
В конце июня толпы вчерашних 11-классников в нарядных платьях и костюмах наполняют улицы, кафе и базы отдыха, чтобы отпраздновать выход во взрослую жизнь. Но в некоторых школах толпы выпускников нет. Например, в селе Сёла Чусовского округа. Там из 11 класса выпускаются всего четыре человека.
Чтобы добраться в Сёла из Перми, нужно выехать на трассу Полазна — Чусовой и двигаться по ней до отворота на Верхнечусовские городки. Вскоре после поворота станет видна река. Здесь нужно подождать паром — он каждый час переправляет людей и автомобили с одного берега Чусовой на другой. Проехать по суше теоретически можно, но только сделав большой крюк через одноименный реке город.

Сёла стоят в удивительно красивом месте. В паре минут ходьбы от каждого дома — берег реки. Чусовая здесь не льется одним потоком, а как будто разделена на несколько рукавов.
Ощущения заброшенности и безнадеги, которое возникает во многих других удаленных селах и деревнях, тут нет. Самые заметные здания — школа и культурно-досуговый центр. Школа небольшая и снаружи больше похожа на типовой двухэтажный детский сад. Такие сравнения вызывают и особенности архитектуры, и детская площадка на территории — с корабликами, домиками и сказочными персонажами. Неподалеку — спортивная площадка с современным оборудованием.
Внутри — максимально уютно и тепло, как дома. Кабинеты небольшие, но светлые и хорошо оборудованные. Полы и стены выглядят свежеокрашенными, хоть до начала следующего учебного года еще два месяца. Дверные косяки, доски для объявлений и грамот выкрашены в яркие цвета и кажутся очень праздничными.
— У нас в Сёлах есть большое сельскохозяйственное предприятие — ООО «Ключи». В основном, все жители работают в этом хозяйстве, — рассказывает о селе директор местной школы Александр Боталов. — Есть фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры и школа.
По словам директора, подавляющее большинство сотрудников агропредприятия — выпускники Сёльской школы. Они занимают тут самые разные позиции — от механиков и трактористов до бухгалтеров и экономистов. Приступить к работе ребята могут сразу после школы — у учреждения есть лицензия на обучение мотористов-трактористов, после выпуска молодым людям остается только сдать экзамен в Ростехнадзоре и получить права.

— На конец этого учебного года у нас в школе 186 детей. В структурном подразделении — Кутамышинской школе — еще 40 человек, — говорит директор. — Из девятого класса в этом году выпускаются 20 человек, а из одиннадцатого — 4 человека.
В школе говорят, что детей в Сёлах много. Такой немногочисленный 11 класс здесь исключение, а не правило — просто отдельный год выдался не очень богатым на младенцев. Когда ребята учились в 9 классе, их было 11 человек, в 10-й поступили 9, но большинство скоро покинули в школу — сделали выбор в пользу техникумов и колледжей. Так одиннадцатиклассников осталось четверо.
— Детей меньше не становится. В этом году в первый класс уже подали 19 заявлений, и мы считаем, что до начала учебного года их количество еще вырастет, — делится Александр Боталов. — У нас тут в основном только молодые семьи, потому что у нас идет капитальное строительство для них. Мои выпускники поступают в учебные заведения, а потом приезжают обратно и устраивают свою жизнь здесь. Процентов 60% выпускников точно остаются на своей земле, в своих Сёлах.

В министерстве образования Пермского края говорят, что такие небольшие классы, как 11-й в Сёльской школе — это сейчас исключение, а не правило. Чтобы образование было максимально качественным, стараются собирать полноценные классные коллективы.
— Когда всего четыре человека в классе, получается практически индивидуальное обучение. Но, с другой стороны, если бы был большой класс, можно бы было ребят разделить и организовать работу в группах. Наверное, веселее бы было в классе, — рассуждает директор школы.
По словам Александра Боталова, учителей в Сёлах хватает — нет только педагога русского языка и литературы, она недавно ушла в декретный отпуск. Администрация школы рассчитывает, что к началу нового учебного года сможет привлечь молодого специалиста из последнего выпуска педуниверситета.

— Для меня эти одиннадцатиклассники особенные, потому что в начальной школе мне довелось 2,5 года с ними работать — по первому образованию я учитель начальных классов, — рассказывает о выпускниках этого года завуч по воспитательной работе Наталья Кисельникова. — Самая главная спортсменка из наших выпускников — Полина Костромитинова. Знаете, как в классических комедиях — спортсменка, комсомолка и просто красавица. Это все о нашей Полине. Она и учится хорошо, и занимается спортом, и имеет активную жизненную позицию. Да, у девочки, может быть, нелегкая судьба — она воспитывается в приемной семье. Но, несмотря на это, она очень позитивная, активно участвует в жизни не только школы, но и села. Полина у нас солистка в доме культуры. Во всех концертах, во всех мероприятиях она принимает участие. Вы сегодня ее увидите — она будет вести выпускной. Голос великолепный, поет сольно — просто прелесть. Вот такие талантливые дети у нас в селе.

Наталья Кисельникова по-доброму говорит и о других выпускниках. Например, об Александре Крылове, который пришел в Сёльскую школу только в десятом классе.
— Он тоже очень активен, спортивен. Молодец, всегда выручает, всегда помогает, — отзывается о Саше завуч. — Богдан Чугайнов — мальчик особенный. Он у нас из многодетной семьи, учится на 4 и 5, очень трудолюбивый. Отец у него мастер, плотник, и это Богдану привилось. Где-то что-то помочь — это в первую очередь Богдан. Ярослава Трухина у нас тихая скромная девочка, но если что-то нужно сделать, выполнить какую-то кропотливую работу — она тут как тут. Про каждого можно сказать хорошие слова, и каждый раз жалко прощаться — мы что-то теряем. Школа теряет, конечно, с уходом выпускников. Но со всеми мы продолжаем общаться. Я 30 лет здесь работаю и большая часть моих выпускников живут в Сёлах. Получают образование в городах и все равно возвращаются в родное село. Вы обратили внимание, какая у нас тут аура благоприятная?

Ярослава — единственная из четверых выпускников, кто не смогла присутствовать на празднике. У нее день вручения аттестатов совпал с другим важным событием.
— Одна из выпускниц нашей школы именно сегодня, в день вручения аттестатов, примеряет свадебное платье, — говорит о Ярославе завуч. — То есть, получив аттестат, она уже будет создавать свою семью. Я думаю, семья будет положительная и деточки тоже пойдут в нашу школу, а мы их будем воспитывать такими же хорошими, позитивными и веселыми.
Вручение аттестатов в этот раз решили провести в сельском КДЦ. По дороге туда, спрашиваем у Натальи Кисельниковой, не хотелось ли ей когда-нибудь переехать в Пермь или Чусовой.
— Никогда не тянуло переехать в город. Даже имея перспективы, зная, что можно — нет, не хочу, — признается женщина. — Я такой человек по натуре — мне нужна земля. Чтобы эта отдушина была — посадить цветочки, овощи. Поэтому нет, я не променяю никогда. Условия жизни у нас здесь комфортные.

В зале КДЦ, чтобы отпраздновать окончание школы, собрались выпускники девятого и одиннадцатого класса, их родственники и педагоги. На сцене руководство школы дает напутствия недавним школьникам, а мы, по мере возможности, общаемся с ними.
— В этой школе я с 8 класса. Мне нравится, что эта школа маленькая и уютная, — признается Александр Крылов. — Здесь коллектив более приятный, все ближе друг другу. Все друг друга знают, поэтому здесь легче учиться и общаться. К выпускному нас в классе осталось 4 человека, но пообщаться всегда есть с кем. Из-за того, что нас было мало в классе, практически индивидуальное обучение было. Мне кажется, так лучше образование получать. На уроке к доске часто выходим, поэтому лучше понимаем материал.
После окончания школы Александр планирует пойти в армию «исполнять гражданский долг», а потом хочет поступить в пермский колледж имени Славянова.

— Возможно, в будущем вернусь сюда. Родные края всё-таки. Дом близко, хорошо, — рассуждает Саша. — А сегодня мы собирались выйти на природу с классом, встретить рассвет.
Полина Костромитинова, как и Саша, хочет учится в Перми. В какое именно учебное заведение она намерена поступать, девушка пока не говорит, чтобы не спугнуть удачу, но признается — ее привлекают профессии юриста и психолога.
— Мне нравится изучать права, отношения людей друг к другу и к окружающему миру, — говорит девушка. — Здесь, в Сёлах, из-за того, что учеников мало, спрашивали практически на каждом уроке. Но мне это было не страшно — я делала домашнее задание. У меня есть желание вернуться сюда, а так в Перми буду учиться. Мне нравится в Сёлах.
Полина признается, что получает удовольствие даже от работы по хозяйству — «я иду полоть и мне нравится почему-то». Другому выпускнику — Богдану Чугайнову — тоже по душе жизнь в Сёлах.

— Всю жизнь, с самого рождения, живу в Сёлах. Здесь меня все устраивает — хорошее место, красивая природа, — делится Богдан. — В классе все были дружные, учителя тоже хорошие. Класс маленький, поэтому легко общаться между собой. В выходные мы особо не встречаемся, но на переменах разговариваем о жизни, о том, куда хотим поступать, играем иногда в Minecraft. Я хочу поступить на бухгалтера в Славяновский колледж в Перми. Цифры нравятся, хоть по математике у меня и четверка — не дотянул до пятерки. Я думаю, что останусь в Перми, но здесь построю дачу, буду приезжать. А так мечты — построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Вот и всё.

Возвращаемся в зал. Среди родственников, с гордостью смотрящих на выпускников на сцене, находим приемную маму Полины Костромитиновой — Оксану Петрову.
— Полина очень замечательная, красивая, умная девочка, отзывчивая, всегда поможет друзьям, трудолюбивая, добрая, — рассказывает о дочери Оксана. — У нас была открыта приемная семья. Нам позвонили, сказали, что есть ребятки, которых оставила мама. Мы поехали и забрали Полину и ее младшего братика. Ей тогда было восемь лет. Конечно, она сначала очень переживала. Плакала, говорила «увезите меня обратно в приют», но потом стала жить и всё [стало нормально]. До сих пор живем, закончили 11 классов. Полина сразу же хорошо начала учиться, влилась в класс. В 11 классе их в итоге осталось четыре человека. Я думаю, это нормально — так больше внимания от учителей. К репетиторам мы не обращались, Полина у нас всегда самостоятельно училась. Я к ней не лезла, не помогала — она сама всё.
Оксана готовится проводить приемную дочь в Пермь и желает ей большого счастья, успешной учебы, хорошую работу и семейного счастья. Все это она намерена сказать Полине перед отъездом, а еще — спеть ей песню. Ее отрывок Оксана согласилась исполнить для 59.RU:

«Солнцем озарилась — в семье ты нашей появилась.
Ты добра, красива, не капризна, не спесива.
За словом не лезешь в карман, всегда ты поможешь друзьям.
И в творчестве, конечно, ты вполне успешна».
Редакция 59.RU желает всем выпускникам Пермского края удачного поступления и хорошего отдыха этим летом.
Ранее читатели 59.RU поделились архивными фото выпускных и последних звонков.
Если вы знаете интересные, уникальные школы, о которых стоит рассказать читателям 59.RU, пишите на нашу электронную почту или через сообщество во «Вконтакте».