27 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

Большую часть бюджета Перми направят на развитие образования: что изменится за три года

Власти считают, что акцент нужно сделать на строительстве школ

1 774

Поделиться

Для улучшения сферы образования в городе работают две программы

Для улучшения сферы образования в городе работают две программы

Поделиться

В конце декабря в Перми примут бюджет на ближайшие три года. Большую его часть власти направят на сферу образования. Для этого в городе работают две программы: «Развитие сети образовательных организаций города Перми» и «Доступное и качественное образование».

Как пояснили в пресс-службе гордумы, по программе «Доступное и качественное образование» улучшаются условия для получения качественного дошкольного, школьного и дополнительного образования. Обновляется содержание учебных планов, привлекаются педагоги, повышается престиж профессии. По данным городской думы, благодаря программе за 2 года преподавателей стало больше в 2 раза. Примерно 75% учителей получили высшую категорию, большая часть педагогического состава принимает участие в различных профконкурсах.

Очень большие средства направляются на поддержание школ и детских садов в нормативном состоянии, обеспечение учебного процесса, коммунальные расходы, организацию питания. На эти цели в следующем году направят 15 млрд рублей.

— Большое количество бюджетных средств позволяет улучшать инфраструктуру за счет новых объектов. При этом большинство школ требует либо капитальных ремонтов, либо капиталоемких текущих. Необходимо обновление пожарных сигнализаций, установление ограждений с КПП. Важно и строительство пристроев, например для начальной ступени. Прием большого количества детей в первые классы зачастую не соответствует нормам. В остальном система преемственности «детский сад — школа» выстроена грамотно и эффективно, что позволяет родителям выбрать более точный образовательный маршрут, соответствующий интересам и способностям ребенка, — отметила депутат гордумы Ирина Горбунова.

А программа «Развитие сети образовательных организаций города Перми» направлена на проведение текущего и капитального ремонта в школах, строительство новых образовательных учреждений. В 2022 году на эти цели потратят около 1,3 млрд рублей из общих расходов 42 млрд рублей.

— После капитального ремонта в Орджоникидзевском районе Перми открылся четвертый корпус детского сада «Старт» по улице Бушмакина, 8, а в 2022 году планируется завершение ремонта здания школы № 79 по Цимлянской, 4, — рассказал депутат гордумы Алексей Грибанов.

Ежегодно на общее школьное образование расходуется более 7,5 млрд рублей, на дошкольное — 7 млрд рублей.

На бесплатное горячее питание ежегодно тратят 850 млн рублей, на школьные автобусы — более 2 млн рублей. Также организовано бесплатное дополнительное образование — на него уходит более 673 млн рублей в год.

В последующие три года запланировано много крупных проектов. Среди них, например, строительство детского сада в микрорайоне Железнодорожный, зданий для образовательных организаций в микрорайонах Левшино и Плоский. Запланирована передача двух детских садов и школы. Один сад расположен на улице Теплогорской, 24. Другой сад и школа — в микрорайоне Ива.

Реконструируют здания по Уральской, 110 и Целинной, 15. Новые корпуса появятся у гимназии № 17, школы № 82, Техно-Школы в микрорайоне Новые Ляды, школы дизайна «Точка». Еще одно здание для школы построят по Островского, 68.

— Прежде всего мы увеличиваем строительство объектов образования, делая акцент и перераспределяем в части школ, а не дошкольных образовательных учреждений. Этого требует демографическая ситуация. Наша задача — исключить проблему, связанную со второй, а иногда даже третьей сменой, — подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter