Все новости
Все новости

Профессии будущего: где выучиться на экоурбаниста, инженера цифровизации производств и биотехнолога

Выбрать актуальную специальность можно на факультете Пермского Политеха

В распоряженнии будущих биотехнологов и инженеров самые современные лаборатории

В распоряженнии будущих биотехнологов и инженеров самые современные лаборатории

Поделиться

Промышленные специальности давно и регулярно попадают в топы самых престижных и хорошо оплачиваемых профессий. В сферах переработки нефти и газа, экологической безопасности, фармацевтики спрос на квалифицированных специалистов есть всегда.

В Перми их учат на факультете химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий Пермского национального исследовательского политехнического университета. Здесь работают четыре кафедры, на каждой из которых готовят выпускников бакалавриата (4 года) и магистратуры (2 года) по одному или нескольким направлениям.

На факультете высокопрофессиональный преподавательский коллектив, в том числе преподают зарубежные ученые. Студенты могут самостоятельно строить свою образовательную траекторию, выбирая интересные им специализированные дисциплины. Они проходят практику на реальных производственных объектах, проводят исследования и готовят актуальные научные работы, востребованные предприятиями региона и России. После окончания факультета молодые люди работают в ведущих компаниях страны и не только.

После окончания факультета его выпускники находят интересную и высокооплачиваемую работу

После окончания факультета его выпускники находят интересную и высокооплачиваемую работу

Поделиться

Укрощение машин: автоматизация и цифровизация


Большинство современных производств сегодня развиваются в сторону автоматизации. Она касается всего: и работы оборудования, и процессов. Именно поэтому спрос на специалистов по этим направлениям только растет.

Кафедра «Оборудование и автоматизация химических производств» готовит будущих инженеров-механиков по оборудованию нефтегазопереработки. Они изучают дисциплины по направлению «Технологические машины и оборудование», чтобы повышать экономическую эффективность производственных линий в процессе эксплуатации.

После окончания университета эти специалисты создают новое оборудование, занимаются его монтажом и эксплуатацией, формируют проектную документацию. Они разрабатывают и внедряют программное обеспечение для автоматизации работы инженерно-технического персонала и руководят производственными подразделениями, службами, предприятиями и организациями.

Теоретические значия студенты закрепляют на практике

Теоретические значия студенты закрепляют на практике

Поделиться

Второе направление кафедры — «Автоматизация технологических процессов и производств» — выпускает бакалавров и магистров одной из самых востребованных технических специальностей. Те, кто ее выбрал, занимаются исследованием технологических процессов и их компьютерным моделированием, разработкой архитектуры автоматизированных систем управления, а также проектированием систем управления.

Для обучения на факультете используют самые разные форматы

Для обучения на факультете используют самые разные форматы

Поделиться

«Системный анализ и управление» — новое направление бакалавриата. Его выпускники будут обладать навыками системного анализа для решения задач с применением интеллектуальных алгоритмов и методов, создания и эксплуатации информационных систем и цифровых двойников производственных объектов.

Химия и жизнь: от эффективной нефтепереработки до фармацевтики, уникальной бумаги и умных удобрений


Кафедра «Химические технологии» готовит бакалавров по нескольким профилям. Программа направления «Химическая технология неорганических веществ» — это углубленное изучение химических и химико-технологических дисциплин. Студенты осваивают и разрабатывают технологии получения умных материалов, в том числе наноструктурированных, особо чистых и с заданными свойствами.

Работа в лабораториях — важная часть учебного процесса

Работа в лабораториях — важная часть учебного процесса

Поделиться

Студенты, которые выбрали второе направление кафедры «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», учатся получать из нефти топлива, нефтяные масла, битумы для дорожного строительства, а также основу многих современных материалов — полимеры.

Во время учебы студенты осваивают самое современное оборудование

Во время учебы студенты осваивают самое современное оборудование

Поделиться

Направление «Химия и технологии биологически активных веществ, фармацевтических препаратов и косметических средств» позволяет сочетать инженерно-химическую подготовку со знаниями и навыками в весьма перспективных областях биохимии, фармации и косметологии. Студенты этого направления подкованы не только теоретически, но и практически. Навыки они получают на химических, фармацевтических и косметических предприятиях. Выпускники бакалавриата могут найти работу по профилю сразу после окончания или выбрать более узкую специализацию в магистратуре, в таких областях, как тонкий органический синтез, современная фармацевтическая технология, косметические препараты и других.

В лабораториях студенты проводят опыты с самыми разными материалами

В лабораториях студенты проводят опыты с самыми разными материалами

Поделиться

Еще одно направление кафедры — «Ресурсосберегающие технологии целлюлозно-бумажного производства» — отвечает на запросы современного общества, которое движется в сторону экологичности. Студенты этого направления учатся получать продукцию из целлюлозы разного назначения со специфическими свойствами, работать на специальных приборах и определять качество любой бумаги и находить новые области ее применения.

Zero Waste: где найти самые модные специальности

Сегодня об экологии думает каждый: на повседневном или более глобальном уровнях. Пока одни сортируют мусор и занимаются волонтерской деятельностью, другие принимают решение стать профессиональными экологами. Такие абитуриенты поступают на кафедру «Охраны окружающей среды». Здесь обучают одной из самых актуальных профессий. Студенты могут развивать свои интересы в различных научных сферах: в урбанистике, утилизации и переработке отходов, экологическом менеджменте и аудите, экологическом мониторинге, экологическом воспитании и образовании, экологическом дизайне, в формировании экологического имиджа промышленных предприятий и других.

Студенты кафедры «Охраны окружающей среды» осваивают одни из самых актуальных сегодня специальностей

Студенты кафедры «Охраны окружающей среды» осваивают одни из самых актуальных сегодня специальностей

Поделиться

Биотехнология: микробы — помощники или враги?


Биотехнология всё сильнее проникает в различные сферы промышленности, часто заменяя химические производства. В будущем роль этой науки будет только расти, как и потребность в квалифицированных кадрах.

На направлении «Биотехнология» бакалавров учат работать с ферментами, с микроорганизмами, с клеточными культурам и продуктами их биосинтеза и биотрансформации. Его широкая направленность позволяет студентам работать в химической, экологической, фармацевтической, косметической, пищевой и других отраслях.

Микробы — один из основных предметов изучения будущих биотехнологов

Микробы — один из основных предметов изучения будущих биотехнологов

Поделиться

Бакалавры могут продолжить обучение в магистратуре по программе «Биотехнология в освоении экономики замкнутого цикла». Это наиболее актуальное направление биотехнологии. Оно дает возможность узнать, как микробы решают проблемы людей, друзья или враги генномодифицированные организмы, так ли страшен коронавирус, что такое конвергенция технологий. Студенты изучают основы современной биотехнологии, междисциплинарный подход, осваивают ведение научных исследований, математическое моделирование и проектирование оборудования в биотехнологии. В итоге, они становятся уникальными специалистами с комплексными знаниями и навыками.

Знания студентам передают опытные специалисты

Знания студентам передают опытные специалисты

Поделиться

Приемная комиссия факультета работает до 25 августа включительно.
Там ждут абитуриентов, которые действительно думают о будущей карьере и выбирают актуальную и высокооплачиваемую профессию.

Факультет химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий
Подробности о сроках подачи документов — по телефону: 2-198-148
(линии работают до 25 августа).
Сайт факультета.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter