Образование мнение «С качеством обучения придется расстаться»: учитель из Прикамья — об идее работы в школах педагогов без высшего образования

«С качеством обучения придется расстаться»: учитель из Прикамья — об идее работы в школах педагогов без высшего образования

С инициативой пускать в школы специалистов, окончивших колледжи, выступил Сергей Кравцов

Учительница из Пермского края раскритиковала идею о работе в школе педагогов без высшего образования

Министр просвещения Сергей Кравцов на ПМЭФ-2023 заявил, что в стране «создается стандарт среднего образования для подготовки учителей-предметников». Это означает, что для работы в школах учителям 5–9-х классов не нужно будет высшее образование — хватит и колледжа.

Мы решили узнать, что об инициативе министра думают учителя. Педагог с многолетним стажем из Прикамья считает: идея говорит о попытке буквально физического сохранения образования. Качество образования, если идею реализуют, непременно упадет, но «апокалипсиса» не случится: «предполагаемые толпы выпускников педагогических колледжей в школы просто не придут». Далее — от первого лица.

— Наблюдая за последними политическими событиями, мы как-то отвлеклись от насущного: политики приходят и уходят, а потребность в обучении детей остается. Посему вернемся к проблемам многострадального российского образования. Недавно была анонсирована идея вернуть в основную школу учителей с дипломами педагогических колледжей — возникла масса дискуссий на эту тему внутри педколлективов. Позволю себе обобщить и выйти за рамки обобщений.

Что меня зацепило в самой постановке вопроса «Быть или не быть с 5-го по 9-й классы учителям без высшего образования?» — как незаметно мы скатились от проблемы повышения качества образования к проблеме буквально физического сохранения этого образования.

Скатились от проблемы повышения качества образования к проблеме буквально физического сохранения этого образования

О качестве уже никто не говорит — учителей нет, говорить не с кем. Куда делись учителя? С точки зрения учителя сельской школы этот поворот происходил в несколько этапов.

Первый удар по образованию: ФГОСы

Первый заметный удар по кадрам нанесли ФГОСы — Федеральные государственные образовательные стандарты. Учителей обязали пройти курсы, учителя курсы прошли, мало кто понял, что это было и зачем, но некоторая часть стажистов пожала плечами и решила уйти на пенсию. Я тоже с трудом удержалась от этого шага, потому что, несмотря на категорию, стаж и довольно приличные результаты, я, хоть убейте, до сих пор не поняла, кому и зачем эти ФГОСы понадобились. Никто, за исключением проходящих очередную аттестацию, их в реальной работе не учитывает — только в отчетах. Денежки на них спустили, освоили и забыли — а в школах образовалась пока незначительная кадровая дыра.

Второй удар по образованию: дистанционное обучение

Дальше была пандемия с дистанционным обучением. Не знаю, как в городских школах, а в сельских сразу же с началом дистанта или через пару недель после его начала учителя пенсионного возраста начали увольняться массово («пенсионный возраст» в школе — это 25 лет педстажа). Потому что большую часть технических проблем приходилось решать самим учителям, а на шестом десятке лет такая головная боль совсем ни к чему. Опять же, не знаю городской статистики, в моей сельской школе средний возраст педагога сегодня — 52 года. Средний! Если, не дай Бог, объявят о новом дистанте, завтра же не будет половины из оставшихся учителей.

Удар третий: «новая воспитательная политика последнего года с маниакальным уклоном в патриотическое воспитание»

И, наконец, вишенка на торте — новая воспитательная политика последнего года с маниакальным уклоном в патриотическое воспитание. У нас в школе — сразу минус четыре педагога основных предметов. Плюс новая тенденция — отказ от классного руководства и организации некоторых традиционных мероприятий. Кому интересно схлопотать статью за неосторожное высказывание, которое кому-то почему-то показалось дискредитирующим то, что нельзя дискредитировать? На четыре будущих пятых класса у нас сегодня есть только два классных руководителя, и к сентябрю новых не ожидается.

А я помню времена, когда желающие работать учителем приходили в школу, и директор отказывал в приеме по причине отсутствия вакансий. Я помню времена, когда учителя «бились за часы», потому что на всех не хватало, а нагрузку хотелось побольше. Я помню времена, когда заболевшего учителя легко подменял коллега, потому что у него были «окна» в расписании. И главное — я помню времена, когда средний возраст учителя был слегка за тридцать. Это было чудное время! Без молодых учителей школа превращается в затхлое болото. Но мы отвлеклись…

Без молодых учителей школа превращается в затхлое болото

Итак, учитель-предметник без высшего образования… Есть такие и сегодня. Мало — единицы. Если человек без высшего образования в основном звене (с 5-го по 9-й классы) продержался хотя бы 10 лет, то дальше уже безразлично, если ли у него это высшее образование — опыт заменяет любой университет и с лихвой покрывает отсутствие диплома. Но 10 лет надо продержаться — это, как правило, непосильная задача. То есть учителя без высшего образования в основной школе — это люди, которые совершенно случайно, в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств, не получили высшее образование, но по своему интеллектуальному развитию вполне соответствуют требованиям высшего образования. Повторяю — единицы. Остальные бесславно сходят с дистанции.

«Университет даёт особую систему мышления, особую логику»

В нашем обществе сложилось, на мой взгляд, совершенно неправильное представление о том, что такое высшее образование. Большинство полагает, что университеты должны давать какие-то суперзнания, с которыми профессиональные двери открываются сами. Вообще всё не так. Никаких особых знаний университет не дает, кроме того, заходя в класс, я почти три десятка лет удивляюсь тому, как у доски не работают эти академические знания. Но университет даёт особую систему мышления, особую логику, особую готовность решать задачи в условиях постоянно меняющейся среды. Мозг человека с высшим образованием и без него — это как компьютер по сравнению с калькулятором (с приобретением профессионального опыта эта разница сглаживается, но до конца не исчезает никогда). А школа — это место, где нужно ежеминутно находиться в экстремальных условиях повышенной интеллектуальной активности. Те единицы без высшего образования, о которых сказано выше, обладают способностью адаптироваться к этим условиям от природы, потому их и единицы.

Мозг человека с высшим образованием и без него — это как компьютер по сравнению с калькулятором

Таким образом, попытка решить проблему кадрового голода в образовании за счет выпускников педагогических колледжей могла бы иметь успех, если бы их сегодня не требовалось так много. Одного-двух отдельно взятая школа, имеющая устойчивые традиции преподавания, могла бы подтянуть до своего уровня вполне успешно, но если в школу одновременно придет целая армия со средним профессиональным образованием, то с качеством обучения придется надолго расстаться. Я плохо представляю себе хорошего химика из колледжа. Хороший историк из колледжа вызывает еще больше вопросов. А хороший филолог из колледжа — это вообще существо фантастическое. По мысли авторов идеи, за 2,5 года обучения в колледже (после 11-го класса) планируется «впихнуть» студенту в голову то, что вуз вкладывает на протяжении 4–5 лет.

За 2,5 года обучения в колледже (после 11-го класса) планируется «впихнуть» студенту в голову то, что вуз вкладывает на протяжении 4–5 лет

С учетом «качества исходного материала» это невыполнимая задача. Ну, ни для кого же не секрет, что в колледжи идут те дети, которые по ряду причин оказались не способны поступить в вуз, то есть это не самый интеллектуально успешный контингент (пытаюсь найти менее обидные формулировки, но, видимо, не получается).

В социальных сетях звучат еще такие мысли: новые учителя должны заменить старых, а то пенсионеров в школе много. Сразу вспоминаю свои первые годы работы в школе. Не было ни одного дня на протяжении многих лет, чтобы мне не нужна была помощь стажистов. К «пенсионерам» я бегала в соседние кабинеты по тем вопросам, ответы на которые мне, выпускнице приличного университета (кстати, не педагогического), должны быть известны априори, но, повторюсь, практика и теория — очень разные вещи. Сегодня в школах нет такого количества опытных педагогов, которые могли бы обучить настоящей работе предполагаемую толпу «новых» учителей. Падение качества случится закономерно, а сложность ОГЭ и так уже опускать некуда, это и сегодня уже примитивный уровень знаний.

«Предполагаемые толпы выпускников педагогических колледжей в школы просто не придут»

Но хочу всех успокоить: нарисованная мной перспектива образовательного апокалипсиса не случится. Предполагаемые толпы выпускников педагогических колледжей в школы просто не придут. По тем же причинам, по которым в школы не приходят выпускники университетов. Этих причин обобщенно две.

Первая — низкий доход. Неужели в Минобре думают, что выпускнику колледжа нужна учительская зарплата? У выпускника колледжа что ли какие-то другие ожидания и представления об уровне жизни, нежели у выпускника университета? Ему не хочется иметь приемлемые жизненные блага, путешествовать и развлекаться, как всем молодым? Ему не нужны квартира и машина? Он не хочет растить детей в приличных условиях? Откуда взялась смешная мысль, что выпускник колледжа согласится на то, на что не согласен выпускник университета?

Откуда взялась смешная мысль, что выпускник колледжа согласится на то, на что не согласен выпускник университета?

Во всём, кроме пригодности к профессии, они одинаковые: росли и воспитывались в одно время, в одной цивилизации, в одной культуре, общались в одних пабликах, смотрели одни сериалы, слушали одну музыку… С чего бы вдруг? Говорят, что сегодня учителя хорошо зарабатывают. Да, учителя хорошо зарабатывают… лет через 15–20 от начала педагогической деятельности. Молодые учителя имеют минимальные ставки, их дохода не хватит даже на то, чтобы снять жилье в городе. Жить хорошо молодым хочется здесь и сейчас, а не через 15–20 лет. Предчувствую реакцию «молодежь зажралась». И почему это плохо? Почему плохо то, что молодежь хочет жить с достатком, и сразу с достатком, а не через 15–20 лет? Они вполне в своем праве.

Вторая причина — обрушившийся престиж профессии учителя. Почему — это вторично. Важно, что молодым это не надо. Впервые родители посмели поднять голос в мой адрес лет примерно 5 назад. Попытка была неудачной, но раньше и попыток таких не было. Мне много лет, и репутация сельского учителя меня защищает от таких поползновений, а вот учителя помоложе, особенно городские, периодически уходят из школы именно поэтому.

Наши родители всё еще не осознали: сегодня не родители выбирают учителя, а учитель выбирает родителей и детей по принципу «кто кому больше нужен». Я спокойно могу отказаться от классов, с которыми мне работать не в удовольствие — у меня и без них нагрузка большая, на жизнь хватит. На требование директору «найти другого учителя, потому что этот нам не нравится» директор сегодня саркастически усмехнется — у него нет другого учителя, он и этого с трудом уговорил поработать на 2 ставки. Если родитель позволяет себе указывать, какую оценку ставить дорогому чаду, пожилому учителю с высшим образованием, то представьте себе, как этот же родитель будет себя вести с учителем из колледжа, да еще и молодым. Этот начинающий педагог, не имеющий иммунитета к подобным «наездам» и не владеющий умением «вежливо посылать», со слезами убежит из школы, не проработав и года. Таких на моей памяти очень много — убегают, проклиная тот час, когда переступили порог школы.

«Министр не стоял у доски 20 лет — что он может знать об образовании?!»

Так что же? Проблема нехватки учителей по-прежнему не решена? Увы… Идея Минобра провальна, по мнению большинства опрошенных мною учителей. Вот этот вопрос мне тоже не дает покоя: почему чиновники от образования, генерируя очередную идею, не интересуются мнением широкой учительской общественности? Министр не стоял у доски 20 лет — что он может знать об образовании?! Хотя о чем это я…

Согласны с автором?

Да
Нет
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем