Образование Для будущих стоматологов сделали робот-тренажер с внешностью директора Promobot. Смотрим немного пугающие фото

Для будущих стоматологов сделали робот-тренажер с внешностью директора Promobot. Смотрим немного пугающие фото

Алексей Южаков не в первый раз становится моделью для роботов

Вы часто смотрите стоматологу настолько в душу?

В Пермском политехе вместе с Пермским медицинским университетом и Московским государственным медико-стоматологическим университетом имени А. И. Евдокимова разработали антропоморфный робот-тренажер. Антропоморфный — значит подобный человеку, но в этот раз это не жена директора пермского парка им. Горького, модель Диана Габдуллина, с которой делали мороженщицу Дуняшу, а директор Promobot Алексей Южаков. С него, впрочем, роботов тоже делают не в первый раз.


По информации университета, обычные симуляторы челюсти не могут дать студентам практические навыки. С помощью них можно только получить теоретические знания о лечении зубов, потому что студент получает обратную связь от специальных тестов, которые проводят преподаватели. Практикуются врачи только во время лечения настоящих людей. Теперь студенты-стоматологи будут тренироваться лечить зубы на роботе с внешностью директора Promobot Алексея Южакова.

Сравните: слева — робот, справа — Алексей Южаков

У андроида несколько моделей зубов, в том числе смарт-зубы, состоящие из проводящей подложки, проводящего геля и контактной площадки. Отец Алексея Южакова, заведующий кафедрой автоматики и телемеханики ПНИПУ, Александр Южаков говорит, что все элементы образуют электрическую цепь, которая реагирует на контакт с инструментом и посылает сигнал в плату. Смарт-зубы разделены на две части. Верхняя — коронки, а нижняя часть имитирует внутреннюю структуру зуба. Из-за того, что систему оснастили обратной связью, дополнительное оборудование студентам будет не нужно. На роботе можно тренироваться в лечении кариеса, канала, препарировании под коронку и в удалении зуба. В зависимости от задачи можно использовать стандартные или специальные зубы с датчиками, полостями и цветными наполнителями. Нейросеть оценивает глубину, ширину, ровность и однородность снятого материала при сверлении.

— Кроме того, мы внедрили и обучили нейросеть, способную распознавать успешность выполненной работы, — рассказывает Александр Южаков. — На первом этапе система определяет и отражает изображение зуба, а на втором шаге проводит анализ, используя модель, обученную на сотнях правильных и ошибочных случаев.

Робот-тренажер может даже проводить опросы по темам практических занятий и лекций и ставить оценки.


Также робот может вести диалог и двигаться, говорят разработчики.

Эту версию робота — с внешностью Алексея Южакова — в Promobot сделали в 2019 году, правда, цвет глаз выбрали другой. Экземпляру дали имя Алекс. Настоящий Алексей Южаков пояснил: покупатели смогут заказать себе робота с любой внешностью. Позже Алекс провел эфир на канале «Россия 24».

Новая человекоподобная версия робота копировала внешность директора компании

В 2021 году мы побывали в компании Promobot на производстве. Там нам рассказали, что большинство человекоподобных роботов по умолчанию делают с внешностью председателя совета директоров компании Алексея Южакова: это самое узнаваемое лицо.

Большинство роботов в компании делают с внешностью Алексея Южакова

В прошлом году в Парке имени Горького появилась необычная продавщица Дуняша — это робот от компании Promobot с внешностью жены учредителя парка Рашида Габдуллина Дианы Габдуллиной. В 2014 году она стала миссис Пермь.

Дуняша, повторяющая внешность Дианы Габдуллиной, работает продавцом в Парке имени Горького

Робота-продавщицу сначала хотели сделать с внешностью знаменитостей из Перми Светланы Пермяковой или Марины Федункив, но выяснилось, что правами на их изображение владеют телекомпании. Тогда роботу решили дать внешность Дианы Габдуллиной — она дала свое согласие.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем