Образование истории «Кажется, все деньги Салехарда уходят на образование». Как учитель из Березников уехал на Север и почему хочет там остаться

«Кажется, все деньги Салехарда уходят на образование». Как учитель из Березников уехал на Север и почему хочет там остаться

Максим в образовании около трех лет

Максим переехал из Березников в Салехард в прошлом году
Источник:

«Я на своем месте и останусь здесь навсегда», — так еще год назад думал учитель начальных классов 23-летний Максим Зигандаров. Он вернулся в родной город после окончания педколледжа в Перми и начал преподавать в школе, в которой учился. Говорит, что там был «очень теплый приятный коллектив и в целом в школе была домашняя атмосфера — очень теплая». Но молодой педагог активно участвовал в разных мероприятиях, и на одном из них он узнал про программу «Учитель для России». Предложение показалось заманчивым.

В итоге вместе с женой они переехали из Прикамья в Салехард. Мы спросили у Максима, в чем разница работы там и у нас, зачем ехать на Север, и узнали, почему он хочет там остаться.

«Чем старше я буду становиться, тем сложнее мне будет быть с ними плюс-минус на одной волне»

— Нам начали рассказывать о переезде, о том, что будет, что даст программа в первую очередь в плане обучения, — вспоминает Максим о том, что было на том знаковом для него мероприятии. — А я в какой-то момент уже начал понимать, что мне нужно развиваться, двигаться куда-то дальше в плане своих навыков и знаний, в плане работы с детьми. Потому что дети постепенно меняются, они становятся совершенно другими. И чем старше я буду становиться, тем сложнее мне будет быть с ними плюс-минус на одной волне, чтобы хотя бы их понимать. А тут появилась возможность поймать эту волну вместе с каким-то интересным всероссийским проектом.

Максим преподает в начальных классах
Источник:

После того как Максим оставил заявку, начались тестирования и этапы отбора. Как говорит молодой преподаватель, он подавался во все регионы, в которых работает программа, и «был готов, кажется, ко всему». Максим мог попасть в Новосибирскую, Калужскую, Новгородскую области, на Дальний Восток, но оказался в ЯНАО.

— Когда я съездил благодаря программе в мотивационную поездку, погружающую в Салехард, мне он понравился, — рассказывает Максим. — Меня захватили школы, потому что они выглядели очень современно на фоне школ, в которых я учился. И, общаясь с директорами местных школ, я понял, что мне хочется оказаться именно здесь. Я тогда не знал о зарплатах, я не понимал, какие здесь будут расходы, не знал, какие здесь цены. Я просто на авантюризме захотел сюда переехать.

В Салехарде можно встретить северных оленей
Источник:
Так в Салехарде зимой выглядит день
Источник:

Максим выпустил из 4-го класса «своих детей», которых вел с третьего года обучения. И начал готовиться к переезду. В конце августа 2022 года Максим собрал чемодан и вместе со своей супругой, которая тоже работает в школе, отправился на Север. Максим начал преподавать в первом классе, а также взял классное руководство.

Максим с первоклашками
Источник:

Зарплата — 85 тысяч плюс деньги на аренду жилья

При нагрузке в 40 учебных часов в неделю в Березниках Максим получал около 35 тысяч рублей. В Салехарде на начальном этапе нагрузка была 22 часа с зарплатой 75 тысяч рублей. Позже молодому человеку «накинули часов» для проведения внеурочных занятий. Зарплата подросла до 85 тысяч рублей. В дополнение к зарплате участники программы «Учитель для России» получают стипендию 35 000 рублей.

— Здесь очень мало жилья, но очень много желающих работать, и это, конечно, большая проблема, — рассказывает Максим. — Жилье в Салехарде очень дорогое. В среднем аренда однокомнатной квартиры стоит 45–50 тысяч рублей.

Остальные траты, как говорит Максим, тоже выше, чем в Прикамье, но не так критично. По его наблюдениям, цены на продукты выше процентов на 20 — в основном на молоко и хлеб. Стоимость коммунальных услуг выше, чем в Березниках, на 2–3 тысячи рублей. В итоге квартиру молодой педагог нашел и теперь рассматривает переезд в Салехард на постоянной основе.

— Работая на Ямале, я могу себе позволить работать в одну смену, меня это радует. Потому что в Пермском крае я работал в две смены. У меня был свой класс, и плюс я вел физкультуру у детей других классов, тоже у началки, — делится молодой педагог. — Сейчас я отвожу в среднем четыре-пять уроков в день, включая внеурочную деятельность. На этих уроках всё обычно проходит достаточно классически, но всё равно я постепенно внедряю те фишечки, которым меня обучают в рамках программы. И еще департамент образования Ямала меня любит тоже во что-то такое интересное включить. Работая по программе, я наконец-то начал печатать детям цветные материалы. В Березниках у меня не было такой финансовой возможности.

В Салехарде в основном новые дома и нет высоток
Источник:

«Создали целый отряд педагогов-гуманистов»

Максим Зигандаров особенно отмечает: местный департамент образования следит за современными практиками преподавания и старается внедрить их в учебный процесс. Молодому человеку такой подход очень интересен.

— В этом году вывели в такую основу гуманную педагогику. То есть создали целый отряд педагогов-гуманистов, которые распространяют это по всем школам. То есть в каждой школе есть педагоги, которые посещают эти семинары и делятся опытом с коллегами, — рассказывает Максим. — Недавно я проходил курсы геймификации. Сюда привозили учителей из Петербурга, которые учили нас, как проводить игровые уроки, например, и целый курс игр внедрять в обучение детей. А мне как учителю начальных классов это гиперактуально, и я очень зарядился с этого. Такие маленькие детали есть в любом регионе, в Пермском крае в том числе, но здесь на развитие учителей есть какой-то ресурс, финансовый. Мне иногда кажется, что вообще все деньги Салехарда уходят на образование детей. Это, конечно же, не так, но департамент образования является ведущим в плане распределения финансов.

Снеговик возле школы в Салехарде
Источник:

Постоянное обучение преподавателя ведется и по программе «Учитель для России». У молодого человека есть куратор в Салехарде, с которым он может обсудить вопросы преподавания и методологии. Как говорит Максим, в программе стремятся воспитать максимально безопасных и понимающих учителей — что, по сути, и является той самой гуманной педагогикой, о которой говорилось ранее.

— Ребенок может прийти на урок, например, и ничего не сделать, но он может ничего не сделать не потому, что он ничего не хочет делать, а потому что у него дома в семье проблемы какие-то, — рассказывает Максим. — Или, может быть, у него настроение упало из-за каких-то факторов, по типу буллинга или еще чего-то. И мы должны во всё это вникать и понимать, почему сейчас с ребенком нужно быть максимально трепетным и безопасным.

И немного о минусах...

У жизни в Салехарде есть и своя ложка дегтя, говорит Максим. Помимо того, что это Север и снег растаял совсем недавно, здесь есть полярный день и в некоторой степени полярная ночь.

— Полярная ночь здесь неполноценная, так или иначе светлеет часа на три-четыре. Но всё равно это очень давит эмоционально, когда ты выходишь из дома с утра, и у тебя нет никакого света, ты уже днем возвращаешься, видишь, как темнеет. Самое тяжелое время — это с ноября по январь, — делится учитель. — А сейчас многие сталкиваются с тем, что из-за того, что весь день светло и даже ночью светло, очень плохо со сном.

Зимой всюду развешиваются фонарики
Источник:
Очень много гирлянд на улицах
Источник:

Максим отмечает, что местные власти в темное время года стараются сделать город максимально светлым, везде развешиваются гирлянды. Как замечает молодой человек, на фоне нового города с невысокими домами с интересной архитектурой и без «невнятных высоток» всё это смотрится очень красиво. Тем не менее из города иногда хочется выехать в отпуск, и в этот момент сталкиваешься еще с одним минусом.

— Чтобы выбраться из Салехарда в ближайший город, например Тюмень или Екатеринбург, нужно потратить на перелет в одну сторону около 8 тысяч рублей. И это фиксированная цена, — рассказывает Максим. — То есть если на других каких-то направлениях, например из Перми до Москвы, мы можем отслеживать цену билетов и в какой-то день улететь за две тысячи рублей, то здесь совсем такое не работает. Цена всегда фиксированная, скидок нет.

Как говорит Максим, он «когда-нибудь хотел бы уйти из образования», но не представляет, как жить без заряжающей энергии детей. Потому что, даже когда у него отпуск, он едет отдыхать не на море, а в детский лагерь вожатым.

Ранее мы рассказывали про пермячку, которая с двумя высшими образованиями профессионально занимается маникюром и зарабатывает до 200 тысяч рублей.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Из-за ремонта улицы с автобусами полный треш, но зато отличные соседи: как живется в ЖК «Счастье» на Карпинского
Анонимное мнение
Мнение
«Впервые такое видела»: колонка взрослой мамы, которую взяла на пермский концерт Дани Кашина 20-летняя дочь
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления