Пермский государственный национальный исследовательский университет может лишиться Ботанического сада имени А. Г. Генкеля. Как стало известно редакции 59.RU, некоторым подразделениям университета разослали часть программы финансового оздоровления вуза. В ней написано, что Ботанический сад — это непрофильное и неэффективное подразделение. Его планируют переделать в питомник, чтобы ПГНИУ смог зарабатывать деньги на выращивании растений. По мнению собеседника 59.RU в университете, это фактически означает, что старейший на Урале Ботанический сад просто исчезнет. В пресс-службе ПГНИУ говорят, что питомника в Ботсаду не будет, но на части его территории (в микрорайоне Голый Мыс) обсуждают планы по развитию.
Ботанический сад имени А. Г. Генкеля основан в 1922 году по инициативе доктора ботаники, профессора Пермского университета Александра Германовича Генкеля. Сейчас, как написано на сайте вуза, коллекции сада включают около 6200 видов, форм и сортов древесных, кустарниковых и травянистых растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу Пермского края и России. Ботанический сад имени Генкеля занимает два земельных участка. Один из них — известный студентам Ботсад на территории университета, его площадь два гектара, он полностью является зоной особо охраняемой природной территории (ООПТ). Второй занимает площадь в 25 гектаров, из которых 1,3 гектара отнесены к ООПТ, и находится в микрорайоне Голый Мыс. Ботсад ПГНИУ — старейший Ботанический сад Урала и обладает одними из самых крупных коллекций растений.
Что написано в программе?
Ранее мы рассказывали об этой программе. Документ, который называется «Комплексная программа оптимизации финансово-хозяйственной деятельности федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Пермский государственный национальный исследовательский университет"», оказался в распоряжении редакции без подписи, в электронном виде и, возможно, еще дорабатывался. По крайней мере в пресс-службе ПГНИУ корреспонденту 59.RU сказали, что «вуз не может подтвердить достоверность опубликованных материалов», так как «утвержденного документа с таким названием не существует». Согласно программе, ПГНИУ должен провести оптимизацию: убрать «дублирующие» курсы, сократить штат, укрупнить малочисленные и финансово необеспеченные факультеты и образовательные программы, а один из пунктов программы подразумевает, что вуз избавится от непрофильного имущества и подразделений.
16 ноября, по данным источника 59.RU в ПГНИУ, программу финансового оздоровления университета разослали по нескольким структурным подразделениям вуза. Собеседник уточнил: «Программа, вероятно, еще дорабатывается», а то, что отправили университетским подразделениям — это та часть документа, о которой мы еще не писали, и, возможно, она является основной. Она тоже еще проходит доработку. При этом никакого обсуждения с коллективом вуза руководство при разработке программы не проводило.
Собеседник обратил внимание, что отдельный пункт в новом документе — ликвидация или перепрофилирование Ботанического сада имени А. Г. Генкеля как непрофильного и неэффективного подразделения. Согласно программе, материально-технические, финансовые и кадровые возможности сада не соответствуют целям и задачам ПГНИУ — проще говоря, его содержание вузу экономически невыгодно. Согласно приложению к программе, затраты на содержание Ботанического сада на 1 января 2023 года составили 19 миллионов 346 тысячи рублей в год. В документе написано, что на базе Ботанического сада и других незадействованных участках планируют создать питомник растений. При этом в приложениях к программе указано: вуз собирается экономить на мероприятиях «по отказу от права постоянного (бессрочного) пользования Учебным ботаническим садом им. А. Г. Генкеля».
«Переоборудовать это всё в питомник — это просто невозможно»
Как отметил наш источник в университете, создание питомника, по логике руководства ПГНИУ, должно позволить вузу зарабатывать. Сейчас Ботанический сад может получать деньги только от проведения экскурсий. Но перепрофилирование его в питомник, говорит собеседник, нелогично: во-первых, питомник не сможет создать конкуренцию уже существующим в Пермском крае, а во-вторых, работа питомника будет непрофильной для вуза деятельностью. Самое главное, что часть земель Ботанического сада находится в зоне ООПТ, и так можно уничтожить редкие растения, которые выращиваются там годами.
— [Там] выращиваются порядка 73 видов, занесенных в Красную книгу Пермского края, и где-то около 70 видов, занесенных в Красную книгу России. Это все курируется и оплачивается Министерством природных ресурсов. Выращиваются эти коллекции на территории сада, работы с ними ведутся с 2008 года, переоборудовать это всё в питомник — это просто невозможно, — отметил источник в ПГНИУ. — Это уничтожение мест произрастания краснокнижных видов. Этого нельзя делать — это уголовная ответственность с огромными штрафами.
В пресс-службе Минприроды в разговоре с корреспондентом 59.RU подтвердили, что часть сада, находящаяся в микрорайоне Голый Мыс, действительно является ООПТ регионального значения, как и земля Ботанического сада на территории ПГНИУ. Право пользования земельными участками предоставлено вузу. При этом, как уточняет наш источник в ПГНИУ, на земельные участки установлен особый режим охраны, а снять с них статус ООПТ вуз не имеет права.
— За разрушение мест обитания краснокнижных растений предполагается ответственность, вплоть до уголовной, — прокомментировали в пресс-службе Минприроды.
При этом официальной информации о решениях в отношении территории Ботсада в министерство не поступало.
Судя по приложению к программе, Ботанический сад может перестать существовать уже к 1 апреля 2025 года. К этому времени ПГНИУ перестанет тратить деньги на его содержание.
Источник 59. RU предполагает: если Ботанический сад переделают в питомник, с его работниками произойдет то же самое, что и с сотрудниками научной библиотеки ПГНИУ — некоторых уволят, а части предложат перейти на вакантные должности, которые есть в вузе.
Пресс-служба ПГНИУ: питомника на территории Ботсада не будет
За комментарием по теме мы обратились в пресс-службу ПГНИУ. Там ответили, что Ботанический сад имени А. Г. Генкеля — это учебно-научное подразделение, где собрана коллекция редких видов местной флоры, которую изучают студенты и аспиранты, и создавать на его территории питомник не планируется.
— Здесь работает лаборатория биотехнологии растений, оснащенная системой для трансфекции генетического материала и другим оборудованием, необходимым для проведения биотехнологических исследований, — рассказали в пресс-службе. — На площади менее двух га сотрудниками сада создано уникальное пространство, которое полюбили и жители Перми.
При этом, дополнили в пресс-службе, в вузе сейчас обсуждают планы по развитию участка на Голом Мысе, поделиться этими планами с журналистами смогут позже.
Ранее мы рассказывали, что прокуратура нашла множество нарушений в Пермском госуниверситете: сотрудникам задерживали аванс, не заключали с ними трудовые договоры и много другое.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.