
Открыть новые горизонты в карьере поможет дополнительное профессиональное образование (ДПО), особенно если получить его в современном вузе с первоклассным преподавательским составом. Как раз сейчас пермский кампус Высшей школы экономики принимает от потенциальных слушателей документы на программы профессиональной переподготовки, а осенью откроет набор на курсы повышения квалификации. Чему там можно научиться и для кого это актуально?
Что такое дополнительное профессиональное образование?
Программы ДПО рассчитаны на тех, у кого уже есть среднее профессиональное или высшее образование. Но, например, вам нужно обновить знания для карьерного роста или вы хотите сменить профессиональную сферу. Обучение ведется по 2 видам программ: профессиональная переподготовка и повышение квалификации. В чём их отличие?
Программы профессиональной переподготовки:
— обучение длится 1 учебный год (редко — два);
— выдается диплом о профпереподготовке с правом ведения новой деятельности;
— возможность получить новую специальность или знания, которые позволят занять позицию руководителя в своей сфере, открыть собственный бизнес.

Программы повышения квалификации:
— обучение длится 1–3 месяца;
— выдается удостоверение о повышении квалификации;
— возможность получить самые свежие и актуальные знания в своей профессиональной области, прокачать навыки делового общения и цифровые компетенции.

Какие специальности можно получить на программах профпереподготовки?
В «Вышке» предлагают обучение на программах дополнительного профессионального образования по самым разным направлениям:
Информационные технологии. Обучаясь в «Вышке», можно стать программистом, аналитиком, проектировщиком баз данных и так далее.
Менеджмент. Здесь готовят специалистов по управлению персоналом, управлению проектами и развитию бизнеса, логистике, маркетингу. Так, выпускники востребованной программы «Product-менеджмент» умеют организовать весь цикл производства товара или услуги — от поиска поставщиков до организации сбыта и позиционирования на рынке. Есть специальные программы для обучения руководителей в сфере образования, здравоохранения, финансов и других отраслей.
Государственное и муниципальное управление и управление государственными и муниципальными закупками.
Иностранный язык. Программа «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» рассчитана два года, за это время студенты приобретают уверенные навыки письменного и устного бизнес-английского.
Экономика. Вы сможете разобраться в финансовом и налоговом менеджменте, бухгалтерском учете, анализе и аудите.
Юриспруденция. Так, можно стать специалистом по арбитражному управлению. Вместе с дипломом выпускники получают свидетельство Росреестра РФ, которое дает право проводить процедуры банкротства предприятий и заниматься антикризисным управлением.
Чему учат на программах повышения квалификации?
Медиация (искусство предотвращать и разрешать конфликтные ситуации внутри коллектива и с клиентами).
Интернет-маркетинг (умение продвигать товары и услуги в сети).
Веб-дизайн с нуля.
SMM-менеджмент.
Корпоративная логистика.
Гражданское право: теория и практика применения.
Международные стандарты финансовой отчетности.
Управление проектами
Языки программирования
В Вышке есть программы бизнес-образования формата Master in. Что это за программы и кому они подойдут?
Master in — это прикладные программы бизнес-образования продвинутого уровня. По формату они близки к степеням MicroMaster («микромагистратуры»), которые в последние годы становятся популярны на западе и представляют собой серьёзную надстройку executive education над базовым высшим образованием.
Такие программы позволяют в сравнительно короткие сроки сформировать навыки решения управленческих и финансовых задач. Отличительная особенность программ Master in — акцент на практические занятия с преподавателями Высшей школы экономики и приглашёнными экспертами — представителями крупных компаний.
Master in — это обучение для руководителей, кандидатов на руководящие позиции и собственников бизнеса, которые хотят сделать качественный переход на новую ступень карьерной лестницы и повысить эффективность работы компании или своего подразделения.
Как поступить?
Стать слушателем факультета профпереподготовки может любой человек со средним профессиональным или высшим образованием, а также студенты вузов, колледжей и техникумов.
Для поступления необходимо только предоставить пакет документов и выбрать программу, вступительных испытаний нет. Выбор обучения не ограничен профилем базового образования, а специалисты факультета всегда готовы провести для вас индивидуальную консультацию и помочь с выбором направления и построением эффективной образовательной траектории. Документы на программы профпереподготовки можно подать до 25 сентября, на программы повышения квалификации — в течение всего года.

Как проходит обучение?
Для слушателей у нас есть разные виды обучения, вы можете выбрать подходящий формат в зависимости от занятости:
группы вечернего обучения — занятия проходят по вечерам во вторник, среду и четверг;
группы выходного дня — одни выходные учебные, следующие — свободные.
дистанционное обучение с эффектом живого присутствия — слушатель в режиме онлайн присутствует на всех занятиях.
Формат занятий также разнообразен — это лекции, уроки в компьютерных классах, тренинги, бизнес-игры и так далее.
Кто преподает?
Со слушателями факультета профессиональной переподготовки занимаются преподаватели НИУ ВШЭ и приглашенные специалисты-практики. Это позволяет одновременно получить теоретическую базу и практические навыки. В процессе обучения нужно сдавать экзамены и зачеты, а в конце — защитить итоговую проектную работу.
Сколько это стоит?
Стоимость годового курса профпереподготовки начинается от 38 тысяч рублей.
Курсы повышения квалификации обойдутся в сумму от 10 до 40 тысяч рублей. Оплатить обучение можно частями, также действует система скидок. Например, скидку 10% могут получить мамы с детьми до 10 лет, студенты и выпускники НИУ ВШЭ. Кроме того, с суммы, уплаченной за обучение, можно получить налоговый вычет.
Почему НИУ ВШЭ?
Задача пермского кампуса Высшей школы экономики — не только научить, но и помочь добиться поставленной цели, например получить новую работу или повышение. В процессе обучения слушатели выполняют задачи, которые им ставят потенциальные работодатели, а значит, приобретают востребованные навыки.
На защиту итоговых проектов приходят представители компаний. Часто после этого выпускники программ получают предложение о трудоустройстве. В этом году на факультете запущена программа «Карьерный наставник». Ее задача — помогать работодателям и соискателям найти друг друга.
— Это будет работа с партнерами и слушателями. Наставники помогут обучающимся выбрать нужные курсы, чтобы стать еще более ценными на рынке труда, написать резюме и подготовиться к собеседованиям. Также наставники будут собирать с работодателей запросы на специалистов и находить их среди слушателей и выпускников. Это будет индивидуальная работа с каждым, — объяснила руководитель факультета профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ — Пермь Илона Колос.

Отзывы выпускников
Ольга Бусыгина, выпускница программы «Маркетинг»:
— У меня остались только положительные эмоции и нужные навыки, которые открыли мне дорогу в новую сферу профессиональной деятельности. Я получила те базовые знания, в которых очень нуждалась на начальном этапе. Самым лучшим моментом в обучении для меня были занятия с практиками, ведь без опыта решения реальных задач маркетинг — совсем не маркетинг.
Александр Голубцов, выпускник программы «Юриспруденция»:
— До обучения я не был знаком с правом, за курс я узнал базовые понятия по всем видам права, научился быстро и в актуальных источниках искать ответы на юридические вопросы. Для меня это очень полезные знания.
Елена Грицина, выпускница программы «Управление персоналом»:
— Только в «Вышке» научат так, как нигде, потому что это бренд, лучшие преподаватели, это отличные знания!
Прочитать все отзывы выпускников и получить более подробную информацию о дополнительном профессиональном образовании можно на сайте пермского кампуса Высшей школы экономики. Адрес деканата: ул. Студенческая, 23, кабинет 202. Задать все интересующие вопросы можно по телефону 8 (342) 205–52–52 или на сайте «Вышки».
«Инстаграм».