RU59
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Перми

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

747мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Образование Что такое «квалификационная яма» и как ее преодолеть: советы приемной комиссии

Что такое «квалификационная яма» и как ее преодолеть: советы приемной комиссии

Пермякам предложили получить новую профессию без отрыва от работы

Выпуск 2023 года

В последние годы всё чаще в профессиональном сообществе звучит тема квалификационных или кадровых разрывов как государственная проблема. Это значит, что огромное количество работников не имеет достаточных навыков и компетенций для выполнения той работы, которой они заняты. По данным Росатома, в 2020 году в России таких людей было 34 миллиона!

Многим знакома история, когда человек учился на менеджера, а работает мастером на заводе или вообще рабочим в шахте. Конечно, многому можно научиться в процессе работы, но когда встает вопрос о развитии карьеры, оказывается, что не хватает базовых теоретических знаний.

Усложняет ситуацию постепенное введение государством в действие профессиональных стандартов и других нормативных актов, в которых четко прописано требование наличия профильного образования для профессий и должностей. Например, в соответствии с приказом Ростехнадзора № 505 от 8 декабря 2020 года, все работники, которые ведут горные работы или работы по переработке полезных ископаемых, должны обладать профессиональным образованием, соответствующим профилю выполняемых работ. И это не единственный пример подобных законодательных изменений.

Что делать в такой ситуации обычному человеку? Менять работу или снова садиться за парту на 3–4 года рядом со вчерашними школьниками?

Западно-Уральский горный техникум предлагает решить эту задачу быстрее и эффективнее.

Здесь работают только со взрослыми людьми, которые приходят получать образование осознанно. Среднее профессиональное образование можно получить заочно, без отрыва от семьи и работы, по сокращенным учебным планам. Например, если у абитуриента есть подтвержденный трудовой стаж в нужной отрасли не менее 1 года и свидетельство о профессиональном обучении, срок обучения сокращается на 1 год. А если у человека есть среднее профессиональное или высшее образование, аттестационная комиссия техникума после изучения документов сможет провести перезачет уже пройденных предметов и сформировать индивидуальный учебный план. Срок обучения может быть сокращен до 1 года. Причем всё это — по действующему закону об образовании.

Получить диплом установленного государством образца о среднем профессиональном образовании можно в четырех филиалах: в Перми, Березниках, Осе и Чернушке.

А с этого учебного года по двум специальностям возможно заочное обучение в дистанционном формате: все занятия, даже сессии, будут проходить в онлайн-формате.

Подробности можно узнать в приемной комиссии по телефону: +7(342) 290-90-91, а также на сайте и в группе «ВКонтакте».

ЧОУ ПО «ЗУГТ», zugt.cpreuro.ru

Реклама. Erid: Kra23imEW

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем