Все новости
Все новости

Пять вузов Прикамья и их ректоры попали под санкции Украины

Также в санкционный список попал экс-губернатор Пермского края Максим Решетников

ПГНИУ также попал под санкции

Поделиться

Президент Украины ввел санкции против российских федеральных чиновников, а также 236 вузов и 261 ректора. Об этом сообщает ИА ТАСС со ссылкой на указ Владимира Зеленского.

Среди санкций — прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, а в отношении руководителей вузов — блокировка их активов на территории Украины, приостановка выполнения финансовых обязательств, лишение госнаград Украины, запрет на приобретение в собственность участков и ряд других ограничений.

В список попали пять вузов Прикамья: ПНИПУ, ПГНИУ, аграрно-технологический университет имени Прянишникова, ПГИК, фармакадемия и Чайковский институт физической культуры. В отношении ректоров этих вузов также введены санкции.

Ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников в своем телеграм-канале прокомментировал данное решение.

— Узнал о введении против меня персональных санкций со стороны действующего руководства Украины, — отметил Красильников. — Есть на этот счет некоторые мысли. Такие жесты в адрес академического сообщества свидетельствуют об отчаянном, агонизирующем состоянии киевского режима. В состоянии прокси-войны с коллективным Западом под «санкции» попали все без исключения российские граждане. Поэтому персоналии в данном случае не меняют ровным счетом ничего. Это событие — лишь повод понять, что Россия сегодня находится в точке бифуркации. За горизонтом событий — концептуальное изменение глобального миропорядка. От вклада каждого гражданина и общественных, экономических, гражданских институтов зависит роль нашей страны на мировой арене.

Дмитрий Красильников подчеркнул, что российское академическое сообщество «поддерживало и будет поддерживать стратегию руководства России».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Равно как и участвовать в построении образа будущего нашей страны, понятного и привлекательного для молодежи, ориентированного на запросы и потребности нашего общества, — добавил ректор ПГНИУ. — Научный, инновационный и образовательный потенциал российских вузов сегодня позволяет обеспечить кадрами все отрасли экономики страны и возродить российское высшее образование на освобожденных территориях.

Также из указа Владимира Зеленского следует, что под санкции попал министр экономического развития РФ, экс-губернатор Прикамья Максим Решетников.

Ранее мы писали, что Максим Решетников попал под санкции США.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter