Образование Проблемы в ПГНИУ эксклюзив В ПГНИУ боятся массовых увольнений. И. о. ректора уже подписал приказ о сокращении штата библиотекарей

В ПГНИУ боятся массовых увольнений. И. о. ректора уже подписал приказ о сокращении штата библиотекарей

Многим сотрудникам предлагают перейти на более низкую должность, но есть нюансы

По словам двух источников в ПГНИУ, в вузе планируют сократить как минимум 50 человек

В распоряжении редакции появился приказ и. о. ректора Пермского госуниверситета Игоря Германова о сокращениях сотрудников научной библиотеки вуза. По словам наших источников, кадровые изменения коснутся не только библиотекарей, но и юристов университета. Всего, по данным 59.RU, как минимум 50 работникам ПГНИУ выдали уведомления о сокращении. Другой собеседник говорит, что речь не только об увольнении: из-за оптимизации руководство предложило некоторым библиотекарям занять более низкие должности с более низкой зарплатой.

Что в приказе?


Приказ, подписанный и. о. ректора Игорем Германовым 16 октября, называется «Об организационно-штатных изменениях в ПГНИУ». В нём сказано, что в научной библиотеке ПГНИУ должны появиться два подразделения — «Отдел открытого книгохранения и читальных залов» и «Отдел факультетских библиотек и абонементного обслуживания». Для этих отделов приказано ввести новые должности: библиотекарей, заведующих отделами и главных библиотекарей. Два отдела должны появиться в вузе 26 декабря этого года. Вместе с этим 25 декабря в библиотеке ликвидируют 12 подразделений:

  • отдел абонементов;

  • читальный зал географического факультета;

  • научно-библиографический отдел;

  • сектор обслуживания;

  • отдел иностранной литературы;

  • сектор международного книгообмена;

  • отдел читальных залов,

  • научно-методический отдел;

  • библиотека юридического факультета;

  • сектор учета и обработки документов;

  • сектор плановой библиографии;

  • отдел основного книгохранения.

Из каждого подразделения должны уволить библиотекарей, заведующих отделами и главных библиотекарей. Судя по приказу, количество сокращенных должностей гораздо больше тех, которые планируется ввести. Изменения, написано в документе, нужны, чтобы повысить эффективность деятельности научной библиотеки ПГНИУ.

Источники 59.RU: если не уволят, то изменят ставку


Источник 59.RU в вузе рассказал, что 24 октября более 50 сотрудникам ПГНИУ вручили уведомления о сокращении, в том числе 24 библиотекарям и шести юристам. 18 библиотекарям, по словам собеседника, предложили перейти на более низкие должности, но уведомления они тоже получили. Университет якобы ставит условие: если те не согласятся, их уволят. Еще шестерых сотрудников просто сократят.

Другой источник в ПГНИУ подтвердил, что под сокращение попало около 50 человек, в том числе некоторые сотрудники правового отдела. Кого-то из них сократят, а кому-то предложили перейти в другие подразделения университета.


По словам третьего источника, еще неделю назад Игорь Германов говорил сотрудникам, что вузу нужно сократить 20% библиотекарских ставок, но как это будет сделано, не сообщил. 24 октября, говорит собеседник, отдел кадров выдал библиотекарям приказ Игоря Германова «Об организационно-штатных изменениях в ПГНИУ». Пока, говорит источник, из библиотеки никого не увольняют, но планируют ликвидировать некоторые должности до 25 декабря. Например, большая часть ставок заведующих отделами будет сокращена. Сотрудникам, скорее всего, предложат перейти на другие должности, большинство из которых — должности библиотекарей. То есть бывший заведующий отделом, например, может стать библиотекарем, который получает гораздо более низкую зарплату.

Формально человека не уволят, формально ему предложат некий вариант остаться в университете, но в любом случае у всех будет денежная потеря, — отметил наш источник.


Разницу в размере окладов руководство обещало компенсировать за счет стимулирующих выплат, но только на словах. Официальных документов, подтверждающих это, нет. По словам собеседника, отдел кадров создал комиссию, которая будет разбирать каждый случай перехода на новую должность. Учитывать будут стаж, наличие высшего или среднего специального образования и возраст. Источник предполагает, что попасть под сокращение могут пенсионеры и сотрудники предпенсионного возраста.


Собеседник также опасается, что библиотекарям «порежут» ставки: полные сократят вдвое, а сотрудникам, работавшим на 0,25 ставки, вуз, скорее всего, предложит сокращение. Как это будет оформлено официально, непонятно. На вопрос, зачем это нужно, источник предполагает, что цель — в экономии на зарплате.


— В университете очень большое количество тех, кто занимается административной работой, — говорит источник. — Поэтому цель — количество сотрудников сократить, соответственно, сократить затраты на выплату зарплаты, и они по всем отделам проводят такие процессы.

Комментарий ПГНИУ: в библиотеке сократят только шесть человек


В пресс-службе ПГНИУ корреспонденту 59.RU дали развернутый комментарий. В вузе, по их словам, «на основании проведенного анализа структуры и штатного расписания» укрупняют подразделения, отказываются от непрофильных функций, уменьшают численность руководящего и другого персонала, достигают «рекомендованного Минобрнауки РФ соотношения количества преподавателей к административному персоналу».

— Данные изменения коснулись в том числе и научной библиотеки. В библиотеке планируется укрупнить существующие в ней 14 подразделений (7 отделов и 6 секторов) и сократить штатную численность работников не более чем на 6 штатных единиц, уменьшив при этом долю руководящего состава. Сокращены будут только 6 человек из 29, — рассказали в пресс-службе.

Работники библиотеки, говорят в вузе, получили уведомления о сокращении и информацию о вакансиях, которые есть на сегодняшний день. В пресс-службе уверяют, что университет действует в соответствии с законодательством: сотрудников уведомляют за два и более месяца и всем предлагают вакантные ставки в ПГНИУ. С каждым сотрудником вуз работает индивидуально. Внимание обращают на квалификацию, опыт работы, наличие преимущественного права оставления на работе и другие гарантии, предусмотренные законом и Коллективным договором.

Прокомментировали в вузе и цели сокращений.

В вузе проводится комплекс мероприятий, направленных на повышение финансовой устойчивости и формирования фонда развития, — пояснили корреспонденту 59.RU в пресс-службе. — Помимо сокращения численности административного аппарата и вспомогательного персонала планируется оптимизировать расходы на содержание имущества, разработать и реализовать программу энергосбережения и энергоэффективности, отказаться от непрофильных и убыточных видов деятельности, повысить доходы от реализации образовательных программ и проведения научных исследований.


Ранее мы рассказывали о судебном процессе, связанном с ПГНИУ. Экс-сотрудники вуза требовали от университета выплатить им надбавки, которые получали при бывшем руководстве и перестали получать при нынешнем. Суд обязал вуз выплатить надбавки, однако ПГНИУ собирается обжаловать это решение.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем