Все новости
Все новости

Что не так с уроками английского в школе, и как это исправить

Несколько причин, по мнению специалистов онлайн-школы английского языка Novakid

Почему дети не любят английский и к окончанию школы не могут связать и пары слов

Почему дети не любят английский и к окончанию школы не могут связать и пары слов

Поделиться

Английский язык — самый популярный из всех иностранных языков, его начинают учить в младших классах и продолжают в вузах. Казалось бы, за это время дети должны научиться изъясняться на «инглише» почти как на родном. Но этого, как правило, не происходит. Что же не так со школьным обучением? В статье — несколько причин, по мнению специалистов онлайн-школы английского языка Novakid, из-за которых дети не любят английский и к окончанию школы не могут связать и пары слов.

Уравниловка и единый стандарт


Ни для кого не секрет, что в общеобразовательных школах уровень обучения в основном сводится к некоему стандарту, золотой середине между отличниками и неуспевающими. В результате страдают все. На словах, конечно, предполагается индивидуальный подход. Но на практике ни один учитель не будет готовить для каждого ученика отдельные задания, которые помогут ему раскрыть свой потенциал. И винить педагогов в этом тоже не стоит. Большое количество детей в подгруппах, горы бумажной работы и другие обязанности и так выжимают из них все соки. Поэтому и приходится подбирать задания для всего класса под «середнячков». Но это как узнать среднюю температуру по больнице — бесполезно и малоэффективно.

Каждый ребенок в силу индивидуальных особенностей учится в собственном темпе: кто-то быстрее, кто-то медленнее. В результате одному на уроке становится скучно, а другой с трудом успевает запоминать новую информацию. А неусвоенные темы налипают как снежный ком, что напрочь отбивает желание учиться дальше.

Во многих школах России английский начинается во 2-м классе. И почему-то подразумевается, что ребенок к этому моменту уже должен знать алфавит и цифры, уметь читать и считать на английском, а еще владеть базовой лексикой. Поэтому время на получение, а по факту — повторение этой базы, — всего 1–2 месяца. Понятно, что без крепко усвоенных базовых знаний просто противопоказано двигаться дальше по программе. Поэтому и получается, что ребенок нахватался слов, цифр и букв, но не научился правильно ими пользоваться.

Старая закалка школьных учителей


Часто учителя в школах используют совсем не актуальные методики. В этом их тоже винить нельзя. Обучение в педагогических вузах и колледжах зачастую основано на программах, которые давно устарели, и педагоги переносят полученные неактуальные знания на практику в школах. Например, переводной метод изучения иностранных языков (классическое «прочитал текст — перевел на русский язык — понял, о чём написано») уже давно доказал свою неэффективность. Тем не менее школьники до сих пор ежедневно делают подобные задания на уроках.

Часто учителя в школах используют совсем не актуальные методики

Часто учителя в школах используют совсем не актуальные методики

Поделиться

Подготовка педагогических кадров для преподавания английского — системная проблема, решение которой — не только пересмотр программ в вузах и колледжах, но и новое поколение учителей. Однако речь идет не о возрасте, а об энтузиазме, желании развиваться и учить детей так, чтобы было интересно, а значит — эффективно.

Скучные уроки


Потому что в них отсутствует элемент игры, темы далеки от реальности, а формат занятия обычно однообразный. Детям не нравится слушать скучные диалоги, оторванные от реальной жизни. А зазубривание слов, необходимых, чтобы написать контрольную и потом благополучно их забыть, вообще вызывает массу негатива.

Детям не нравится слушать скучные диалоги, оторванные от реальной жизни

Детям не нравится слушать скучные диалоги, оторванные от реальной жизни

Поделиться

Чтобы детям было интересно учить английский, формат занятий должен отличаться от привычной классно-урочной системы. Например, онлайн-платформа английского языка Novakid обучает детей только в игровой форме. У каждого ученика есть свой аккаунт: здесь можно выбрать понравившегося персонажа, вместе с которым интересно выполнять задания. Дети получают возможность зарабатывать звезды за прохождение каждого этапа, что стимулирует их заниматься усерднее. А обучение один на один с преподавателем — носителем английского языка всегда эффективнее, чем в группе.

Чересчур много грамматики


Вместо того чтобы добавлять грамматику постепенно и ближе к старшим классам, детей сразу же погружают в изучение особенностей построения предложений. Да еще такими сложными словами, что всё это отбивает желание учиться. У детей создается впечатление, что освоить английский — слишком сложно, и многие перестают пытаться.

Слишком мало английского и много русского


Уроки в основном проходят на русском языке. Из 40 минут английская речь звучит в лучшем случае минут 20 (или еще меньше). Занятия стоят в расписании всего 2 раза в неделю. Вот и получается, что ребенок практически не слышит иностранных слов и фраз.

В упомянутой выше онлайн-школе Novakid занятия проходят полностью на английском языке. Педагог-носитель, который не говорит на русском, ведет урок, используя простую лексику и интерактивные возможности личного кабинета. Ребенок активно вовлечен в коммуникацию: отвечает и выполняет задания, предложенные преподавателем. Уровень сложности растет от занятия к занятию: сначала педагог говорит очень медленно, сопровождает свою речь жестами и активно применяет интерактивные методы взаимодействия.

Выученный материал забывается за каникулы


Обучение языку эффективно, только если оно непрерывно. Но школьники уходят на каникулы (или вынужденный карантин), и уровень знаний непременно падает. Когда ребенок возвращается в школу, ему трудно вспомнить то, что он уже учил. Уходит много времени на раскачку.

Отсутствие внимания к преодолению языкового барьера


На чём школьные учителя делают основной акцент? На умении читать, переводить и заучивать тексты. А вот разговаривать — нет. Откуда же тут взяться разговорному навыку? Большинство так теряется при необходимости заговорить на английском, что это становится большой проблемой. Преодолеть языковой барьер помогает только постоянная практика, которой в школе очень мало.

С преподавателем онлайн-платформы Novakid ребенок сможет освоить английский и заговорить на языке, открывающем новые возможности. На бесплатный урок можно записаться здесь.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter