Перед пенсионером из Коми округа, приютившим экспедицию «Мемориала», за что после его судили, извинился прокурор

Леонида Ладанова обвиняли в фиктивной регистрации иностранцев

Следствие и суды по делу Леонида Ладанова продолжались больше полутора лет

Следствие и суды по делу Леонида Ладанова продолжались больше полутора лет

Поделиться

Прокурор Кудымкарского городского округа извинился перед пенсионером Леонидом Ладановым, у которого в 2019 году жили волонтеры «Мемориала» (организация признана в России иностранным агентом), после чего его обвинили в фиктивной регистрации иностранцев. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт» (признан в России иностранным агентом), который защищал прикамца.

«Уважаемый Леонид Николаевич! В связи с тем, что в отношении вас уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием в ваших действиях состава преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ, приношу вам официальное извинение от имени государства за причиненный вред», — цитирует письмо Леониду Ладанову от прокурора Александра Гисса «Общественный вердикт».

Леонида Ладанова обвиняли в фиктивной регистрации иностранцев — то есть волонтеров, которые приехали в Прикамье восстанавливать захоронение репрессированных. Но суд признал, что уголовное преследование было незаконным, и даже назначил компенсацию — 80 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали, что суд отменил штрафы литовцам, которые установили в Коми-Пермяцком округе памятные таблички репрессированным.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter