На прошлой неделе мы писали о возможной ликвидации Ботанического сада имени А. Г. Генкеля, однако в пресс-службе это отрицали, а ректор позже заявил, что сотрудники сада не так поняли документы и зря вышли в СМИ. Игорь Германов заверил: Ботсад на территории Кампуса никто трогать не собирается, но вот о судьбе его участка в микрорайоне Голый Мыс разговоры действительно идут.
Если про Ботанический сад на территории ПГНИУ пермяки знают, то про земли университета на Голом Мысе слышали немногие. Рассказываем, что это за участок, как он использовался раньше и показываем, что там происходит сейчас.
История Ботсада на Голом Мысе
Как рассказывается на сайте самого ПГНИУ, история участка Ботанического сада в микрорайоне Голый Мыс началась с застройки Ботсада на территории университета. В конце 1960-х годов ректорат попросил Пермский обком партии построить новые корпуса университета — химический и геологический вместе с общежитиями. Строительство начали прямо в Ботаническом саду на территории университета. Половина площади вместе с коллекциями растений исчезла, несмотря на протесты руководства сада. В 1969 году городские власти взамен утерянного участка сада выделили 25,03 гектара земли на Голом Мысе — туда хотели перенести все коллекции Ботанического сада с территории вуза. Специально для Ботсада разработали план развития территории и началось ее освоение: в начале 1970-х годов там построили два щитовых коттеджа, вырыли три пруда, пробурили пять скважин с глубинными насосами. Однако закончить работы вуз не смог.
Тем не менее сотрудники вуза продолжали переносить коллекции растений на Голый Мыс. Там посадили около 100 видов древесных и кустарниковых растений, заложили четыре аллеи, высадили коллекции кормовых злаков, сиреней, ясеней, кедров, люцерн и лекарственных растений, создали производственный участок пионов. На прудах проводили научно-исследовательские работы по рыболовству. Все это делали за счет хозяйственных договорных средств лаборатории сада, а частично — за счет ПГУ (ранее университет назывался Пермским государственным университетом).
В конце 1980-х годов из-за отсутствия финансирования работы по освоению территории на Голом Мысе и вовсе заморозили. Через девять лет всю землю признали памятником природы областного значения.
Что на территории сейчас
Мы попросили дать оценку последних лет и современного состояния этой территории Ботанического сада у его директора Сергея Анатольевича Шумихина. По его словам, порядка 15 лет назад зону особо охраняемой природной территории (ООПТ) в микрорайоне Голый Мыс после согласования с региональным министерством природных ресурсов существенно уменьшили. Из 25 гектаров в ООПТ осталось всего 1,3 гектара земли.
Насколько известно Сергею Шумихину, вуз планировал развить эту территорию за счет включения в инвестиционный проект, однако планы не осуществились, потому что на такие случаи в стране ввели мораторий, который действует и сейчас. Это означало, что участок нельзя было использовать так, как планировал университет. Примерно семь лет назад на территории Голого Мыса появились охранники.
Сейчас на территории 1,3 гектара зоны ООПТ находится лог, пруд и небольшой участок смешанного и широколиственного леса, где растет орех маньчжурский. На этой территории высажены больше десятка видов растений из Красной книги Пермского края, в том числе кувшинка четырехгранная, кубышка малая, ирис сибирский, лазурник трехлопастной, ветреница отогнутая, серпуха Гмелина, лапчатка прямая и другие растения.
— На этом участке у нас проводятся многолетние научные исследования по реинтродукции редких видов растений, занесенных в Красную книгу Пермского края, — рассказал корреспонденту 59.RU Сергей Шумихин. — Мы туда высаживаем растения, наблюдаем, как они себя чувствуют, то есть это создание так называемых природных резерватов.
Растения размножаются в природной среде, а затем их высаживают в естественное место обитания. Сейчас посадки увидеть невозможно — растения уже зимуют под снегом.
По словам директора Ботсада, остальная земля, не входящая в зону ООПТ, как не использовалась с 1980-х годов, так и не используется.
— Городской транспорт туда не ходит. Чтобы добраться до территории, нужно три километра идти по лесу. Нет остановочных комплексов, нет университетского транспорта, который бы позволил туда выезжать сотрудникам, нет системы водопровода, нет системы освещения, электроснабжения, очень плохо работает сотовая связь, а вокруг колхозные поля начали потихонечку обрастать и сменяться коттеджными поселками, — говорит Сергей Анатольевич
Создадут питомник или совсем откажутся от участка?
В еще не утвержденной программе финансового оздоровления ПГНИУ, которая пришла некоторым сотрудникам на электронную почту, сказано, что Ботанический сад — это непрофильное и (или) неэффективное подразделение и содержать его вузу экономически не выгодно. Если верить недоработанной программе, его хотят переделать в питомник. В пресс-службе отрицают создание питомника на территории кампуса, но добавляют: а вот развитие участка на Голом Мысе действительно обсуждают.
— Я лично и всё сообщество университета не допустит закрытия Ботанического сада, — цитировал Германова телеграм-канал вуза. — Сотрудники сада неправильно интерпретировали внутреннюю переписку. На самом деле, речь шла о территории университета на участке в микрорайоне Голый Мыс. Сейчас этот участок не используется. Одним из вариантов его развития является создание питомника и природной зоны для жителей.
Создание питомника, по словам директора сада Сергея Шумихина, требует больших денег, а прибыль от использования он начнет давать только через несколько лет. Кроме того, если на неиспользуемой территории сделать питомник, работы по созданию инфраструктуры вокруг, возможно, повредят место произрастания краснокнижных растений в ООПТ, нарушат природную систему.
Судя по всему, есть и другой возможный вариант развития событий — отказ от участка на Голом Мысе. В распоряжении редакции оказалась переписка Игоря Германова с сотрудниками вуза в закрытом телеграм-чате. В ней и. о. ректора говорит, что Ботсад на территории ПГНИУ останется: в программе финансового оздоровления университет запрашивает дополнительную субсидию на его содержание на три года. Что касается участка на Голом Мысе, то в вузе обсуждают перспективы передачи его территории «в обмен на финансовую компенсацию». Речь, судя по переписке, идет о неиспользуемой территории на Голом Мысе, на содержание которой, по словам и. о. ректора, тратят заметную сумму.
— Решение зависит от того, насколько значимый ресурс мы сможем привлечь, отказавшись от этого земельного участка, — сказано в сообщении и. о. ректора.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.