25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Пермские вузы будут проводить занятия и мастер-классы для старшеклассников. Как поучаствовать в проекте?

Заявки в «Открытый университет» начнут принимать в августе 2021 года

Поделиться

Пермский классический университет — один из участников проекта «Открытый университет»

Пермский классический университет — один из участников проекта «Открытый университет»

Поделиться

В августе 2021 года в Перми начнется отбор участников проекта «Открытый университет». Он предназначен для старшеклассников. Благодаря ему ребята смогут ходить на занятия в вузы, участвовать в лекциях и мастер-классах ученых, посещать предприятия и общаться с их руководителями, а впоследствии несколько пермских университетов откроют свои профильные школы.

Проект «Открытый университет» 28 апреля обсуждали на заседании правительства Пермского края.

— Совместно с вузами Пермского края мы несколько месяцев обсуждали возможность реализации проекта, суть которого заключается в том, чтобы ученики 10–11 классов имели высокие знания по окончании обучения, могли и хотели поступать в пермские вузы, зная перспективы своего дальнейшего трудоустройства, — рассказала министр образования Пермского края Раиса Кассина. — <...> Потом, возможно, мы возьмем более младшие классы, восьмой и девятый, для того чтобы с профильным обучением они могли определиться пораньше. Основное направление нашей работы — это профессиональное самоопределение школьников. Главный результат, которого мы должны достигнуть, — чтобы выпускники точно понимали, куда они хотят идти, где бы хотели работать и какое образование для этого должны получить. Ну и [еще одной целью является] организация профильного обучения, которое будет работать на качество подготовки для поступления в наши вузы.

Участвовать в «Открытом университете» будут пять пермских вузов — ПГНИУ, ПНИПУ, пермский кампус НИУ ВШЭ, ПГГПУ и ПГАТУ. Каждый из них разработает по четыре программы обучения.

Для школьников есть варианты участия в проекте: в формате углубленного изучения и как свободные слушатели. Формат углубленного изучения (каждый вуз наберет на него по 300 человек) предполагает еженедельные занятия в вузах на современном оборудовании (это могут быть лабораторные и практические работы), разработку разных проектов, участие в олимпиадах и ежегодном пятидневном профильном лагере. Ребята пройдут профессиональные пробы и практики, смогут посетить пермские предприятия.

И для тех, кто идет по углубленной программе, и для свободных слушателей (ожидается, что их будет 1500 человек) будут доступны подготовка к сдаче экзаменов, разбор материалов ЕГЭ, открытые лекции, мастер-классы ученых, публичные лекции ректоров вузов и руководителей предприятий. Всё это будут выкладывать в открытом доступе, чтобы ребята могли воспользоваться материалами в любое время. В минобразования планируют, что у «Открытого университета» появятся свои сайт и приложение, где можно будет найти всё необходимое.

Чтобы принять участие в проекте, школьникам нужно будет подать заявку. Объявление о наборе намерены опубликовать 1 августа. Предложить свою кандидатуру можно будет до 30 августа. Часть ребят отберут для участия в углубленном обучении, все остальные смогут стать свободными слушателями.

По словам Раисы Кассиной, впоследствии пермские вузы готовы открыть свои профильные школы. Сейчас договоренность об этом есть с политехническим университетом и Высшей школой экономики. Предположительно, в следующем году в этих школах будут учиться 300 человек, а в 2023-м — уже 600. Также идут переговоры с ПГГПУ об открытии педагогических классов более чем в 30 школах.

В правительстве рассчитывают, что к 2023 году 75% участников «Открытого университета» будут поступать в пермские вузы.

Ранее в Перми начался прием заявок на поступление в 5-е и 7-е классы «элитных школ».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...