
На прошлой неделе после трехмесячного перерыва в школах России продолжили вести «Разговоры о важном». 4 сентября ребятам рассказали о Дне знаний: с детьми побеседовали о важности знаний в современном мире, междисциплинарности, много времени посвятили рассказу о всероссийском обществе «Знание» и несколько раз делали акцент на интересах Родины. В этом материале мы разобрали методички ко вторым в этом учебном году «Разговорам о важном». Классный час пройдет 11 сентября, тема занятия — «Там, где Россия».
1–4-е классы: «Жизнь — это путешествие, и у каждого оно свое»
Учитель предлагает ребятам отправиться в путешествие по России и говорит, что путешественниками движет желание увидеть что-то новое, возможность испытать яркие эмоции, получить знания. Ребятам включают обращение федерального спикера (видео, которое должны посмотреть все классы, еще не появилось на сайте).

После просмотра ролика учитель говорит, что путешественник Федор Конюхов побывал во многих уголках нашей страны, и спрашивает, хотели бы ребята стать путешественниками и почему. Путешественнику, по словам педагога, важно любить свое дело и природу.
— А главное — любить и всегда помнить о Родине, о крае, где он родился, — говорит учитель и предлагает детям посмотреть фрагмент фильма Русского географического общества.
Диктор предлагает ребятам отправиться в путешествие по России. Начинается путешествие с Кольского полуострова, поражающего красотой северной природы. Там гнездятся морские птицы кайры — «хозяева этих мест». Затем ребята переносятся на гору Айпетри, на Кавказ с его горами и рододендровыми полями, в дельту Волги, где цветут лотосы, на Байкал, в Тихий океан с пестрыми нерпами. Ребята отправляются на Камчатку с поющими китами и в Сибирь на плато Путорана.
— Жизнь — это путешествие, и у каждого оно свое. Я уверен, что твое будет незабываемым, — заканчивает диктор.
— Необязательно отправляться далеко от дома, чтобы открывать тайны природы, нужно лишь оглядеться вокруг и понаблюдать, — говорит педагог и включает ребятам мультфильм.
Главный герой мультика заяц замечает костровище на берегу озера, где разводить огонь строго запрещено, и отправляется выяснять, кто нарушил запрет. Ежик говорит, что был на озере и фотографировал отражение осенних листьев в воде, лисичка объясняет, что весь день собирала малину, а белочка заявляет, что готовила запасы грибов на зиму. Заяц, обдумав сказанное зверями, выписывает лисичке штраф.
Учитель объясняет догадку зайца: малина заканчивается в конце июля, а в лесу уже осень, значит, лисичка солгала. Затем ребята отгадывают еще три фенологические загадки. Учитель говорит, что люди издавна наблюдали за природой, с наблюдениями связаны народные приметы (педагог приводит примеры примет). После этого ребятам показывают презентацию о значимости наблюдений за природой для человечества. Эти наблюдения, например, помогают в медицине (мы знаем, когда нужно защищаться от аллергии), сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве.
Ребятам 3–4-х классов включают видеообращение кандидата биологических наук Юрия Константиновича Рощевского.
По словам ученого, в России фиксировать фенологические (или сезонные) явления «было делом чести любителей природы», а обыватели знали: фенолог — это «корифей природы».
— Около двух столетий подряд Русское географическое общество гордилось тем, что сотни его членов использовали любую возможность для записи таких событий, — говорит Рощевский. — Добровольцы-географы накопили огромный материал, осмыслили его и пропагандировали всем.
Члены общества давно поняли, что сезон определяется вовсе не календарной датой. Например, первые проталины на горизонтальных участках полей говорят о начале сезона снеготаяния. При этом неважно, когда появились проталины: в феврале, марте или апреле.
Педагог снова напоминает ребятам о важности наблюдений за природой, рассказывает о проектах Русского географического общества и включает фрагмент из мультика «Паровозик из Ромашково».

Паровозик ждут пассажиры, а тот любуется ландышами, и на претензии пассажиров отвечает: «Если мы не увидим первых ландышей, то опоздаем на всю весну». Ребята должны объяснить, как они понимают сказанное паровозиком, а учитель заканчивает занятие словами Федора Конюхова: «Он «побывал в 125 странах, видел многое, но красивее нашей Родины — России ничего нет»».
5–7-е классы: «Изучение страны и ее природы начинается сразу за порогом дома или школы»
Педагог начинает занятие с мысли о том, что географические открытия совершаются и сейчас, поэтому через десять лет содержание учебников географии может измениться. Многие путешественники и исследовали в России состоят в Русском географическом обществе (далее — РГО), о проектах которого и пойдет речь на классном часе. Учитель включает фильм РГО (такой же как и у 1–4-х классов).
Педагог спрашивает, кто из ребят успел побывать в местах, о которых идет речь в фильме, куда бы они хотели съездить и почему люди путешествуют.
— Учитель акцентирует внимание на ответах, связанных с желанием изучить природу во всех ее проявлениях, получить новый для себя опыт, изменить жизнь людей к лучшему, приложить усилия к сохранению биоразнообразия, познать самого себя, — написано в методичке.
Затем педагог рассказывает о проекте РГО. Любители фотографировать, например, могут поучаствовать в конкурсе «Самая красивая страна».
— Наша страна удивительно красивая, ее природа уникальна и неповторима, ни одна страна в мире не может с ней сравниться, это наша гордость и достояние! И очень важно, ребята, беречь ее и сохранять, потому что только от нас с вами зависит, насколько красивой и неповторимой увидят нашу Россию следующие поколения россиян, — говорит педагог и включает обращение федерального спикера.
Дальше речь пойдет о путешественнике Федоре Конюхове. Дети должны выполнить интерактивное задание — ответить на вопросы о путешественнике и его экспедициях. Например, сказать, какой океан Конюхов пересек аж 17 раз (Атлантический океан), в каком возрасте он отправился в первое серьезное путешествие (в 15 лет) и т. д.

После рефлексии ребята смотрят выступление Юрия Рощевского и выполняют еще одно задание. Им нужно будет пояснить, в каких областях необходимы наблюдения за цветением растений. Затем педагог рассказывает ученикам о проектах РГО и Российского движения детей и молодежи.
В конце занятия педагог напоминает ребятам, что начать изучать свою страну и край просто, нужно только выйти на улицу.
— Это можно сделать прямо сегодня, после окончания уроков! И помните, изучение страны и ее природы начинается сразу за порогом дома или школы, — подытоживает учитель.
8–11-е классы: рассказ о воздушной трассе «Аляска — Сибирь»
Часть классного часа для 8-х и 9-х классов такая же, как и у 7–8-х: ребята отправляются в виртуальное путешествие по России, говорят о Федоре Конюхове и отвечают на вопросы о его путешествиях.
Для учеников подготовили задание о профессиях будущего: ребята должны по описанию предположить, о какой профессии идет речь и знания каких наук для нее требуются. Например, урбанист-эколог, занимающийся проектированием городов на базе экологических биотехнологий, должен знать географию, биологию, экологию, урбанистику и архитектуру.
После выполнения заданий дети смотрят видеоролик «Алсиб» — это название воздушной трассы Аляска — Сибирь, протяженность которой составляла 6500 километров. В Великую Отечественную войну это был секретный авиакоридор, соединяющий США и СССР, союзники СССР поставляли по воздуху истребители и бомбардировщики.
— До сей поры на огромном пространстве Сибири и Дальнего Востока от Анадыря до Красноярска можно обнаружить вещные следы действий перегоночной авиации: руинированные остатки аэродромов, навигационных пунктов и станций наведения, — сказано в видео. — С 2021 года ведется экспедиция РГО по исследованию аэродромов времен войны от Чукотки до Красноярского края.
Эксперты собирают архивные данные, наносят на карту места крушения самолетов, а в память о погибших летчиках ставят мемориальные доски и памятники.
В конце классного часа учитель рассказывает о проекте Российского движения детей и молодежи «Туризм и путешествия "Открывай страну"».
Студенты колледжей и техникумов: «Наша родина — это наша гордость и наша жизнь»
Чтобы замотивировать студентов на обсуждение темы, педагог читает фрагмент стихотворения Константина Симонова «Родина»:
Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.
Ребята должны ответить, о чем говорит поэт и почему он использует слова «непобедима, широка, горда» для описания России. Затем — просмотр видеоролика «Там, где Россия».
Диктор рассказывает об огромной площади России, о многообразии народов, живущих на ее территории, о ее природе и ресурсах.
— Наша страна богата природными ресурсами и является мировым лидером по запасам природного газа и других полезных ископаемых, — говорит диктор. — В России добываются все виды минерального топлива, и в этой отрасли нам тоже нет равных.
Отдельно он говорит и о российской культуре, которая «хранила и передавала новым поколениям незыблемые ценности многонационального народа», это «даже в самые трудные годы обеспечивало наше единство». А еще Россия, по словам диктора, — родина научных открытий и изобретений.

— Мы открыли космическую эру человечества, стали лидерами в атомной энергетике. Наша родина — это наша гордость и наша жизнь, — говорит диктор. — Где бы мы ни были, мы остаемся неразрывно связанными с ней, а она — с нами.
После просмотра ролика студенты беседуют с преподавателем о связи географии и природных особенностей региона с ведущими отраслями экономики и наиболее востребованными специальностями, ребята отвечают, чем их будущая профессия может угрожать природе, и думают, как этого избежать.
— Сегодня мы с вами поговорили о том, что Россия обладает уникальной культурой, природой и задача каждого из нас — быть ответственным гражданином и суметь реализоваться в своей профессии на благо семьи, общества и государства, — подытоживает педагог.
Ранее мы рассказывали о массовом увольнении учителей из пермской школы № 12 и об уходе оттуда директора Елены Ракинцевой. Руководство школы отказалось проводить «Разговоры о важном» с участием вернувшихся с СВО военнослужащих. Материалы, посвященные этой истории, мы собирали в специальном сюжете.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.