21 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Выпускной на четверых. Как празднуют окончание 11 классов в маленькой школе прикамского села Сёла

Учителя рассказывают: часто, отучившись в Перми, их выпускники возвращаются на малую Родину

Поделиться

На фото — трое из четырех выпускников Сёльской школы. Одна девушка не смогла присутствовать на празднике — в тот день она примеряла свадебное платье

На фото — трое из четырех выпускников Сёльской школы. Одна девушка не смогла присутствовать на празднике — в тот день она примеряла свадебное платье

Поделиться

В конце июня толпы вчерашних 11-классников в нарядных платьях и костюмах наполняют улицы, кафе и базы отдыха, чтобы отпраздновать выход во взрослую жизнь. Но в некоторых школах толпы выпускников нет. Например, в селе Сёла Чусовского округа. Там из 11 класса выпускаются всего четыре человека.

Чтобы добраться в Сёла из Перми, нужно выехать на трассу Полазна — Чусовой и двигаться по ней до отворота на Верхнечусовские городки. Вскоре после поворота станет видна река. Здесь нужно подождать паром — он каждый час переправляет людей и автомобили с одного берега Чусовой на другой. Проехать по суше теоретически можно, но только сделав большой крюк через одноименный реке город.

Сёла стоят на берегу Чусовой

Сёла стоят на берегу Чусовой

Поделиться

Сёла стоят в удивительно красивом месте. В паре минут ходьбы от каждого дома — берег реки. Чусовая здесь не льется одним потоком, а как будто разделена на несколько рукавов.

Ощущения заброшенности и безнадеги, которое возникает во многих других удаленных селах и деревнях, тут нет. Самые заметные здания — школа и культурно-досуговый центр. Школа небольшая и снаружи больше похожа на типовой двухэтажный детский сад. Такие сравнения вызывают и особенности архитектуры, и детская площадка на территории — с корабликами, домиками и сказочными персонажами. Неподалеку — спортивная площадка с современным оборудованием.

Внутри — максимально уютно и тепло, как дома. Кабинеты небольшие, но светлые и хорошо оборудованные. Полы и стены выглядят свежеокрашенными, хоть до начала следующего учебного года еще два месяца. Дверные косяки, доски для объявлений и грамот выкрашены в яркие цвета и кажутся очень праздничными.

— У нас в Сёлах есть большое сельскохозяйственное предприятие — ООО «Ключи». В основном, все жители работают в этом хозяйстве, — рассказывает о селе директор местной школы Александр Боталов. — Есть фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры и школа.

По словам директора, подавляющее большинство сотрудников агропредприятия — выпускники Сёльской школы. Они занимают тут самые разные позиции — от механиков и трактористов до бухгалтеров и экономистов. Приступить к работе ребята могут сразу после школы — у учреждения есть лицензия на обучение мотористов-трактористов, после выпуска молодым людям остается только сдать экзамен в Ростехнадзоре и получить права.

Самое заметное здание в селе — культурно-досуговый центр

Самое заметное здание в селе — культурно-досуговый центр

Поделиться

— На конец этого учебного года у нас в школе 186 детей. В структурном подразделении — Кутамышинской школе — еще 40 человек, — говорит директор. — Из девятого класса в этом году выпускаются 20 человек, а из одиннадцатого — 4 человека.

В школе говорят, что детей в Сёлах много. Такой немногочисленный 11 класс здесь исключение, а не правило — просто отдельный год выдался не очень богатым на младенцев. Когда ребята учились в 9 классе, их было 11 человек, в 10-й поступили 9, но большинство скоро покинули в школу — сделали выбор в пользу техникумов и колледжей. Так одиннадцатиклассников осталось четверо.

— Детей меньше не становится. В этом году в первый класс уже подали 19 заявлений, и мы считаем, что до начала учебного года их количество еще вырастет, — делится Александр Боталов. — У нас тут в основном только молодые семьи, потому что у нас идет капитальное строительство для них. Мои выпускники поступают в учебные заведения, а потом приезжают обратно и устраивают свою жизнь здесь. Процентов 60% выпускников точно остаются на своей земле, в своих Сёлах.

Здесь учатся дети из Сёл

Здесь учатся дети из Сёл

Поделиться

В министерстве образования Пермского края говорят, что такие небольшие классы, как 11-й в Сёльской школе — это сейчас исключение, а не правило. Чтобы образование было максимально качественным, стараются собирать полноценные классные коллективы.

— Когда всего четыре человека в классе, получается практически индивидуальное обучение. Но, с другой стороны, если бы был большой класс, можно бы было ребят разделить и организовать работу в группах. Наверное, веселее бы было в классе, — рассуждает директор школы.

По словам Александра Боталова, учителей в Сёлах хватает — нет только педагога русского языка и литературы, она недавно ушла в декретный отпуск. Администрация школы рассчитывает, что к началу нового учебного года сможет привлечь молодого специалиста из последнего выпуска педуниверситета.

Директор Александр Боталов рассказывает о школе и выпускниках этого года

Директор Александр Боталов рассказывает о школе и выпускниках этого года

Поделиться

— Для меня эти одиннадцатиклассники особенные, потому что в начальной школе мне довелось 2,5 года с ними работать — по первому образованию я учитель начальных классов, — рассказывает о выпускниках этого года завуч по воспитательной работе Наталья Кисельникова. — Самая главная спортсменка из наших выпускников — Полина Костромитинова. Знаете, как в классических комедиях — спортсменка, комсомолка и просто красавица. Это все о нашей Полине. Она и учится хорошо, и занимается спортом, и имеет активную жизненную позицию. Да, у девочки, может быть, нелегкая судьба — она воспитывается в приемной семье. Но, несмотря на это, она очень позитивная, активно участвует в жизни не только школы, но и села. Полина у нас солистка в доме культуры. Во всех концертах, во всех мероприятиях она принимает участие. Вы сегодня ее увидите — она будет вести выпускной. Голос великолепный, поет сольно — просто прелесть. Вот такие талантливые дети у нас в селе.

В таких кабинетах занимаются сёльские школьники

В таких кабинетах занимаются сёльские школьники

Поделиться

Наталья Кисельникова по-доброму говорит и о других выпускниках. Например, об Александре Крылове, который пришел в Сёльскую школу только в десятом классе.

— Он тоже очень активен, спортивен. Молодец, всегда выручает, всегда помогает, — отзывается о Саше завуч. — Богдан Чугайнов — мальчик особенный. Он у нас из многодетной семьи, учится на 4 и 5, очень трудолюбивый. Отец у него мастер, плотник, и это Богдану привилось. Где-то что-то помочь — это в первую очередь Богдан. Ярослава Трухина у нас тихая скромная девочка, но если что-то нужно сделать, выполнить какую-то кропотливую работу — она тут как тут. Про каждого можно сказать хорошие слова, и каждый раз жалко прощаться — мы что-то теряем. Школа теряет, конечно, с уходом выпускников. Но со всеми мы продолжаем общаться. Я 30 лет здесь работаю и большая часть моих выпускников живут в Сёлах. Получают образование в городах и все равно возвращаются в родное село. Вы обратили внимание, какая у нас тут аура благоприятная?

Завуч Наталья Кисельникова с любовью отзывается о каждом выпускнике

Завуч Наталья Кисельникова с любовью отзывается о каждом выпускнике

Поделиться

Ярослава — единственная из четверых выпускников, кто не смогла присутствовать на празднике. У нее день вручения аттестатов совпал с другим важным событием.

— Одна из выпускниц нашей школы именно сегодня, в день вручения аттестатов, примеряет свадебное платье, — говорит о Ярославе завуч. — То есть, получив аттестат, она уже будет создавать свою семью. Я думаю, семья будет положительная и деточки тоже пойдут в нашу школу, а мы их будем воспитывать такими же хорошими, позитивными и веселыми.

Вручение аттестатов в этот раз решили провести в сельском КДЦ. По дороге туда, спрашиваем у Натальи Кисельниковой, не хотелось ли ей когда-нибудь переехать в Пермь или Чусовой.

— Никогда не тянуло переехать в город. Даже имея перспективы, зная, что можно — нет, не хочу, — признается женщина. — Я такой человек по натуре — мне нужна земля. Чтобы эта отдушина была — посадить цветочки, овощи. Поэтому нет, я не променяю никогда. Условия жизни у нас здесь комфортные.

На сцене трое выпускников, мама одной из них и педагоги

На сцене трое выпускников, мама одной из них и педагоги

Поделиться

В зале КДЦ, чтобы отпраздновать окончание школы, собрались выпускники девятого и одиннадцатого класса, их родственники и педагоги. На сцене руководство школы дает напутствия недавним школьникам, а мы, по мере возможности, общаемся с ними.

— В этой школе я с 8 класса. Мне нравится, что эта школа маленькая и уютная, — признается Александр Крылов. — Здесь коллектив более приятный, все ближе друг другу. Все друг друга знают, поэтому здесь легче учиться и общаться. К выпускному нас в классе осталось 4 человека, но пообщаться всегда есть с кем. Из-за того, что нас было мало в классе, практически индивидуальное обучение было. Мне кажется, так лучше образование получать. На уроке к доске часто выходим, поэтому лучше понимаем материал.

После окончания школы Александр планирует пойти в армию «исполнять гражданский долг», а потом хочет поступить в пермский колледж имени Славянова.

Александр Крылов хочет отслужить в армии и поступить в колледж имени Славянова

Александр Крылов хочет отслужить в армии и поступить в колледж имени Славянова

Поделиться

— Возможно, в будущем вернусь сюда. Родные края всё-таки. Дом близко, хорошо, — рассуждает Саша. — А сегодня мы собирались выйти на природу с классом, встретить рассвет.

Полина Костромитинова, как и Саша, хочет учится в Перми. В какое именно учебное заведение она намерена поступать, девушка пока не говорит, чтобы не спугнуть удачу, но признается — ее привлекают профессии юриста и психолога.

— Мне нравится изучать права, отношения людей друг к другу и к окружающему миру, — говорит девушка. — Здесь, в Сёлах, из-за того, что учеников мало, спрашивали практически на каждом уроке. Но мне это было не страшно — я делала домашнее задание. У меня есть желание вернуться сюда, а так в Перми буду учиться. Мне нравится в Сёлах.

Полина признается, что получает удовольствие даже от работы по хозяйству — «я иду полоть и мне нравится почему-то». Другому выпускнику — Богдану Чугайнову — тоже по душе жизнь в Сёлах.

Полина Костромитинова выбирает между специальностями юриста и психолога

Полина Костромитинова выбирает между специальностями юриста и психолога

Поделиться

— Всю жизнь, с самого рождения, живу в Сёлах. Здесь меня все устраивает — хорошее место, красивая природа, — делится Богдан. — В классе все были дружные, учителя тоже хорошие. Класс маленький, поэтому легко общаться между собой. В выходные мы особо не встречаемся, но на переменах разговариваем о жизни, о том, куда хотим поступать, играем иногда в Minecraft. Я хочу поступить на бухгалтера в Славяновский колледж в Перми. Цифры нравятся, хоть по математике у меня и четверка — не дотянул до пятерки. Я думаю, что останусь в Перми, но здесь построю дачу, буду приезжать. А так мечты — построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Вот и всё.

Богдан хочет переехать в Пермь и построить дачу в Сёлах

Богдан хочет переехать в Пермь и построить дачу в Сёлах

Поделиться

Возвращаемся в зал. Среди родственников, с гордостью смотрящих на выпускников на сцене, находим приемную маму Полины Костромитиновой — Оксану Петрову.

— Полина очень замечательная, красивая, умная девочка, отзывчивая, всегда поможет друзьям, трудолюбивая, добрая, — рассказывает о дочери Оксана. — У нас была открыта приемная семья. Нам позвонили, сказали, что есть ребятки, которых оставила мама. Мы поехали и забрали Полину и ее младшего братика. Ей тогда было восемь лет. Конечно, она сначала очень переживала. Плакала, говорила «увезите меня обратно в приют», но потом стала жить и всё [стало нормально]. До сих пор живем, закончили 11 классов. Полина сразу же хорошо начала учиться, влилась в класс. В 11 классе их в итоге осталось четыре человека. Я думаю, это нормально — так больше внимания от учителей. К репетиторам мы не обращались, Полина у нас всегда самостоятельно училась. Я к ней не лезла, не помогала — она сама всё.

Оксана готовится проводить приемную дочь в Пермь и желает ей большого счастья, успешной учебы, хорошую работу и семейного счастья. Все это она намерена сказать Полине перед отъездом, а еще — спеть ей песню. Ее отрывок Оксана согласилась исполнить для 59.RU:

Девятиклассники и одиннадцатиклассники на одной сцене

Девятиклассники и одиннадцатиклассники на одной сцене

Поделиться

«Солнцем озарилась — в семье ты нашей появилась.

Ты добра, красива, не капризна, не спесива.

За словом не лезешь в карман, всегда ты поможешь друзьям.

И в творчестве, конечно, ты вполне успешна».

Редакция 59.RU желает всем выпускникам Пермского края удачного поступления и хорошего отдыха этим летом.

Ранее читатели 59.RU поделились архивными фото выпускных и последних звонков.

Если вы знаете интересные, уникальные школы, о которых стоит рассказать читателям 59.RU, пишите на нашу электронную почту или через сообщество во «Вконтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...