Все новости
Все новости

«И на том спасибо»: что выдают пермским школьникам в продуктовых наборах. Фото и отзывы

Мы попросили родителей поделиться фотографиями и мнениями о сухих пайках

Такой набор из пяти продуктов получил ребенок одной из наших читательниц

Поделиться

Ушедшие на недельный дистант прикамские школьники с 7 февраля начали получать продуктовые наборы. Мы попросили наших читателей поделиться фото и рассказать о том, довольны ли они сухпайком.

Продуктовые наборы выдают школьникам, учащимся в 5–11 классах, если они из малоимущих семей. Также наборы положены школьникам из многодетных семей вне зависимости от возраста, но эта мера поддержки зависит от муниципалитета, она введена в Перми и еще нескольких городах. Продукты выдают и школьникам и учащимся ссузов с ограниченными возможностями здоровья, учащимся коррекционных школ, а также — но только в Перми — детям-инвалидам.

Еще один сухой паек из пяти составляющих

Еще один сухой паек из пяти составляющих

Поделиться

Судя по сообщениям читателей 59.RU, продукты во всех наборах практически совпадают — это тушенка, рыбные консервы, сгущенка. У кого-то в наборе оказались макароны, у кого-то — гречка или рис. Количество продуктов разное: у одних набор составлен из трех, а у других — из пяти.

Большинство читателей остались довольны наборами. «Неплохая поддержка в любом случае. Спасибо на этом!» — считает наша читательница katrina_kreker, написавшая в Instagram 59.RU. «Пачка риса, макароны, рыбные консервы, тушенка и сгущенка. И за это спасибо», — пишет также kuziknata163.

Тему пайков пермяки обсудили и в городских соцсетях. Некоторые родители остались недовольны наборами. Жительница Гайвы выложила в паблике «Пермь активная» во «ВКонтакте» фотографию скромного пайка из гречки, сгущенки и тушенки и получила массу негативных отзывов. Подписчики осудили ее за претензии, ведь паек дается бесплатно.

А этот набор скромнее: в нем — гречка, тушенка и сгущенка. Такой выдают в школе <nobr class="_">№ 64</nobr> Перми

А этот набор скромнее: в нем — гречка, тушенка и сгущенка. Такой выдают в школе № 64 Перми

Поделиться

В паблике «ЧП и ДТП. Чрезвычайное происшествие. Пермь» во «ВКонтакте» подписчики также опубликовали фото пайков. Подписчица группы Галина посчитала сумму — стоимость продуктов в наборе оказалась равна 448,25 рубля. «Сейчас детей с 5 по 11 класс из многодетных малоимущих и просто малоимущих и детей с ограниченными возможностями здоровья кормят из расчета 88,05 каждый день, — пишет Галина. — Паек сформирован в расчете 88,05 х 5 дней на удаленке. Итого выданы продукты на 440,25. Цены сами видите какие сейчас, так что и так, считаю, неплохо».

Здесь тоже только сгущенка, тушенка и гречка

Здесь тоже только сгущенка, тушенка и гречка

Поделиться

Многие возмутились тем фактом, что наборы дали только льготникам средних классов, а младшей школе не дали.

«Решили, что 1–4 классы воздухом питаются, и ничего не выдают, — отреагировала на наш пост о пайках Эля Бухтеева. — Никому в начальных классах в коррекции, даже инвалидам, пайки не дали. Отписались директора, что какая-то витаминизация потом будет. Ни постановлений на это не показали, ни приказов».

Из такого набора можно приготовить два варианта блюд на второе. Ну а сгущенка — к чаю

Из такого набора можно приготовить два варианта блюд на второе. Ну а сгущенка — к чаю

Поделиться

Согласно предписанию главного санитарного врача по Пермскому краю, выдача сухпайков ученикам начальной школы действительно не предусмотрена, даже если семья относится к одной из льготных категорий. Это связано с тем, что бесплатное горячее питание, которое финансируется из федерального бюджета, не предполагает выдачу продуктовых наборов. После выхода с карантина детям будет выделено усиленное или витаминизированное питание.

Одна из написавших 59.RU сообщила, что дети в ее семье паек и вовсе не получили.

«Мы живем в селе, дети неделю отсидели дома, — написала нам в комментариях многодетная мама Юлия Соловьева из села Бабка. — Выполняли задания, а обозвали всё «карантин», и паек не положен. Выворачиваются, как могут, наши власти».

Напомним: действительно, не во всех муниципалитетах дети из многодетных семей в этот раз получат пайки. Информацию о выдаче пайков сообщают либо на сайте каждой школы, либо в родительских чатах.

Для сравнения: такие наборы выдавали весной 2020 года. Фото из <a href="https://59.ru/text/education/2020/03/31/69062062/" class="_ io-leave-page" target="_blank">нашего материала</a> уже пости двухгодичной давности

Для сравнения: такие наборы выдавали весной 2020 года. Фото из нашего материала уже пости двухгодичной давности

Поделиться

Пермские школьники находятся на дистанте с 3 по 9 февраля. Как объяснили в Роспотребнадзоре Прикамья, решение о продлении или непродлении дистанта, примут в ближайшие дни.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter