Все новости
Все новости

Трудовая инспекция нашла 16 нарушений в ПГНИУ: с работающими сотрудниками не заключили договоры

И это только на одном факультете — проверка остальных обращений еще не завершена

Сотрудники, вышедшие на работу с 1 сентября, почти месяц работали без заключенных договоров

Поделиться

На одном из факультетов ПГНИУ трудовая инспекция нашла 16 нарушений: сотрудники работали без заключения трудовых договоров. Проверку начали после публикации 59.RU о том, что преподавателям не продлевают старые договоры и не заключают с ними новые.

О проблемах с трудовыми договорами 59.RU рассказали три источника в вузе, двое из них говорили о том, что с этим столкнулись многие преподаватели. Также, по словам одного из собеседников, аванс, который должен был прийти 20 сентября, не пришел. Сообщалось том, что 20 сентября аванс не получили около 200 сотрудников университета и в прокуратуру Пермского края написали жалобу. 26 сентября началась проверка.

В ПГНИУ 59.RU отвечали, что все преподаватели получают зарплату в полном объеме, а порядок выплат согласован с профсоюзом. Также в пресс-службе вуза рассказывали, что университет заключил договоры со всеми преподавателями, которые своевременно предоставили необходимый пакет документов.

Одному из сотрудников вуза Госинспекция труда прислала официальный ответ на обращение — документ есть в распоряжении редакции. В нем сказано, что специалисты инспекции по требованию прокуратуры участвовали в проверке, касающейся информации о неоформлении трудовых отношений с работниками ПГНИУ. В результате были выявлены нарушения требований трудового законодательства. По данным на 26 сентября, с 16 работниками физического факультета университета не были заключены трудовые договоры при фактическом допуске к работе с 1 сентября 2023 года.

Информацию о нарушениях направили в прокуратуру Дзержинского района. Трудовая инспекция объявила вузу предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

59.RU обратился за комментарием в инспекцию труда Прикамья. Нам подтвердили, что сотрудников инспекции привлекали к проверке по требованию прокуратуры, и порекомендовали задать все вопросы в надзорный орган, инициировавший проверку. В краевой прокуратуре 59.RU рассказали, что проверка еще не завершена, о предварительных результатах не сообщили.

Ранее из научной библиотеки ПГНИУ уволили часть сотрудников, а в начале сентября посреди занятия вынесли 37 компьютеров. Об этом нам рассказали студенты. Они переживают, что библиотеку закроют, но в вузе обещают, что этого не произойдет.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter