13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

В Перми воспитателей детсада принуждают к вакцинации от COVID-19

Мы попросили прокомментировать ситуацию Министерство образования

Поделиться

В одном из пермских детсадов воспитателей принуждают проходить вакцинацию от коронавируса

В одном из пермских детсадов воспитателей принуждают проходить вакцинацию от коронавируса

Поделиться

В Перми сотрудников одного из детских садов заставляют вводить вакцину от коронавируса. Согласно приказу, подписанному заведующей, не делать прививку можно только тем, у кого есть противопоказания к введению препарата. Мы узнали, законно ли обязывать воспитателей проходить вакцинацию.

О ситуации в детсаду 59.RU сообщила одна из его сотрудниц. Девушка прислала в редакцию копию приказа заведующей, где сказано, что в связи с внесением вакцины от коронавируса в календарь прививок и в целях недопущения распространения заболевания сотрудникам нужно пройти вакцинацию. Согласно документу, начальству нужно сообщить дату записи в поликлинику и отчитаться о сделанной прививке. Не проходить процедуру разрешили только тем, у кого есть противопоказания.

Чтобы разобраться в том, законно ли детсад заставляет сотрудников проходить вакцинацию, редакция обратилась в департамент образования Перми и Министерство образования и науки Пермского края. В департаменте ответ пока не предоставили.

— Вакцинация от коронавируса, конечно, проводится на добровольной основе. При этом работники образования — одни из тех, кто находится в зоне риска. Они постоянно в контакте с детьми, здоровье которых мы также обязаны беречь, — ответили в министерстве. — Поэтому мы никого не заставляем — каждый решает сам. Но призываем каждого к пониманию. В крае, знаем, многие учителя и воспитатели прививаются. Это защита себя и учеников.

В Минобре уверены, что принуждение к вакцинации является нарушением, и рекомендуют педагогам, столкнувшимся с такой проблемой, обращаться с жалобами в департаменты и управления образования своих городов и районов.

UPD: Позднее ситуацию прокомментировали в пермском департаменте образования. Публикуем ответ полностью:

«Проведение вакцинации против новой коронавирусной инфекции внесено в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2021 г. № 47н).

В соответствии с предписаниями Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в образовательных учреждениях города сейчас формируются списки желающих пройти вакцинацию, эти списки направляются в территориальные медицинские организации.

Важно понимать, что сотрудники образовательных организаций находятся в группе риска, поэтому с ними ведется информационная работа, в том числе, о преимуществах вакцинации. При этом вакцинация проводится исключительно на добровольной основе».

Пермские педагоги — не единственные, кого заставляют делать прививки от коронавируса. В Новокузнецке учителям угрожали отстранить от работы, если они не пройдут вакцинацию, но позднее глава Минздрава Кемеровской области признал, что введение препарата — дело добровольное. В Волгограде тоже не обошлось без принуждений — там прививку заставляли делать медика.

Если вы также столкнулись с принуждением к вакцинации на работе или в учебном заведении, пишите нам на электронную почту или через сообщество во «ВКонтакте». Мы постараемся разобраться в ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...