Министерство образования Прикамья готово к переводу всех школ на дистант (но не хотело бы)

Вопрос о такой мере может быть рассмотрен на следующей неделе

Пока на дистант отправляют отдельные классы и школы

Пока на дистант отправляют отдельные классы и школы

Поделиться

Из-за роста заболеваемости коронавирусом и ОРВИ среди детей и подростков на следующей неделе в Пермском крае школы могут отправить на карантин или перевести на удаленное обучение. Об этом рассказали на заседании регионального оперштаба сегодня, 28 января.

— Возможно, на следующей неделе будет рассмотрен вопрос о выдаче предписания (в первую очередь по Перми) о приостановлении образовательного процесса [из-за заболеваемости] ОРВИ, — сообщил главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев.

Вопрос вновь поднимут, если сохранится серьезный рост заболевших среди детей и подростков. Пока из-за коронавируса закрывают только классы, а не целые школы. А вот в связи с заболеваемостью ОРВИ на карантин уже отправили далеко не одно учебное заведение. По данным Роспотребнадзора, к 27 января в связи с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ было закрыто 25 школ и 5 детсадов в двенадцати территориях края.

— Очень важно не допускать, чтобы за детьми, которые болеют, присматривали бабушки и дедушки — они находятся в группе риска, — прокомментировал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Региональный министр образования Раиса Кассина рассказала, что с понедельника в Прикамье по утрам и днем проверяют все школы. Она подтвердила, что уровень заболеваемости ОРВИ и COVID-19 среди школьников высок. Если болеют больше 20% учеников, весь класс отправляют на карантин. Если заболели больше 20% детей в школе, то карантин объявляют во всем учебном заведении.

На сегодня, по данным Минобра, в крае на карантин из-за коронавируса ушел 831 класс, из-за ОРВИ — 1266 классов.

— При этом мы организуем самостоятельную работу с использованием дистанционных технологий, — объяснила Раиса Кассина. — Очень надеюсь, что мы сможем удержаться и переломить эту ситуацию — не переходить полностью на дистант. Потому что встает вопрос, с кем будут находиться дети. Пока разобщаем коллективы с помощью закрытия на карантин классов.

На вопрос губернатора, насколько готовы школы Прикамья к переходу на удаленку, хотя бы частичную, министр ответила, что ресурсов для этого хватает.

— Ситуации, когда будут полностью закрыты все учебные заведения, мы не желаем и не ждем, — сказала Раиса Кассина. — Но мы к ней готовы. У нас достаточное количество ноутбуков, закупленного контента. Перевод на частичное дистанционное обучение, когда [педагог] дистанционно дает задания и проверяет их, тоже возможен. Но пока количество классов, ушедших на карантин, находится в пределах 10%, думаю, будем придерживаться такой же тактики, как сейчас, — переводить на самостоятельное обучение только отдельные классы и школы.

Дмитрий Махонин поручил Министерству образования проработать механизм, дающий возможность родителям самостоятельно решать, переводить ли детей на частичное дистанционное обучение.

Ранее мы рассказывали, что Пермский край по уровню заболеваемости коронавирусом занимает первое место в Приволжском федеральном округе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter