Все новости
Все новости

Уйти в IT: как пермские химики, экономисты и социологи сменили профессию

И как им в этом помог пермский Сетевой ИТ-Университет

Пермяки поделились, как Сетевой ИТ-Университет изменил их жизни

Поделиться

Пермский рынок труда кардинально изменился за последний год. Многие поспешили получить образование в наиболее креативном и динамично развивающимся секторе российской экономики — в ИТ. И не прогадали: по данным министерства информационного развития и связи Пермского края, Прикамье — один из лидеров в стране по развитию цифровизации.

В Прикамье большой выбор образовательных программ от учебных заведений. О том, какие из них уже изменили жизни некоторых пермяков — в материале.

Развитие айти-отрасли среди молодежи

Алиса Горислав — выпускница химфака Пермского государственного национального исследовательского университета — решила получить фармацевтическое образование, чтобы в будущем разрабатывать новые лекарственные препараты.

— Немного наивно, но, как ни странно, это сработало: на данный момент я работаю вычислительным и медицинским химиком в «Биокаде», и моя основная рабочая обязанность — это разработка новых малых молекул, — делится девушка.

Алиса Горислав

Алиса Горислав

Поделиться

Про Сетевой ИТ-Университет девушка узнала случайно и решила, что это отличная возможность прокачать себя в анализе данных, с которыми тесно связана вычислительная химия. Интересовалась она и разработкой программного обеспечения на свободном фреймворке для создания веб-приложений и сайтов Джанго.

— Поскольку некоторые проекты из моей области позволяют создавать полезные приложения, а ещё в вебе можно разворачивать свои нейросети, мне казалось, что это полезные навыки, — говорит Алиса.

Сейчас Алиса продолжает успешно заниматься вычислительной химией. Именно цифровые знания позволили ей встроиться в эту сферу и плотно там обосноваться.

Проект СИТУ был создан при поддержке Министерства информационного развития и связи Пермского края в 2019 году для подготовки кадров для цифровой экономики. Обучение проходит на базе трех вузов — ПГНИУ, ПНИПУ, НИУ ВШЭ-Пермь. Ознакомиться и зарегистрироваться на программы можно на сайте университета. Сейчас университет также реализует мероприятия по национальному проекту «Цифровая экономика РФ».

Анастасия Дубровина, напротив, выбрала IT-сферу, чтобы получить совершенно иную профессию.

— Я окончила университет по специальности «Социология» и два года работала в этой сфере, но затем поняла, что хочу развиваться в другом направлении, и выбрала IT, — говорит Настя.

Не имея никакого опыта работы в digital, она плохо себе представляла, как туда попасть. Знакомые рассказали ей про Сетевой ИТ-Университет, который позволяет с нуля пройти повышение квалификации по желаемым специальностям.

Анастасия Дубровина

Анастасия Дубровина

Поделиться

— В 2021 году я прошла курс по верстке адаптивных макетов сайтов на html, css, bootstrap, и курс по smm-продвижению бизнеса в соцсетях, что и стало для меня крутым стартом в новой профессии, — рассказывает девушка.

Сейчас Анастасия работает менеджером продукта в IT-компании. Пройти собеседование ей помогли знания, полученные на курсе по SMM от СИТУ. Параллельно она проходит программу ИТ-Университета по гибкой методологии управления проектами Agile и уверена — знания пригодятся в будущем.

Даже преподаватели обучаются новому

Стараются развиваться в ИТ и преподаватели вузов: они осознают, что невозможно учить современных студентов без знаний информационных технологий.

Так считает Кирилл Гуреев, который специализируется на экономике. Главной мотивацией Кирилла стало желание стать цифровым преподавателем, который мог бы общаться со студентами на одном языке.

— Конечно, сложно быть авторитетом для студентов, если ты не понимаешь то, в чем они уже хорошо разбираются. Поэтому я и прошел в СИТУ курсы R и Python, power query, power bi, — делится педагог.

Кирилл Гуреев

Кирилл Гуреев

Поделиться

По словам Кирилла, получать дополнительное образование в СИТУ удобно: есть возможность посещать лекции дистанционно, дополнительно к занятию выкладывается запись лекции и материалы для самостоятельного обучения. К тому же преподаватели являются практикующими специалистами, что повышает планку качества.

Разделяет позицию Кирилла и старший преподаватель Пермского гуманитарно-технологического колледжа Анна Семёнова, которая также специализируется на экономике.

Ее загруженность не позволяет поехать куда-то учиться. Поэтому она выбрала ИТ-Университет, где можно получить новые знания, не отрываясь надолго от работы. Анна окончила уже четыре программы обучения в СИТУ: «Системный и бизнес-анализ», «Лучшие практики ITSM», «Управление продуктом» и «Agile управление проектом».

Анна Семёнова

Анна Семёнова

Поделиться

По словам Анны, ее коллеги уже шутят, что она поставила себе цель пройти все курсы СИТУ. Она, в свою очередь, заметила, что такое разноплановое образование помогает ей оставаться квалифицированным специалистом.

— Это реально очень крутая возможность получения новых знаний онлайн, причем бесплатно, — говорит преподаватель. — Я ведь не только обучаю, но еще и даю бизнес-консультации, поэтому знаю, сколько стоят рекомендации и время крутых специалистов. Например, в СИТУ я недавно окончила курс «Яндекс для бизнеса», и тот материал, что я получила при обучении, обойдётся в разы дороже, если вы обратитесь к коучу напрямую.

Благодаря СИТУ Анна задумывается сменить преподавание на ИТ.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter