Образование Проблемы в ПГНИУ эксклюзив «Это просто варварство!»: Пермский университет может остаться без научной библиотеки из-за передачи помещения IT-институту

«Это просто варварство!»: Пермский университет может остаться без научной библиотеки из-за передачи помещения IT-институту

Из библиотеки вынесли компьютеры, уникальные книги лежат на полу, а библиотекарям сокращают нагрузку

Студенты опасаются, что вуз может остаться без научной библиотеки, в которой хранятся уникальные книги

Студенты Пермского университета написали открытое письмо на имя министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. Они жалуются на ликвидацию научной библиотеки ПГНИУ: прямо посреди занятия оттуда забрали 37 компьютеров, уникальную научную литературу вынесли и оставили в помещении, не предназначенном для хранения книг. Источник 59.RU утверждает, что это связано с незавершенным ремонтом в книгохранилище — уникальные книги хранятся на полу уже несколько лет. Сразу несколько наших собеседников подтвердили, что библиотека осталась без компьютеров, а ее помещения хотят передать Институту компьютерных наук и технологий (IT-институту), открытом при вузе в 2022 году.

«Там были такие книги, которых больше нигде не найти!»: письмо студентов министру


В открытом письме (имеется в распоряжении редакции) студенты написали, что 7 сентября по распоряжению и. о. ректора Игоря Германова во время занятий из библиотеки вынесли 37 компьютеров. Технику якобы передали Институту компьютерных наук и технологий. Также студенты пожаловались на увольнение сотрудников библиотеки и перевод их на неполные ставки. Кроме того, по словам авторов обращения, все книги из библиотеки вынесли на складские помещения, которые не предназначены для их хранения.

— А ведь там были такие книги, которых больше нигде не найти! Это просто варварство! — написано в письме.

По словам студентов, новые компьютеры для библиотеки закупили всего год назад, студенты «радовались обновлению компьютеров» и тому, что смогут «готовиться к занятиям с современных устройств». Зайти в некоторые справочные информационные системы («Консультант», «Гарант») можно было только с этих компьютеров.

— Студенты всех факультетов университета лишены возможности готовиться к занятиям, — пожаловались студенты. — Хочется отметить, что в 2022 году для Института компьютерных наук и технологий были закуплены необходимые компьютеры и необходимости в ограблении научной библиотеки университета не было.

Студенты требуют «прекратить произвол со стороны и. о.ректора и его команды» и вернуть научную библиотеку университета.


«Это полное уничтожение структуры»

По словам источника 59.RU в вузе, письмо подписали больше 30 студентов ПГНИУ. Кроме того, собеседник подтвердил, что помещение научной библиотеки хотят передать Институту компьютерных наук и технологий.

У ПГНИУ фундаментальная научная библиотека — самая крупная в Пермском крае. И с точки зрения периодики, и с точки зрения учебной литературы, фундаментальной научной литературы, — рассказал собеседник. — И я так понимаю, что нынешнее руководство затеяло, в их понимании, прогрессивную реформу, но по сути это полное уничтожение структуры. Забираются площади библиотеки под Институт компьютерных наук. Это означает, что учебного пространства не будет. Забирают, соответственно, компьютеры, потому что нет техники. Но какой смысл ее забирать? В библиотеке не стоят те компьютеры, на которых можно кодить. То есть это бессмысленная процедура.

По словам источника, всю литературу сложили в старое, обшарпанное помещение, где хранить книги в принципе неправильно. За последнее время из университета уволили двух библиотекарей, а некоторым сократили нагрузку, из-за чего сотрудники получают мизерную зарплату.


— Библиотекари за себя постоять не могут. Люди и так мизерные зарплаты получают, и сейчас они их вообще не будут получать или меньше будут получать, — рассказал наш источник

О причинах увольнения и сокращения присутственных часов сотрудникам ПГНИУ «не особенно вообще что-то говорят».

Единичные экземпляры библиотеки лежат на полу уже несколько лет

Еще один источник 59.RU рассказал корреспонденту, что из библиотеки вынесли вообще все компьютеры, закупленные в 2022 году. Взамен, правда, принесли компьютеры, которыми пользовался один из факультетов вуза, но гораздо меньше, чем требовалось. Сейчас библиотека укомплектована техникой лишь наполовину. По словам собеседника, на данный момент никто из библиотекарей не уволен.


Еще один собеседник подтвердил корреспонденту 59.RU, что компьютеры из библиотеки буквально вынесли прямо посреди занятия. Кроме того, источник 59.RU рассказал о ситуации с ремонтом в книгохранилище: его должны были капитально отремонтировать еще несколько лет назад, в вузе хотели сделать открытый библиотечный кластер, чтобы студенты могли прямо из читального зала брать книги со стеллажей, минуя библиотекарей. Когда начали ремонт, книги вынесли, но так и не занесли обратно, потому что стеллажи для книг попросту не закупили из-за нехватки средств.

— Вся библиотека Пермского университета, то, что составляет единичные экземпляры (375 тысяч единиц фонда), лежит на полу в смежном помещении с книгохранилищем, — отметил источник в вузе.

Если прошлое руководство вуза хотело закупить стеллажи, то администрация во главе с и. о. ректора Германовым якобы напрямую говорит, что помещение отдадут IT-институту. Куда будут девать дорогостоящие книги, неизвестно. Кроме того, сами библиотекари якобы обращались к и. о. ректора с просьбой довести проект до конца, он согласился, но сейчас всех сотрудников библиотеки пытаются перевести на низкооплачиваемые должности. Официальных приказов, правда, пока нет.

— Таким образом, просто-напросто библиотеки в университете не будет, если все эти решения доведут до конца, — подытожил собеседник 59.RU.

Мы попросили пресс-службу ПГНИУ прокомментировать информацию о закрытии научной библиотеки и передаче ее помещения IT-институту. Ответ опубликуем, как только его получим.

Ранее студенты ПГНИУ возмутились внезапной сменой директора IT-института. По словам студентов, вместо уважаемого преподавателя, который «поставил на ноги IT-институт», назначили экс-заведующего научно-исследовательской лабораторией из Московского физико-технического института, не имеющего ученой степени.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
108
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления