школы «Дуплекс». В нем сказано:

«Уважаемые ученики МАОУ "Дуплекс" и их родители. Предупреждаем вас об административной ответственности за участие в массовых мероприятиях, которые запрещены в соответствии с указом губернатора Пермского края от 20 августа 2020 года № 121 "О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае". Задержания несовершеннолетних на массовых мероприятиях влекут за собой проверки по месту обучения и постановку на учет в комиссии по делам несовершеннолетних».

Так родителей учеников предупредила школа «Дуплекс»

Так родителей учеников предупредила школа «Дуплекс»

Поделиться

В других чатах поделились постом председателя региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО» Ирины Ермаковой.

«На популярных детских ресурсах стали появляться призывы выйти на "прогулку" 23 января! Под этим с первого взгляда безобидным приглашением скрывается призыв к выходу на митинг в поддержку Алексея Навального, — обратилась к подписчикам в соцсетях Ирина Ермакова. — И мы знаем, что часто нашим детям всё интересно и что даже из любопытства они могут пойти "да просто посмотреть". А это совсем уже небезобидная прогулка, которая может быть действительно ОПАСНА для детей!»

Ермакова заявила, что дети не могут принять взвешенное решение, понимать последствия своих действий, но способны поддаться на манипуляции. Общественница призвала оградить детей «от опасности, которая может оставить негативный след на всю последующую жизнь» и 23 января организовать для них семейный досуг.

Чтобы помочь пермякам, Ирина Ермакова опубликовала целый список того, чем можно заняться всей семьей. Среди пунктов — поход на каток, семейная фотосессия, приготовление кексов, настольные игры, домашний театр и так далее.

Похожие посты в соцсетях опубликовало федеральное Минпросвещения. В них министерство призвало родителей оградить детей «от опасности подобных "прогулок"». Как и Ирина Ермакова, Минпросвещения дополнило запись списком дел, которыми можно заняться вместо участия в несогласованной акции — они очень похожи, поэтому мы не публикуем их отдельно.

Студенты пермских вузов считают, что их тоже пытаются оградить от участия в несанкционированном шествии, ставя в день мероприятия лекции и экзамены.

«Учусь в ПГНИУ, меня вызвали внезапно экзамен сдавать», — сообщил в чате пермского штаба Навального один из студентов.

Другой участник чата ответил, что ему внезапно поставили лекции на субботу, хотя обычно в субботу его курс не учился.

Студенты обсуждают внезапные изменения расписания в чате пермского штаба Навального

Студенты обсуждают внезапные изменения расписания в чате пермского штаба Навального

Поделиться

Чтобы узнать, кто инициатор предупреждений в чатах и изменений в расписании, мы обратились в Министерство образования Пермского края, департамент образования Перми и в пресс-службы крупнейших вузов.

— Мы не выступали инициатором рассылки [предупреждений в чатах школ], — ответили 59.RU в Минобре. — Но считаем, что участие детей в различных политических митингах недопустимо. Политика — это недетское дело. Но в любом случае решения должны приниматься в семье.

В департаменте образования Перми обратили внимание на указ губернатора «О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекцией в Пермском крае», согласно которому проводить публичные массовые мероприятия сейчас запрещено, а за нарушение могут привлечь к административной ответственности.

— Отдельных установок департамента образования для подведомственных учреждений по проведению информационной работы не было, — заявили в департаменте. — Образовательному учреждению было рекомендовано изменить подход к профилактической работе в части информирования родителей.

В пресс-службе Пермского государственного национального исследовательского университета сообщили, что руководство вуза не делало никаких распоряжений по рассылке сообщений с предупреждениями или изменению расписания. Не было таких указаний и от вышестоящих органов.

— В начале недели отменяли практические занятия из-за отсутствия воды в кампусе, завтра в части корпусов не будет электричества. Возможно, поэтому что-то перенесли на субботу, — предположили в пресс-службе ПГНИУ. — Может быть, лекция и экзамен в субботу — это часть учебного плана. Не зная конкретный факультет, специальность и курс, точно сказать сложно.

В пресс-службе политехнического университета рассказали, что в их вузе тоже нет практики рассылки предупреждений и переноса занятий на день не согласованного с властями шествия.

Открыто с предостережениями к гражданам сейчас выступает МВД Прикамья. Оно предупреждает, что за участие в несогласованных публичных мероприятиях предусмотрена ответственность.

— Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться, — заявили в полиции. — Правоохранительные органы предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка в городе. Правонарушителей привлекут к предусмотренной законом ответственности. Мы призываем граждан не поддаваться на провокации, не принимать участия в несогласованных публичных мероприятиях, а также соблюдать законные требования сотрудников правоохранительных органов.

Если вы всё-таки решили принять участие в шествии, переходите по ссылке и читайте информацию от пермских юристов о том, за что могут задержать и что делать в таком случае.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...