УФАС запретило пермским пожарным брать деньги с частных детсадов и школ за подключение сигнализации

Бюджетным учреждениям предоставляли эту услугу бесплатно, а частникам предложили делать это за их счет

Пожарная сигнализация должна быть установлена бесплатно во всех детских садах и школах

Пожарная сигнализация должна быть установлена бесплатно во всех детских садах и школах

Поделиться

Пермское УФАС вынесло предупреждение ГКУ «Управление государственной противопожарной службы Пермского края», выявив в его действиях признаки нарушения закона о защите конкуренции. Они отказали частным школам и детским садам в бесплатном подключении к услугам пожарной сигнализации. Их бесплатно получают учреждения, подведомственные департаменту образования Перми.

Жалоба на действия управления противопожарной службы поступила в УФАС от Ассоциации содействия негосударственному образованию Прикамья, которой отказали в заключении договора по подключению бесплатных услуг. Управление указало ассоциации на возможность заключить договор с частными школами и садиками на возмездной основе.

— Установленная в учреждениях система пожарной безопасности по беспроводным каналам связи передает сигнал пожарным в случае возникновения возгорания в целях принятия оперативных мер без звонка по телефону, — пояснил руководитель Пермского управления ФАС Александр Плаксин. — Все учреждения должны обеспечивать мониторинг прохождения этого сигнала и быть подключены к пультам пожарной охраны. В данном случае сложилась ситуация, при которой государственные учреждения эту обязанность выполнили за счет бюджета, а негосударственные вынуждены делать это за свой счет. Отказ «УГПС Пермского края» негосударственным образовательным организациям в безвозмездном подключении к услугам технического мониторинга ставит государственные образовательные организации в преимущественное положение, поскольку им эта услуга предоставляется бесплатно. Это приводит к ограничению конкуренции на рынке образовательных услуг, участниками которого являются как государственные, так и негосударственные образовательные организации.

Пермское УФАС предупредило управление о необходимости исключить дискриминационный подход при заключении договоров на оказание услуг пожарной безопасности. Предупреждение было исполнено.

Ранее мы сообщали, что Пермское УФАС создает оперштаб для контроля цен на бензин, дизель и газ. Также антимонопольное управление оставило в силе итоги проведения торгов на проектирование третьего моста через Каму.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter