Как получить повышение или новую работу — рассказали в пермском кампусе Высшей школы экономики

Перспективы в карьере откроет допобразование — профпереподготовка или курсы повышения квалификации

Для открытия новых горизонтов в карьере подойдут программы дополнительного образования ВШЭ

Для открытия новых горизонтов в карьере подойдут программы дополнительного образования ВШЭ

Поделиться

Открыть новые горизонты в карьере поможет дополнительное профессиональное образование (ДПО), особенно если получить его в современном вузе с первоклассным преподавательским составом. Как раз сейчас пермский кампус Высшей школы экономики принимает от потенциальных слушателей документы на программы профессиональной переподготовки, а осенью откроет набор на курсы повышения квалификации. Чему там можно научиться и для кого это актуально?

Что такое дополнительное профессиональное образование?

Программы ДПО рассчитаны на тех, у кого уже есть среднее профессиональное или высшее образование. Но, например, вам нужно обновить знания для карьерного роста или вы хотите сменить профессиональную сферу. Обучение ведется по 2 видам программ: профессиональная переподготовка и повышение квалификации. В чём их отличие?

Программы профессиональной переподготовки:

— обучение длится 1 учебный год (редко — два);

— выдается диплом о профпереподготовке с правом ведения новой деятельности;

— возможность получить новую специальность или знания, которые позволят занять позицию руководителя в своей сфере, открыть собственный бизнес.

Профессиональная переподготовка поможет получить знания или специальность, которые помогут стать руководителем или открыть собственный бизнес

Профессиональная переподготовка поможет получить знания или специальность, которые помогут стать руководителем или открыть собственный бизнес

Поделиться

Программы повышения квалификации:

— обучение длится 1–3 месяца;

— выдается удостоверение о повышении квалификации;

— возможность получить самые свежие и актуальные знания в своей профессиональной области, прокачать навыки делового общения и цифровые компетенции.

Программы повышения квалификации более короткие, они направлены на получение актуальных знаний в профобласти

Программы повышения квалификации более короткие, они направлены на получение актуальных знаний в профобласти

Поделиться

Какие специальности можно получить на программах профпереподготовки?

В «Вышке» предлагают обучение на программах дополнительного профессионального образования по самым разным направлениям:

  • Информационные технологии. Обучаясь в «Вышке», можно стать программистом, аналитиком, проектировщиком баз данных и так далее.
  • Менеджмент. Здесь готовят специалистов по управлению персоналом, управлению проектами и развитию бизнеса, логистике, маркетингу. Так, выпускники востребованной программы «Product-менеджмент» умеют организовать весь цикл производства товара или услуги — от поиска поставщиков до организации сбыта и позиционирования на рынке. Есть специальные программы для обучения руководителей в сфере образования, здравоохранения, финансов и других отраслей.
  • Государственное и муниципальное управление и управление государственными и муниципальными закупками.
  • Иностранный язык. Программа «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» рассчитана два года, за это время студенты приобретают уверенные навыки письменного и устного бизнес-английского.
  • Экономика. Вы сможете разобраться в финансовом и налоговом менеджменте, бухгалтерском учете, анализе и аудите.
  • Юриспруденция. Так, можно стать специалистом по арбитражному управлению. Вместе с дипломом выпускники получают свидетельство Росреестра РФ, которое дает право проводить процедуры банкротства предприятий и заниматься антикризисным управлением.

Чему учат на программах повышения квалификации?

  • Медиация (искусство предотвращать и разрешать конфликтные ситуации внутри коллектива и с клиентами).
  • Интернет-маркетинг (умение продвигать товары и услуги в сети).
  • Веб-дизайн с нуля.
  • SMM-менеджмент.
  • Корпоративная логистика.
  • Гражданское право: теория и практика применения.
  • Международные стандарты финансовой отчетности.
  • Управление проектами
  • Языки программирования

В Вышке есть программы бизнес-образования формата Master in. Что это за программы и кому они подойдут?

Master in — это прикладные программы бизнес-образования продвинутого уровня. По формату они близки к степеням MicroMaster («микромагистратуры»), которые в последние годы становятся популярны на западе и представляют собой серьёзную надстройку executive education над базовым высшим образованием.

Такие программы позволяют в сравнительно короткие сроки сформировать навыки решения управленческих и финансовых задач. Отличительная особенность программ Master in — акцент на практические занятия с преподавателями Высшей школы экономики и приглашёнными экспертами — представителями крупных компаний.

Master in — это обучение для руководителей, кандидатов на руководящие позиции и собственников бизнеса, которые хотят сделать качественный переход на новую ступень карьерной лестницы и повысить эффективность работы компании или своего подразделения.

Как поступить?

Стать слушателем факультета профпереподготовки может любой человек со средним профессиональным или высшим образованием, а также студенты вузов, колледжей и техникумов.

Для поступления необходимо только предоставить пакет документов и выбрать программу, вступительных испытаний нет. Выбор обучения не ограничен профилем базового образования, а специалисты факультета всегда готовы провести для вас индивидуальную консультацию и помочь с выбором направления и построением эффективной образовательной траектории. Документы на программы профпереподготовки можно подать до 25 сентября, на программы повышения квалификации — в течение всего года.

Поступить в «Вышку» просто — нужно лишь предоставить пакет документов и выбрать интересующую программу

Поступить в «Вышку» просто — нужно лишь предоставить пакет документов и выбрать интересующую программу

Поделиться

Как проходит обучение?

Для слушателей у нас есть разные виды обучения, вы можете выбрать подходящий формат в зависимости от занятости:

  • группы вечернего обучения — занятия проходят по вечерам во вторник, среду и четверг;
  • группы выходного дня — одни выходные учебные, следующие — свободные.
  • дистанционное обучение с эффектом живого присутствия — слушатель в режиме онлайн присутствует на всех занятиях.

Формат занятий также разнообразен — это лекции, уроки в компьютерных классах, тренинги, бизнес-игры и так далее.

Кто преподает?

Со слушателями факультета профессиональной переподготовки занимаются преподаватели НИУ ВШЭ и приглашенные специалисты-практики. Это позволяет одновременно получить теоретическую базу и практические навыки. В процессе обучения нужно сдавать экзамены и зачеты, а в конце — защитить итоговую проектную работу.

Сколько это стоит?

Стоимость годового курса профпереподготовки начинается от 38 тысяч рублей.

Курсы повышения квалификации обойдутся в сумму от 10 до 40 тысяч рублей. Оплатить обучение можно частями, также действует система скидок. Например, скидку 10% могут получить мамы с детьми до 10 лет, студенты и выпускники НИУ ВШЭ. Кроме того, с суммы, уплаченной за обучение, можно получить налоговый вычет.

Почему НИУ ВШЭ?

Задача пермского кампуса Высшей школы экономики — не только научить, но и помочь добиться поставленной цели, например получить новую работу или повышение. В процессе обучения слушатели выполняют задачи, которые им ставят потенциальные работодатели, а значит, приобретают востребованные навыки.

На защиту итоговых проектов приходят представители компаний. Часто после этого выпускники программ получают предложение о трудоустройстве. В этом году на факультете запущена программа «Карьерный наставник». Ее задача — помогать работодателям и соискателям найти друг друга.

— Это будет работа с партнерами и слушателями. Наставники помогут обучающимся выбрать нужные курсы, чтобы стать еще более ценными на рынке труда, написать резюме и подготовиться к собеседованиям. Также наставники будут собирать с работодателей запросы на специалистов и находить их среди слушателей и выпускников. Это будет индивидуальная работа с каждым, — объяснила руководитель факультета профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ — Пермь Илона Колос.

Во время обучения слушатели курса выполняют задачи, которые им ставят потенциальные работодатели, и получают нужные для работы навыки

Во время обучения слушатели курса выполняют задачи, которые им ставят потенциальные работодатели, и получают нужные для работы навыки

Поделиться

Отзывы выпускников

Ольга Бусыгина, выпускница программы «Маркетинг»:

— У меня остались только положительные эмоции и нужные навыки, которые открыли мне дорогу в новую сферу профессиональной деятельности. Я получила те базовые знания, в которых очень нуждалась на начальном этапе. Самым лучшим моментом в обучении для меня были занятия с практиками, ведь без опыта решения реальных задач маркетинг — совсем не маркетинг.

Александр Голубцов, выпускник программы «Юриспруденция»:

— До обучения я не был знаком с правом, за курс я узнал базовые понятия по всем видам права, научился быстро и в актуальных источниках искать ответы на юридические вопросы. Для меня это очень полезные знания.

Елена Грицина, выпускница программы «Управление персоналом»:

— Только в «Вышке» научат так, как нигде, потому что это бренд, лучшие преподаватели, это отличные знания!

Прочитать все отзывы выпускников и получить более подробную информацию о дополнительном профессиональном образовании можно на сайте пермского кампуса Высшей школы экономики. Адрес деканата: ул. Студенческая, 23, кабинет 202. Задать все интересующие вопросы можно по телефону 8 (342) 205–52–52 или на сайте «Вышки».

Группа «ВКонтакте»;

«Инстаграм».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter