Пермский «Мемориал» объявил набор волонтеров для исторических экспедиций

На этот год запланировано три экспедиции: в Красновишерск, Горнозаводск и Кизел

В рамках экспедиций волонтеры будут собирать «устные истории»

В рамках экспедиций волонтеры будут собирать «устные истории»

Поделиться

Пермский «Молодежный Мемориал» (входит в международную структуру, которая на территории РФ признана иностранным агентом) объявил о начале набора волонтеров для исторических экспедиций «По рекам памяти». Во время них активисты занимаются сбором материала о политических репрессиях в СССР, общаются с родственниками репрессированных и устанавливают временные мемориальные знаки. В этом году запланировано три таких поездки.

Первая будет весной — с 30 апреля по 3 мая. На это время волонтеры будут работать в Горнозаводском и Чусовском городских округах на реках Койва и Чусовая. Организаторы планируют сплав на катамаранах от поселка Кусье-Александровский до Чусового.

Там активисты планируют отремонтировать четыре временных мемориала. Главным объектом работ волонтеров станет бывший советский каторжный лагерь в урочище Створ, на территории которого с 2007 года «Молодежный Мемориал» обустраивает экспериментальный «музей без гида».

— Предлагаемый маршрут очень красивый, сравнительно неопасный даже для новичков, как раз для весеннего сплава, — говорят организаторы.

Для экспедиции нужны 12 человек.

Вторая поездка состоится уже летом — с 26 по 30 июня. На пять дней волонтеры отправятся в Кизеловский городской округ в поселки Северный и Центральный Коспашский. В этой экспедиции также запланирован сплав на катамаранах по реке Косьва от урочища Большая Ослянка до поселка Кучёк.

На месте нужно будет установить не менее шести мемориальных табличек, а также пообщаться с местными жителями.

Этот маршрут организаторы тоже называют подходящим для новичков. В группу набирают тоже до 12 человек.

Последняя экспедиция намечена на период с 11 по 15 июля. Она будет проходить на севере Прикамья в Красновишерском городском округе. Волонтерам предстоит пообщаться с местными жителями и установить новые временные мемориалы. В этой экспедиции сплава не будет. Заброска до объектов планируется на машине. Жить нужно будет в палатках. В эту поездку «Мемориал» ищет 8 активистов.

Стать волонтером «Молодежного Мемориала» и отправиться в экспедицию может любой желающий старше 16 лет (в исключительных случаях рассматриваются заявки и от более молодых волонтеров). В поездку могут взять как старшеклассников, так и иностранных добровольцев со знанием русского языка.

Чтобы подать заявку, необходимо заполнить анкету и отправить ее на почту perm.memorial@gmail.com.

Недавно мы рассказывали, что прокурор извинился перед пенсионером из Коми округа, которого штрафовали за то, что он пустил пожить экспедицию «Мемориала» (признан иностранным агентом). Ранее его обвиняли в фиктивной регистрации иностранцев (членами экспедиции были граждане Литвы). Недавно ему отменили штраф и назначили компенсацию за незаконное уголовное преследование.

В конце прошлого года Верховный суд РФ принял решение ликвидировать организацию «Международный Мемориал». Организацию, которая занималась исследованием сталинских репрессий, обвинили в создании лживого образа СССР.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter