Сегодня, 6 августа, Министерство территориальной безопасности Пермского края сообщило в своих соцсетях о том, что за неделю сотрудники их «отдела информационной безопасности детской и молодежной среды в сети Интернет» выявили в некоем телеграм-канале суицидальной направленности двух пермских подростков 12 и 14 лет. «После выявления такая информация оперативно направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и Министерство образования», — отметили в Минтербезе. Мы решили узнать, что в такой ситуации происходит дальше и чем может грозить подросткам и их родителям.
В самом министерстве пишут, что отдел информационной безопасности детской и молодежной среды в сети Интернет создан в этом году по поручению губернатора. «Одной из задач подразделения является выявление опасного и деструктивного контента в соцсетях детей и подростков путем мониторинга групп и сообществ с целью взаимодействия по данному вопросу с правоохранительными органами и органами государственной власти. Получаемые данные оперативно направляются в компетентные структуры для принятия мер, в том числе профилактического характера», — сообщают в Минтербезе.
— Как только поступает сигнал, что ребенок состоит в группе с суицидальным контентом, школа связывается с его законным представителем, — рассказали 59.RU в департаменте соцполитики. — Только с согласия родителей и самого подростка, если ему уже исполнилось 15 лет, мы предлагаем работу с психологом. Как правило, родители понимают, что их ребенку нужна такая помощь. Подростка ставят на внутришкольный учет, потому что он находится в группе риска, и осуществляется его сопровождение с целью помочь. Кроме того, родители вправе выбрать, чтобы с их ребенком работал не наш психолог, а психолог частной практики. Но отчет всё равно поступает в комиссию по делам несовершеннолетних (КДН).
При этом, как сообщили 59.RU в КДН краевого департамента соцполитики, 2–3% родителей отказываются от помощи психолога их ребенку, но в этом случае им грозит административная ответственность по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних». А это, в свою очередь, может повлечь штраф — но в размере от 100 до 500 рублей. При этом при систематическом отказе помочь ребенку родители могут понести ответственность по статье 77 Семейного кодекса РФ «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью». Ответственность по ней — вплоть до лишения родительских прав.
Ранее мы рассказали историю пермского медиатора, который ведет переговоры с людьми при попытке суицида. Спасатель городской службы спасения Александр Инюшин уже 20 лет работает на таких вызовах. В его практике были и дети, и пенсионеры.