Власти Прикамья откроют детские туристические лагеря, которые были под запретом из-за коронавируса

В этом году первая смена должна открыться 1 июня

В туристических лагерях сложнее соблюдать гигиену, поэтому в пандемию коронавируса их запретили

В туристических лагерях сложнее соблюдать гигиену, поэтому в пандемию коронавируса их запретили

Поделиться

В этом году детские лагеря в Пермском крае должны открыться в срок — 1 июня. Об этом сообщили на заседании правительства региона. Всего откроются 1220 лагерей.

— В этом году оздоровительная кампания стартует в плановом режиме, — пообещал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. — Порядка 280 тысяч детей могут пребывать в лагерях во все смены. В бюджете на это заложено 800 миллионов рублей. Это чуть больше, чем в прошлом году. При этом мы должны принимать меры предосторожности, связанные с коронавирусной инфекцией.

Всего в крае 52 загородных и санаторных лагеря, 957 лагерей дневного пребывания, 140 — трудовых, 30 — профильных. Есть еще 23 палаточных туристических лагеря. Эту категорию власти обсудили отдельно.

— Акцент хотим сделать на активных формах отдыха — палаточные лагеря, походы, сплавы, — пояснил министр соцразвития региона Павел Фокин. — В нашем регионе большое количество природных достопримечательностей, а также выстроена система подготовки кадров. Обычно в такой форме ежегодно отдыхают порядка 15 тысяч детей. Но в прошлом году из-за коронавируса туристические лагеря были запрещены. Хотя их популярность среди детей и подростков очень большая.

Сейчас власти ведут переговоры с краевым и федеральным Роспотребнадзором, прорабатывается вопрос открытия туристических лагерей. Фокин рассчитывает, что Роспотребнадзор должен дать разрешение.

На заседании правительства напомнили, что родители могут компенсировать от 30 до 100% стоимость путевки. Власти прорабатывают вопрос оформления всех необходимых документов через МФЦ. Эта услуга должна заработать в мае. А с июля направить документы на компенсацию можно будет через сайт «Госуслуги».

В Перми выдача сертификатов на детский отдых начнется уже 5 апреля. В городе будут работать 19 пунктов.

В 2020 году работа детских лагерей была сорвана из-за пандемии коронавируса. Первая смена открылась только в июле. В лагерях частично поменяли правила из-за COVID-19. Например, теперь все ребята смены должны заезжать в один день, во многих лагерях отменили встречи с родителями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter