Образование Разговоры о важном «Женщина, как грибница, вокруг себя распространяет жизнь»: Иван Охлобыстин выступил перед детьми на «Разговорах о важном»

«Женщина, как грибница, вокруг себя распространяет жизнь»: Иван Охлобыстин выступил перед детьми на «Разговорах о важном»

Актер, режиссер и священник восемь минут рассказывал школьникам о традиционных семейных ценностях

Иван Охлобыстин порассуждал перед детьми о традиционных семейных ценностях

Сегодня на «Разговорах о важном» в школах и колледжах России с ребятами должны поговорить о традиционных семейных ценностях. Мы подробно разбирали методичку к этому занятию. Обычно в начале патриотического классного часа детям показывают видео — к ребятам обращается какая-нибудь знаменитость, например, Константин Хабенский, патриарх Кирилл или Валентина Матвиенко. Однако часто ролик с обращением на сайте «Разговоров о важном» появляется поздно: еще вечером 24 февраля к классному часу о традиционных ценностях никакого видео с известной личностью не было. В воскресенье корреспондент 59.RU обнаружил на сайте «Разговоров» ролик с актером и режиссером Иваном Охлобыстиным (именно он на митинге в сентябре 2022 года прокричал знаменитое «Гойда!»). Рассказываем о содержании восьмиминутного видео.

Ролик построен как интервью: на экране появляется вопрос, который якобы задают дети, а Иван Охлобыстин отвечает. Видео, кстати, должны были показать всем ребятам — с 1-го по 11-й класс (и студентам колледжей). Первое, о чем спросили Охлобыстина, является ли для него семья работой.


— Ну нельзя путать теплое с мягким, — начинает рассуждать Иван Охлобыстин. — Работа — это действие, семья — это понятие. Семья включает и работу в том числе. Семья — это не работа, потому что это служение.

Следующий вопрос — о важности разделения «женских» и «мужских» обязанностей в семье. По мнению Охлобыстина, мужчина отвечает за внешний мир, мужчина — охотник.

— Он знает, где ловушка стоит, он знает, где мишка может лапу сосать, он знает, где волки, он знает, где малина, — объясняет актер. — И когда женщина выходит за ним, он ведет ее тропками, чтобы она не упала, не попала в капкан, мишка ее не съел, малину она нашла. А дома, когда он возвращается, женщина обустраивает мир свой так, чтобы ей удобно было готовить, детей воспитывать. Она хозяйка дома. Он хозяин внешнего мира. А вот сочетание его и ее дает гармонию, «симфония» называется. Любовь творит чудеса — нет законов!

Также Охлобыстин рассказывает о том, что такое для него отцовское счастье.

— Вот видите, у нас Родина-мать, да? Ну и Отечество. Что значит Отечество? Это совет отцов, — рассуждает Охлобыстин. — Это больше такая функциональная, интеллектуальная составляющая в общем понимании Родины. Когда появляются дети, о практике не думаешь, это ничем не мотивированное счастье. Почему — не знаю, не могу объяснить, но с каждым новым ребенком я становился сильнее.

Порассуждал актер и о семейных ценностях. По мнению Охлобыстина, это «набор стереотипов» определенной семьи. Например, в семье Охлобыстина принято ездить на юбилеи к бабушкам и дедушкам, а дети должны понимать, что с ними будут поступать так же, как они поступают с родителями. Семейные традиции надо передавать из поколения в поколение. Также, по словам Охлобыстина, у него есть семейный чат («Наконец-то электроника послужила добру!» — комментирует он).

— Каждый год 31 декабря вот уже двадцать с лишним лет мы ходим в церковь, — рассказывает еще об одной традиции Охлобыстин.

Каждый год 31 декабря Иван Охлобыстин с семьей ходит в церковь

Еще один важный вопрос — о том, как совмещать карьеру и семью. По мнению Ивана Охлобыстина, — очень просто. «При нынешней электронике» всё можно успеть, считает актер. Сам он однажды поставил себе цель за несколько часов сделать десять дел — и успел.

В выступлении Охлобыстин затронул и тему взаимопонимания с детьми. По мнению актера, чтобы быть услышанным, нужно читать детям перед сном:

— Хорошо, если это будет благочестивое чтение, совмещенное со светским, — считает Охлобыстин. — Ну даже если это будет просто светское такое, Кира Булычева или сказки, это тоже, это на всю жизнь мост между ребенком и родителем.

Даже если у ребенка будет сложный период, родитель будет об этом знать, потому что станет уже больше, чем друг.

Последние минуты видео были посвящены роли женщины в семье. Охлобыстин считает, что женщине надо служить, причем буквально, потому что она «Родина-мать, сыра-земля». А на вопрос о том, в чем заключается внутренняя сила русских женщин, Охлобыстин четко отвечает — в способности к материнству «по факту своего биологического строения».


— Почему женщины дольше живут? Женщины все время обновляются, — отвечает на свой же вопрос актер. — Это необходимо, чтобы они были готовы к деторождению, им природа дала больше, чем мужику. Мужик на короткие дистанции: быстрый удар, схватил, мамонт, бежать, есть. А у женщины нет. Она вот, как грибница, вокруг себя распространяет жизнь, и ей природа дала эту внутреннюю силу. Что касается психологической силы русской женщины, ментальной, тут неблагодарное дело сравнивать, неблагодарное. Так же, как у русского мужчины. Это сила, сила в правде, сила — честно служить тому или иному. Ты можешь заблуждаться как человек, но ты, если служишь своим идеалам, ты имеешь от этого силу, наполняешься силой.

Каждую неделю мы разбираем методички классных часов и публикуем материалы в отдельном сюжете.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления